18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "БУРОВОЙ ПРОРЫВ ОМЗ"

Архивная публикация 2010 года: "БУРОВОЙ ПРОРЫВ ОМЗ"

"Уралмаш" вернулся на рынок бурового оборудования. "Уралмаш" вернулся на рынок бурового оборудования. Компания за два года намерена вернуть себе традиционное лидерство в отрасли, потеснив российских и зарубежных конкурентов. Заместитель генерального директора Группы ОМЗ по буровому оборудованию Юрий КАРПОВ уверен в реальности самых смелых планов.
- Юрий Анатольевич, "Уралмаш" с 60-х годов прошлого века был в СССР, а затем в России лидером по производству бурового оборудования. Но последние пять лет компания не выпускала готовые буровые установки, и нишу "Уралмаша" заняли другие производители. Каким образом вы собираетесь вернуть себе первое место на высококонкурентном рынке?
- Рынок бурового оборудования действительно очень сложный, конкуренция между производителями высокая. Практически в каждом тендере участвуют десяток и более российских и зарубежных компаний. В связи с экономическим кризисом буровики зачастую отдают предпочтение самым дешевым буровым установкам, что на руку китайским производителям. Поэтому в ОМЗ была выработана серьезная стратегия возвращения на рынок, опирающаяся на наши преимущества: опытные, квалифицированные кадры, огромный производственный потенциал Группы ОМЗ и четкое планирование всех этапов работы - от подготовки к тендерам до обслуживания установок в течение всего срока службы, а это 20 лет.
Собственно производство бурового оборудования "Уралмаш" не прекращал. После вывода из "Уралмаша" в 2004-2005 годах инжиниринга и ряда производственных активов на заводе все равно производились буровые лебедки, насосы, роторы, талевые системы - ключевые узлы буровых установок. И сейчас речь идет о возобновлении производства комплектных установок.
- С чем входите в новый, 2010 год?
- Главный итог 2009 года для нас - завершение формирования на "Уралмаше" дивизиона нефтегазового бурового оборудования, который возглавил Фрикас Хасанов. Он прошел большую и непростую школу "Уралмаша". В дивизионе над проектированием буровых установок трудятся порядка 230 конструкторов под руководством Аркадия Ильиных, сформированы службы маркетинга и продаж, проектных координаторов.
Заместителем гендиректора "Уралмаша" по производству стал Александр Калабин, также старый уралмашевец, в последнее время работавший директором по производству, руководителем участка контрольной сборки буровых вышек на Тюменском судостроительном заводе.
В конце прошлого года на "Уралмаше" вошел в строй современный стенд по испытанию насосов с регистрацией всех параметров. На нем можно будет испытывать практически все модели насосов, которые мы выпускаем для буровых установок.
В конце апреля 2010 года завершится строительство площадки контрольной сборки буровых установок. Площадка контрольной сборки будет оснащена мостовым краном грузоподъемностью 50 тонн, что позволит сократить монтажные и демонтажные работы при сдаче буровой установки заказчику, а уже в июле-августе 2010 года мы планируем поставить на площадку первую буровую установку.
В Москве созданы службы по маркетингу и продажам, инжинирингу и материально-техническому обеспечению, которая отвечает за закупки, а также офис сопровождения проектов. Менеджер проекта в Москве будет сопровождать проект с момента выигрыша тендера и до окончания гарантийного срока эксплуатации установки.
К июлю в Москве и Екатеринбурге должны быть созданы сервисные службы для гарантийного и послегарантийного обслуживания наших установок. Для удобства заказчиков предполагается создать консигнационные склады прямо на месторождениях и обеспечить полный сервис буровых установок в течение всего срока службы.
Особо хочу отметить, что руководством нашего акционера - Газпромбанка, и ОМЗ было принято решение по предварительному запуску в производство длинно-цикловых узлов со сроком изготовления 6-7 месяцев более чем к 15 буровым установкам. За счет этого мы сможем предложить будущим заказчикам существенное сокращение сроков поставок.
Продукция китайских заводов сегодня привлекательнее отечественных только по цене. Но мы серьезно занимаемся вопросом оптимизации затрат и в скором будущем сможем конкурировать с китайцами и по стоимости установок.
Таким образом, можно сказать, что мы начали наступление разом на всех участках фронта: конструирование, изготовление, сервис, цена.
- Когда-то "Уралмаш" выпускал более 200 буровых установок в год. А каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- За 2010 год мы планируем изготовить и отгрузить заказчикам порядка 10-11 буровых установок. Но главное для нас в наступившем году - выиграть тендеры, на которых, по нашим данным, будут выставляться заказы на производство 60-70 буровых установок с периодом производства до 2012-2013 годов. Мы тщательно готовимся к этим тендерам, изучаем потребности заказчиков, конструкторы подготовят за год порядка 10 новых разработок. Наше предприятие нацелено на серьезную, напряженную работу.
Мы будем выпускать все типы буровых установок грузоподъемностью от 125 до 750 тонн - мобильные, стационарные, для кустового бурения, наборы бурового оборудования. В наших амбициозных планах - занять к 2012 году порядка 60% российского рынка бурового оборудования.
ОМЗ будет проводить единую согласованную политику по производству бурового оборудования, используя ог-ромный потенциал группы. В состав буровой установки входит много узлов, заказы на которые будут размещаться в первую очередь на предприятиях Группы ОМЗ. Помимо "Уралмаша" это Ижорские заводы, "Химмаш", "Криогенмаш" и другие.
- Вы планируете выход на зарубежные рынки?
- В 2010 году мы собираемся участвовать в тендере Сирийской нефтяной компании. Наши представители уже побывали в Сирии, где провели переговоры. У группы большие планы по сотрудничеству с Казахстаном, Пакистаном, Венесуэлой. Основной вопрос при заключении зарубежных контрактов - разработка схем долговременного кредитования производства. Так работает весь мир, тут есть поле деятельности для крупных российских банков. Кстати, в последние два года и у российских компаний появился большой интерес к подобным программам.
Для повышения конкурентоспособности наших буровых установок на зарубежном и отечественном рынках мы поставили перед собой цель спроектировать новые буровые установки с современным промышленным дизайном. У меня на столе лежат материалы примерно из десяти зарубежных компаний разных стран, профессионально занимающихся дизайном буровых установок. Мы обязательно будем сотрудничать с этими компаниями по созданию максимально универсальных современных буровых установок, которые были бы дешевы в изготовлении и эксплуатации, легко адаптировались под требования заказчика, отличались высокой монтажеспособностью.
- Как вы оцениваете ситуацию в целом на рынке бурового оборудования? Смогут ли российские предприятия остановить активное наступление зарубежных производителей в этой стратегически важной для России отрасли?
- Не просто могут, а обязаны. В ближайшие десять-двадцать лет нефть и газ будут приносить государству основной доход, поэтому сохранение уровня добычи и освоение новых месторождений жизненно важны. Речь идет и о больших деньгах, которые должны остаться в России, они необходимы нашему машиностроению. До кризиса заказчики в год закупали 50-60 буровых установок на сумму порядка 30-40 млрд рублей. Сервисное обслуживание я бы оценил еще в 5-10% этой суммы. В последние два года рынок немного упал, но к 2010-2011 годам он должен подняться. Как я уже говорил, в 2010-2011 годах мы ожидаем тендеров на 60-70 буровых установок. Причем потребность в буровом оборудовании будет только нарастать.
В целом в России эксплуатируется около 1000 буровых установок, общий износ парка составляет порядка 60%, подлежит замене около 40% установок.
Уже сегодня, по оценкам, потенциальный спрос на буровые установки опережает предложение примерно на 40%. Таким образом, ОМЗ возвращается на рынок бурового оборудования в критический для нефтегазовой отрасли момент. Если бы мы задержались, то растущую нишу заняли бы зарубежные компании, что потенциально опасно для экономики. Мы видим свою задачу в том, чтобы на российском рынке бурового оборудования доминировали наши компании. Уверен, в ближайшем будущем сократится доля импортного оборудования и в комплектации буровых установок, над этим активно работаем мы, да и другие производители реализуют программы импортозамещения.
Возможно, кому-то со стороны наши планы покажутся нереальными. К сожалению, во многих отраслях российская техника полностью сдала позиции изделиям зарубежных фирм. Но в отрасли производства бурового оборудования такого не будет. Не сомневаюсь в возможностях машиностроительных мощностей ОМЗ и "Уралмаша" в частности. Наши конструкторы и производственники справятся с любыми задачами.

"Уралмаш" вернулся на рынок бурового оборудования. "Уралмаш" вернулся на рынок бурового оборудования. Компания за два года намерена вернуть себе традиционное лидерство в отрасли, потеснив российских и зарубежных конкурентов. Заместитель генерального директора Группы ОМЗ по буровому оборудованию Юрий КАРПОВ уверен в реальности самых смелых планов.
- Юрий Анатольевич, "Уралмаш" с 60-х годов прошлого века был в СССР, а затем в России лидером по производству бурового оборудования. Но последние пять лет компания не выпускала готовые буровые установки, и нишу "Уралмаша" заняли другие производители. Каким образом вы собираетесь вернуть себе первое место на высококонкурентном рынке?
- Рынок бурового оборудования действительно очень сложный, конкуренция между производителями высокая. Практически в каждом тендере участвуют десяток и более российских и зарубежных компаний. В связи с экономическим кризисом буровики зачастую отдают предпочтение самым дешевым буровым установкам, что на руку китайским производителям. Поэтому в ОМЗ была выработана серьезная стратегия возвращения на рынок, опирающаяся на наши преимущества: опытные, квалифицированные кадры, огромный производственный потенциал Группы ОМЗ и четкое планирование всех этапов работы - от подготовки к тендерам до обслуживания установок в течение всего срока службы, а это 20 лет.
Собственно производство бурового оборудования "Уралмаш" не прекращал. После вывода из "Уралмаша" в 2004-2005 годах инжиниринга и ряда производственных активов на заводе все равно производились буровые лебедки, насосы, роторы, талевые системы - ключевые узлы буровых установок. И сейчас речь идет о возобновлении производства комплектных установок.
- С чем входите в новый, 2010 год?
- Главный итог 2009 года для нас - завершение формирования на "Уралмаше" дивизиона нефтегазового бурового оборудования, который возглавил Фрикас Хасанов. Он прошел большую и непростую школу "Уралмаша". В дивизионе над проектированием буровых установок трудятся порядка 230 конструкторов под руководством Аркадия Ильиных, сформированы службы маркетинга и продаж, проектных координаторов.
Заместителем гендиректора "Уралмаша" по производству стал Александр Калабин, также старый уралмашевец, в последнее время работавший директором по производству, руководителем участка контрольной сборки буровых вышек на Тюменском судостроительном заводе.
В конце прошлого года на "Уралмаше" вошел в строй современный стенд по испытанию насосов с регистрацией всех параметров. На нем можно будет испытывать практически все модели насосов, которые мы выпускаем для буровых установок.
В конце апреля 2010 года завершится строительство площадки контрольной сборки буровых установок. Площадка контрольной сборки будет оснащена мостовым краном грузоподъемностью 50 тонн, что позволит сократить монтажные и демонтажные работы при сдаче буровой установки заказчику, а уже в июле-августе 2010 года мы планируем поставить на площадку первую буровую установку.
В Москве созданы службы по маркетингу и продажам, инжинирингу и материально-техническому обеспечению, которая отвечает за закупки, а также офис сопровождения проектов. Менеджер проекта в Москве будет сопровождать проект с момента выигрыша тендера и до окончания гарантийного срока эксплуатации установки.
К июлю в Москве и Екатеринбурге должны быть созданы сервисные службы для гарантийного и послегарантийного обслуживания наших установок. Для удобства заказчиков предполагается создать консигнационные склады прямо на месторождениях и обеспечить полный сервис буровых установок в течение всего срока службы.
Особо хочу отметить, что руководством нашего акционера - Газпромбанка, и ОМЗ было принято решение по предварительному запуску в производство длинно-цикловых узлов со сроком изготовления 6-7 месяцев более чем к 15 буровым установкам. За счет этого мы сможем предложить будущим заказчикам существенное сокращение сроков поставок.
Продукция китайских заводов сегодня привлекательнее отечественных только по цене. Но мы серьезно занимаемся вопросом оптимизации затрат и в скором будущем сможем конкурировать с китайцами и по стоимости установок.
Таким образом, можно сказать, что мы начали наступление разом на всех участках фронта: конструирование, изготовление, сервис, цена.
- Когда-то "Уралмаш" выпускал более 200 буровых установок в год. А каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- За 2010 год мы планируем изготовить и отгрузить заказчикам порядка 10-11 буровых установок. Но главное для нас в наступившем году - выиграть тендеры, на которых, по нашим данным, будут выставляться заказы на производство 60-70 буровых установок с периодом производства до 2012-2013 годов. Мы тщательно готовимся к этим тендерам, изучаем потребности заказчиков, конструкторы подготовят за год порядка 10 новых разработок. Наше предприятие нацелено на серьезную, напряженную работу.
Мы будем выпускать все типы буровых установок грузоподъемностью от 125 до 750 тонн - мобильные, стационарные, для кустового бурения, наборы бурового оборудования. В наших амбициозных планах - занять к 2012 году порядка 60% российского рынка бурового оборудования.
ОМЗ будет проводить единую согласованную политику по производству бурового оборудования, используя ог-ромный потенциал группы. В состав буровой установки входит много узлов, заказы на которые будут размещаться в первую очередь на предприятиях Группы ОМЗ. Помимо "Уралмаша" это Ижорские заводы, "Химмаш", "Криогенмаш" и другие.
- Вы планируете выход на зарубежные рынки?
- В 2010 году мы собираемся участвовать в тендере Сирийской нефтяной компании. Наши представители уже побывали в Сирии, где провели переговоры. У группы большие планы по сотрудничеству с Казахстаном, Пакистаном, Венесуэлой. Основной вопрос при заключении зарубежных контрактов - разработка схем долговременного кредитования производства. Так работает весь мир, тут есть поле деятельности для крупных российских банков. Кстати, в последние два года и у российских компаний появился большой интерес к подобным программам.
Для повышения конкурентоспособности наших буровых установок на зарубежном и отечественном рынках мы поставили перед собой цель спроектировать новые буровые установки с современным промышленным дизайном. У меня на столе лежат материалы примерно из десяти зарубежных компаний разных стран, профессионально занимающихся дизайном буровых установок. Мы обязательно будем сотрудничать с этими компаниями по созданию максимально универсальных современных буровых установок, которые были бы дешевы в изготовлении и эксплуатации, легко адаптировались под требования заказчика, отличались высокой монтажеспособностью.
- Как вы оцениваете ситуацию в целом на рынке бурового оборудования? Смогут ли российские предприятия остановить активное наступление зарубежных производителей в этой стратегически важной для России отрасли?
- Не просто могут, а обязаны. В ближайшие десять-двадцать лет нефть и газ будут приносить государству основной доход, поэтому сохранение уровня добычи и освоение новых месторождений жизненно важны. Речь идет и о больших деньгах, которые должны остаться в России, они необходимы нашему машиностроению. До кризиса заказчики в год закупали 50-60 буровых установок на сумму порядка 30-40 млрд рублей. Сервисное обслуживание я бы оценил еще в 5-10% этой суммы. В последние два года рынок немного упал, но к 2010-2011 годам он должен подняться. Как я уже говорил, в 2010-2011 годах мы ожидаем тендеров на 60-70 буровых установок. Причем потребность в буровом оборудовании будет только нарастать.
В целом в России эксплуатируется около 1000 буровых установок, общий износ парка составляет порядка 60%, подлежит замене около 40% установок.
Уже сегодня, по оценкам, потенциальный спрос на буровые установки опережает предложение примерно на 40%. Таким образом, ОМЗ возвращается на рынок бурового оборудования в критический для нефтегазовой отрасли момент. Если бы мы задержались, то растущую нишу заняли бы зарубежные компании, что потенциально опасно для экономики. Мы видим свою задачу в том, чтобы на российском рынке бурового оборудования доминировали наши компании. Уверен, в ближайшем будущем сократится доля импортного оборудования и в комплектации буровых установок, над этим активно работаем мы, да и другие производители реализуют программы импортозамещения.
Возможно, кому-то со стороны наши планы покажутся нереальными. К сожалению, во многих отраслях российская техника полностью сдала позиции изделиям зарубежных фирм. Но в отрасли производства бурового оборудования такого не будет. Не сомневаюсь в возможностях машиностроительных мощностей ОМЗ и "Уралмаша" в частности. Наши конструкторы и производственники справятся с любыми задачами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».