Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Буря в стакане керосина"

Пирровой победой на внеочередных президентских выборах Михаил Саакашвили подложил изрядную свинью и себе, и курирующему его вашингтонскому обкому». Совершенно логичным образом «торжество грузинской демократии» дает России выгодные позиции для реализации своих интересов в регионе.

На момент написания этого материала еще не было ясно, как прошла в Тбилиси инаугурация Михаила Саакашвили, которого грузинский ЦИК объявил победителем досрочных президентских выборов. Оппозиция угрожала сорвать это мероприятие, выведя на улицы десятки тысяч протестующих (планировалось, что церемония пройдет на площади перед парламентом).
Саакашвили уже назвал протесты оппозиции «бурей в стакане воды». Но в Грузии вода — не самая популярная жидкость. Здесь предпочитают наполнять стаканы чем-нибудь более горячительным. В первый же день после выборов на митинг протеста вышло столько же людей, сколько выходило в звездные часы «революции роз». Учитывая, что в Грузии в эти дни стояли аномальные для этих краев морозы (подобных не было здесь 70 лет), а площадь, где проходил митинг, напоминала каток (оппозиция утверждала, что накануне ночью ее специально полили водой), можно представить себе накал страстей. Очевидно, что отныне в Грузии два президента: Михаил Саакашвили — президент меньшинства и Леван Гачечиладзе — президент большинства.


Танцы на льду
Михаил Саакашвили в эти дни был похож на одинокого фигуриста, который выделывает свои пируэты на скользком льду перед полными трибунами. Цена ошибки очень высока. В Грузии проигравший, как правило, изгоняется из страны или из жизни, что для настоящего грузина почти одно и то же.
— У нас не та ситуация, когда власть уходит и спокойно занимается политикой в оппозиции, — говорит грузинский политолог Гия Хухашвили. — К нынешней команде у грузин накопилось слишком много вопросов. Первый из них: что случилось с премьером Жванией? На этот вопрос по сей день нет ответа. Остаются вопросы по убийству Сандро Гиргвлиани (молодой банкир, которого нашли с перерезанным горлом сразу же после его ссоры с высокопоставленными чинами МВД в ресторане. — «Профиль») и по многим другим убийствам. Многих затронул тотальный криминальный передел собственности. Они творили, что хотели, и все это неизбежно всплывет после их ухода. Им страшно. Поэтому они не могут просто так уступить власть.
В решении Саакашвили пойти на досрочные президентские выборы не было ничего героического. После 7 ноября он в глазах грузин перестал быть их президентом. У него было два варианта: открытая диктатура по образцу чилийской, с расстрелами на стадионах, или подтверждение своей легитимности на новых выборах.
Вначале он двинулся было по первому пути, по примеру всех диктаторов обосновав необходимость репрессий «иностранным заговором». Американским консультантам стоило огромных усилий отговорить его от этой затеи, предложив действовать хитрее. Американцы полагали, что имеют дело с обычным постсоветским быдлом, которое взбунтовалось из-за уменьшения размеров пайки вследствие «болезненных реформ». И стоит Мишико повысить пенсии и раздать ваучеры, как все радостно за него проголосуют. Но не тут-то было.
— Вы плохо знаете грузин, если думаете, что Миша сможет править ими после 7 ноября, — говорил мне брат погибшего премьера Георгий Жвания.


Дорогой президент. Очень дорогой
Чтобы обеспечить победу Саакашвили, власть мобилизовала все средства. В декабре полтора миллиона малоимущих избирателей получили ваучеры на оплату света, газа, дров и лекарств. В тексте ваучеров прямо говорилось, что это подарок от президента Саакашвили. Раздача ваучеров происходила в органах местного самоуправления. Активисты «Национального движения» раздавали населению пакеты с продуктами, одновременно призывая голосовать за Саакашвили.
«Охвачено» было, говорят, около 700 тыс. человек. Практиковалось трудоустройство безработных: под давлением властей хозяева предприятий были вынуждены брать на работу ненужных им людей и платить им зарплату. Брали на три месяца, за это время человек получал 600 лари. Причем на работу он мог не ходить. Очевидно, что все это — банальный подкуп избирателей. Причем при устройстве на работу и выдаче ваучеров снимались ксерокопии с удостоверений личности. Видимо, для каких-то манипуляций во время выборов.
Сколько стоила предвыборная кампания Саакашвили, покрыто тайной, но очевидно, что счет идет на десятки миллионов долларов, в том числе и бюджетных средств. На фоне огромных изображений Саакашвили повсюду (некоторые занимали, например, целый торец многоэтажного дома) я видела только пару портретов Гамкрелидзе и ни одного — других кандидатов. У лейбористов на наглядную агитацию просто не было денег, а штаб Патаркацишвили не мог получить доступ к замороженным счетам предвыборного фонда. Подконтрольные властям телеканалы полчаса транслировали в новостях выступление Саакашвили на митинге и минуту — интервью Гачечиладзе. Единственный оппозиционный телеканал, «Кавкасия», вещает только на Тбилиси.


Грузинская «карусель»
И при таких усилиях — такой скромный результат! «Я ваучер, конечно, взял, — говорил мне один избиратель. — Но все равно проголосовал за оппозицию».
На основании первичных протоколов с участков (копии есть у представителей каждого кандидата) оппозиция утверждает, что Саакашвили получил около 40%. Остальные «добрали» уже посредством фальсификаций самих протоколов. А ведь эти 40% включают в себя и вброшенные бюллетени, и голоса солдат и полицейских, и «карусели». В селах, где проживают азербайджанцы, все было вообще просто: там зафиксированы случаи, когда члены комиссии просто входили вместе с избирателями в кабину и показывали, какой номер обводить.
Еще одним инструментом власти является страх. Не надо забывать, что все происходит в условиях, когда спецслужбы слушают все телефоны, и граждане об этом знают. Периодически телефонные разговоры и скрытые аудиозаписи транслируются по ТВ в качестве доказательства очередного заговора. Эта власть уже убивала людей просто на улицах, в центре Тбилиси среди бела дня. Саакашвили объявил «нулевую толерантность», то есть любой даже не доказанный преступник, а просто подозреваемый может быть застрелен полицией. «Я не пошел на выборы, потому что боялся: на участке меня заставят голосовать за Саакашвили, а я за него голосовать не хочу», — сказал мне, например, тбилисец Вахтанг.
Теперь «карусели». Это технология, позволяющая фальсифицировать выборы так, что ни один иностранный наблюдатель ничего не поймет. Ее еще во времена Шеварднадзе использовала его партия «Союз граждан Грузии», а теперь эти же люди собрались вокруг Саакашвили. Сначала печатают фальшивые удостоверения личности, что позволяет одному и тому же избирателю голосовать несколько раз на разных участках. «Куратор» выдает заранее заполненные бюллетени, с подписями и печатями, которые «карусельщик» прячет. На участке он получает настоящий бюллетень, в кабине прячет его, а тот, который принес с собой, опускает в урну. Предъявляет «куратору» чистый бюллетень и получает деньги. «Карусельщиков» возят на специально нанятых микроавтобусах, чтобы они успели проголосовать на нескольких участках.
В списках избирателей Грузии сейчас 3 млн 400 тыс. человек, то есть за 4 года, прошедших с прошлых выборов, число избирателей почему-то увеличилось на 1 млн 200 тыс. человек. Оппозиция обнаружила, что 26 тыс. человек внесено в списки дважды. Это явная «карусель».
Понятно, почему Саакашвили никак не может допустить второго тура: во втором туре он гарантированно проигрывает. Во втором туре не только весь протестный электорат соберется вокруг одного кандидата, но и с Мишиного тонущего корабля побегут крысы. Однако и провозгласить себя президентом в ситуации, когда более половины населения тебя таковым не признает, — не лучшее решение. Проблема Саакашвили в том, что у него нет хороших решений. Полный цугцванг.


Заговорщик и русский шпион Саакашвили
В отличие от Саакашвили, для России все сложилось просто замечательно. Эксперт Гия Хухашвили полагает, что доверие у грузинского общества к власти сейчас настолько низкое, что легитимизировать официальные результаты выборов в общественном сознании не удастся. Саакашвили будет восприниматься как узурпатор. Как сможет президент управлять людьми, которые его не признают? Только установив диктатуру. В Грузии уже ползут слухи о грядущих повальных арестах среди оппозиционеров. Но Грузией управлять с помощью таких методов не получится, и все очень скоро рухнет окончательно.
Для российских же интересов «ограниченно легитимный» Саакашвили даже лучше, чем его свержение оппозицией неясной политической ориентации. Только надо эту нелегитимность подчеркивать при всяком удобном случае. В Штатах Грузию курирует Мэтью Брайза, помощник заместителя госсекретаря. Логично было бы и Москве выделить своего спецпредставителя для отношений с Грузией. Что-нибудь вроде заместителя помощника директора четвертого департамента.
Кстати, нелегитимность выборов позволяет сомневаться и в результатах референдума по НАТО. По данным оппозиции, они были завышены минимум на 10%. Что же касается последних заявлений о намерении наладить отношения с Россией, то они преследуют только одну цель: показать Западу, что ему есть куда пойти.
Нам вообще стоит поблагодарить Саакашвили. Он не только продал крупным российским компаниям почти половину экономики Грузии. Он за несколько недель совершил то, чего не смогла бы сделать никакая российская агентура: заставил грузин выйти на улицы с антизападными лозунгами. Так что Саакашвили, который так любит разоблачать заговоры, сам является наиболее эффективным промосковским заговорщиком. Размеры свиньи, которую он подложил Западу, еще только предстоит оценить.
Американцев, в принципе, понять можно: в Саакашвили вложены миллионы. В оппозиции пока не видно кандидатуры, на которую можно сделать столь же однозначную ставку. Некоторых чиновников — того же Мэтью Брайзу, к примеру — вероятно, связывают с Мишей не только служебные отношения. На свадьбе Брайзы с еще одной лоббисткой Саакашвили, турчанкой Зейно Баран, гуляла в Стамбуле вся грузинская верхушка, списки составляли в госканцелярии. Многие потом сравнивали зарплату американского чиновника и масштабы торжества. В Тбилиси утверждают, что именно через Брайзу проходила в Госдеп вся информация о ситуации в Грузии. Так что это во многом его усилиями Вашингтон, по словам «республиканки» Тины Хидашели, стоит сейчас перед выбором: либо Саакашвили, либо Грузия. В наших интересах, чтобы он выбрал Саакашвили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK