Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Буровой эндшпиль"

 Сервис

«ЛУКОЙЛу» наконец удалось продать дочернюю компанию «ЛУКОЙЛ-Бурение». Однако совсем не так, как изначально планировал совет директоров нефтяного гиганта. На прошлой неделе было подписано соглашение, по которому 100% акций «ЛУКОЙЛ-Бурение» достанутся Eurasia Drilling Company (EDC) за $130 млн. (из них более $60 млн. — долги «дочки» крупнейшей российской нефтяной компании). К тому же EDC, как новый владелец сервисной компании, обязалась инвестировать в развитие «ЛУКОЙЛ-Бурение» $75 млн. и пробурить в течение пяти лет не менее 6,5 млн. м скважин для старого владельца. В «ЛУКОЙЛе» надеются, что сделка будет окончена к концу этого года.

Опыт «ЛУКОЙЛа», выставившего свой буровой актив на торги еще весной 2002 года, успешным не назовешь. Объявив тогда конкурс, компания Вагита Алекперова потратила значительные средства на работу западных финансовых консультантов, те выставили «дочку» на торги, однако борьбы за нее не получилось вовсе. За два года, что «ЛУКОЙЛ-Бурение» простояла на торгах, единственной компанией, подавшей заявку на приобретение, стала как раз EDC. Поскольку соревнования не получилось, конкурс признали несостоявшимся. Впрочем, позднее высшее руководство «ЛУКОЙЛа» одумалось: заявка EDC удовлетворяла всем конкурсным требованиям, а посему продажу бурового актива рассмотрел совет директоров «ЛУКОЙЛа» и присудил EDC победу. И, как считают аналитики, это — здравое решение.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, отметил, что сделка «позволит сократить производственные затраты компании и оптимизировать портфель активов». Менеджер надеется, что новые владельцы компании, имеющие большой опыт в сервисной отрасли, смогут повысить эффективность буровых работ. Аналитик АВК Михаил Бакулев выделяет две другие причины, определяющие выгодность сделки. «Во-первых, это на самом деле хорошая цена, а во-вторых, несмотря на то, что компания продана, она все равно будет удовлетворять всю потребность «ЛУКОЙЛа» в бурении». Действительно, если учесть, что в 2003 году компания Вагита Алекперова пробурила 1,25 млн. м эксплуатационных (добывающих) скважин и 146 тыс. м разведочных, то обязательство со стороны EDC пробурить как минимум 6,5 млн. м в течение ближайших 5 лет полностью покрывает потребности «ЛУКОЙЛа».

Напомним, что продажа «ЛУКОЙЛ-Бурение» прошла в рамках стратегической программы развития «ЛУКОЙЛа» до 2013 года, предполагающей избавление от непрофильных активов. Ранее в этом же году с молотка ушел банк «Петрокоммерц», а 38% акций строительной компании «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой» были проданы ее менеджерам (схема management buy-out). Как рассказали «Профилю» в «ЛУКОЙЛе», сейчас ведутся переговоры по продаже компании «Арктикнефть», а также рассматривается вопрос об избавлении от транспортной «дочки» — «ЛУКОЙЛ-Транс». Впрочем, окончательного решения по продаже последней еще не принято. Как говорят эксперты, ограниченная конкуренция на рынке перевозок нефти цистернами и танкерами ледокольного типа, скорее всего, сделает продажу «ЛУКОЙЛ-Транс» невыгодной: зависимость от малого количества перевозчиков, диктующих цены, может свести на нет финансовый эффект от продажи этого актива.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK