Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БУНТАРЬ ПОНЕВОЛЕ"

Парадокс нынешней российской политики: никто из ее персонажей не может возглавить оппозицию ни по объективным качествам, ни по субъективным намерениям.    Может, где-то марксизм и работает, но не в России. У нас революции происходят не по базисным, а по надстроечным причинам: когда уж очень надоест. Это примерно как с женщиной: позавчера любила, вчера терпела, сегодня не может без содрогания видеть.
   Путин 2010 года не хуже Путина-2007, даже, пожалуй, и получше — меньше угрожающей риторики и шапкозакидательских разговоров про стабильность. Тандемная конструкция вполне соответствует общей российской дуальности, биномности, двуглавости и как там это еще называется. Кризис коснулся России далеко не в той степени, в какой затронул Америку и Европу: чем архаичней экономика, тем безопасней. Нефть не дешевеет. Рубль проседает, но не обваливается. И на этом-то ровном (по сравнению с теми же 90-ми) месте Россия наконец дожила до вспышек политической активности, до митингов — пусть с размытыми требованиями — и до хаотических действий власти, самоубийственных даже по меркам тучных годов. Когда у тебя на глазах бульдозерами на морозе сносят дачные домики — поневоле радикализируешься, будь ты в душе хоть трижды суверенным демократом. Страна переживает очередной пароксизм отвращения к себе. И первым признаком того, что настроения эти могут оказаться массовыми, а перемены серьезными, является внезапный переход председателя Совета Федерации Сергея Миронова из системной оппозициив несистемную. То есть я не удивлюсь, увидев его 31 марта на Триумфальной площади на митинге в защиту свободы собраний.
   Некоторые уже увидели в этом «вытесненном аппаратчике» аналогию с Ельциным, но я бы не спешил. Ельцин оказался в оппозиции не потому, что так уж сильно любил политические свободы и гражданское общество, а потому, что не вынес унижения, не привык находиться на вторых ролях, особенно при людях, чья харизма тускнела в сравнении с его собственной. Аппаратчик же, напротив, — человек, знающий правила игры: он четко чувствует, за какие флажки ему нельзя. Если Миронов за эти флажки выходит, да еще публично, в телеэфире, это говорит, скорее, не о его реальном переходе в оппозицию, но о том, что… Здесь возможны две версии. Версия первая: Миронов действительно что-то почувствовал и понимает, что сдача премьера Путина — наименьшая цена, которую может сегодня заплатить Россия за выход из нынешней точки бифуркации. Но есть и куда менее оптимистичный второй вариант: Миронова решено раскрутить в качестве лидера оппозиции, и решение это принято именно наверху. Потому что лучше такой вождь сопротивления, чем Немцов или Каспаров.
   Разумеется, любого лидера и любую оппозицию можно «надуть» смыслами: поводов для недовольства в России во все времена столько, что Миронову достаточно зачитывать вслух сводку сетевых новостей — и это будет страстный обличительный монолог. Можно попытаться придать мироновскому движению профсоюзный оттенок, акцентировать борьбу за права трудящихся, за пенсии, за рабочие места и пр. Левой оппозиции в России вообще практически нет — Зюганов обветшал. Ниша-то свободна, но почти все ниши нынче широки для предполагаемых заполнителей, как широк для лилипута пиджак Гулливера. И это главная проблема нынешней российской истории: пьеса осталась прежней, седьмой век ставится, но играется такими плохими актерами, что пропадает весь смысл. Была трагедия, стал фарс, теперь пошла драма абсурда — но вовлечь зал в происходящее удается лишь в том эпизоде, когда зрители, по сюжету, растаскивают декорации.
   Так что и ниша для Миронова есть, и предпосылки налицо, и сам он, кажется, не против, — но вот вопрос: куда способен привести такой лидер и что, собственно, намерен он возглавить? Если у него есть цель добиться политических сдвигов — это, по крайней мере, повод для разговора, но кто же всерьез примет такое допущение? А если речь идет о том, чтобы занять в подступающем хаосе как можно более выгодное положение? Чего-чего, но аппаратного чутья у Миронова не отнять. Но в этом случае можно восхититься лихостью кульбита, но идти вслед за таким вождем — увольте. Даже и пенсионеры, обычно столь доверчивые, не купятся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK