Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Буревестник путинской эволюции"

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин напомнил, что в 2007 году, когда в рамках либерализации валютного регулирования Центробанк практически лишится права ограничивать движение капитала, российский рубль должен стать свободноконвертируемой валютой. Что равнозначно либо финансово-экономической революции, либо созданию ситуации перманентного преддефолта.МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, председатель президиума Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Это заявление, подтверждающее поручение президента, данное им в последнем послании Федеральному собранию, требует от экономической политики государства на порядок более жестких мер, чем даже удвоение ВВП.

Ведь полная конвертируемость валюты (не только по текущим, но и по капитальным операциям) — отнюдь не техническая мера, а признак качественного состояния экономики. Экономический рост и профицит бюджета могут быть вызваны притоком нефтедолларов, но свободное движение капитала требует полностью конкурентоспособного инвестиционного климата, находящегося на уровне 25 развитых стран, которые уже достигли конвертируемости валюты.

Иначе свобода движения капитала лишь простимулирует его бегство, приведет к кризису и восстановлению системы валютного регулирования, характерной для относительно слабо развитых стран.

Чтобы этого не случилось, России предстоит решить массу проблем, главная из которых — восстановление доверия инвесторов (в первую очередь российских), во многом утраченного в политическом кризисе второй половины 2003 года. О влиянии дела ЮКОСа на бизнес-сообщество и небывало откровенной по использованию административного ресурса предвыборной кампании надо судить не по верноподданническим заявлениям бизнесменов, на бледные лица которых уже пала тень Генпрокуратуры, а по динамике потоков частного капитала.

Рядом с их разворотом блекнет даже разворот Примакова над Атлантикой. После имевшегося во втором квартале 2003 года положительного сальдо в размере $3,7 млрд. в третьем квартале сальдо стало отрицательным и причем сразу в размере $7,7 млрд. (некоторые аналитики называют $2,7 млрд. и $8,4 млрд. соответственно), что немногим меньше оттока за весь 2002 год. В четвертом квартале, по оценкам, чистый отток капитала превысит $10 млрд.

Снимать ограничения на движение капитала при таком масштабе его бегства да еще и в перспективе неминуемого снижения мировых цен на нефть и, соответственно, ухудшения конъюнктуры, нельзя. Следовательно, намерение ввести полную конвертируемость рубля означает намерение полностью решить за два года острейшие не только экономические, но и политические проблемы России.

Иными словами, сразу же после президентских выборов (раньше невозможно по чисто технологическим причинам) должна произойти подлинная революция, захватывающая все ключевые сферы финансово-экономической жизни. Более того: она должна быть молниеносной и обеспечить решающие изменения уже к середине года.

Причина столь жестких сроков в том, что, несмотря на официальные заявления, реальная отмена основных мер валютного контроля должна произойти уже в середине 2004 года. Именно тогда (по закону, принятому во втором чтении) Центробанк утратит право оперативного применения мер валютного регулирования без согласования с правительством (а это дело не минут, за которые решается судьба рынка, но как минимум дней), а лишение ГТК функций валютного контроля позволит не возвращать в страну выручку от товарного экспорта.

От того, успеет ли Путин кардинально изменить Россию за квартал, отделяющий его победу на выборах от реальной либерализации валютного регулирования, зависит весь ход его второго президентского срока, в том числе и то, будет ли он последним.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK