Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Буря в стакане"

Участники состоявшейся на прошлой неделе ежегодной международной конференции «Модернизация российской экономики: итоги и перспективы» в результате бурной дискуссии пришли к удивительному единодушию. Они признали, что нынешняя ситуация в экономике России очень похожа на стакан воды, наполовину заполненный водой. Причем одни посчитали этот стакан наполовину пустым, а вторые — на ту же половину полным.Спор этот, собственно, не нов — ведется он ровно с того момента, как темпы экономического роста в России вышли за пределы статистической погрешности. Суть спора: достаточны ли эти темпы для дальнейшего устойчивого развития или нет. Основные оппоненты — а они стали главными докладчиками на конференции — известны: министр экономразвития Герман Греф и экономсоветник президента Андрей Илларионов.
И тот и другой согласились с прогнозом, согласно которому в нынешнем году российская экономика возрастет на 3,5—4%. Греф, выступавший первым, посчитал эти цифры залогом успеха, а Илларионов, докладывавший позже, — признаком навечного закрепления отставания России от наиболее развитых стран.
Оба посчитали нынешний год переломным. По мнению министра, перелом заключается в том, что мы уже вот-вот станем свидетелями смены источников экономического роста. И если в 2000—2001 годах внешние факторы обеспечили 37—38% роста, то в году наступившем заграница нам поможет не более чем на 12%. А все остальное придется на увеличение внутреннего, в том числе потребительского, спроса.
Именно этот пункт выступления Грефа вызвал наибольшее возмущение Илларионова, по мнению которого замыкаться на внутреннем спросе ни в коем случае нельзя, следует выходить на внешние рынки. Но не с нефтью и газом, отвращение к роли которых в российской экономике со стороны Андрея Илларионова общеизвестно, а с чем-то другим. С чем — советник не уточнил.
Свои рецепты ускорения темпов роста предложили и другие участники конференции. Отец-основатель конференции Евгений Ясин, министр экономики в правительстве Черномырдина, назвал главной предпосылкой роста реформу банков, от инвестиций которых зависит модернизация российской экономики. Эти инвестиции в виде кредитов в ближайшие два с половиной года должны возрасти втрое-вчетверо против нынешних.
Вице-президент Мирового банка Йоханнес Линн, в свою очередь, заметил, что «региональные администрации оказывают важное воздействие на инвестиционный климат и не всегда их действия способствуют экономическому росту в целом». И из этого сделал вывод, что необходимо расширить самостоятельность региональных властей в деле распоряжения собственными бюджетами. Правда, только «в рамках четко очерченных границ».
Там же — в реформе федеративного устройства и разграничении межбюджетных отношений — увидел источник экономического роста замглавы администрации президента Дмитрий Козак. По его мнению, без этого не может идти речь о создании рыночной экономики в стране.
Ну а самый обобщающий совет, что и как делать с российской экономикой, дал Стенли Фишер, в бытность которого первым заместителем главы МВФ у нас случился кризис. Он сказал: «Россия может иметь не менее развитую экономику, чем США или страны Евросоюза. Все сейчас в ваших руках. Стоит только захотеть». И напоследок посоветовал возродить рынок ГКО.

АЛЕКСЕЙ ГУБАРЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK