Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Буш не уберег Турцию"

Белый дом «очень разочарован» решением комитета Конгресса США по иностранным делам утвердить резолюцию с осуждением геноцида армян со стороны Османской империи (1915 год).Это произошло несмотря на то, что Джордж Буш за три часа до начала заседания просил конгрессменов как раз об обратном: «…Эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором».

О «грядущем ущербе» президент Турции Абдуллах Гюль и премьер Тайип Эрдоган предупредили Буша заранее. «Вашингтон пост» со ссылкой на турецких политиков расшифровывает ответные меры Турции. Во-первых, США могут лишиться доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане. Во-вторых, парламент Турции может разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам. Ну и посольство США в Турции на всякий случай советует своим гражданам быть поосторожнее и избегать больших скоплений местного населения, поскольку эти скопления, скорее всего, окажутся антиамериканскими демонстрациями.

А вот сторонник резолюции конгрессмен-демократ Джеймс Коста призвал не драматизировать ситуацию, сославшись на наш опыт: «После того как русские в 1995 году признали турецкий геноцид, их торговля с Турцией выросла на 351%».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK