Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Буйный атом"

Из-за катастрофы в Японии в мире началась глобальная ревизия атомных программ. Но Россия в любом случае останется в выигрыше. Отказ от мирного атома приведет к росту спроса на газ.   Авария на АЭС «Фукусима» в Японии снова поставила под сомнение будущее атомной энергетики. По всему миру прокатилась волна «атомофобии»: страны, ранее заявлявшие о желании обзавестись собственными АЭС, одна за другой объявляют о ревизии своих атомных программ.
   
ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ  


Наиболее масштабные планы по строительству АЭС были у государств Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, у Китая и Индии. Но сегодня эти страны объявили о приостановке своих программ для пересмотра норм безопасности. В каком объеме возобновятся работы, пока предсказать невозможно.
   Евросоюз поднимает вопрос о полном отказе от использования «мирного атома». Об этом заявил евро-комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. А президент Франции Николя Саркози инициировал встречу лидеров «Большой двадцатки» для обсуждения будущего ядерной энергетики.
   Канцлер Германии Ангела Меркель распорядилась ос-тановить работу 7 из 17 немецких энергоблоков. О приостановке или ревизии своих программ объявили Бразилия, Венесуэла, Таиланд и ряд других стран.
   Специалисты уверяют, что катастрофического сценария развития событий на «Фукусиме» не будет. Об этом, в частности, говорил член оперативного штаба Росатома, первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах. По его словам, в худшем случае «мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания». «Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран, мы не видим вообще», — сказал эксперт.
   Но и то, что уже произошло, вызывает огромную тревогу. «Похоже, нам остается только молиться», — заявил в интервью Reuters президент немецкого Общества защиты от радиации Себастиан Пфлюгбайль.
   Россия объявила о тщательном мониторинге своих АЭС, но программу строительства новых реакторов внутри страны сворачивать никто не собирается. И это крайне важно для отечественной атомной отрасли, ведь эксперты уверены, что в мире планы по строительству новых реакторов неизбежно будут скорректированы. В то же время кроме «зеленых» и части европейских политиков мало кто верит, что в обозримой перспективе от атомной энергетики можно отказаться. В Росатоме подчеркивают, что пока все зарубежные контракты на сооружение АЭС остаются в силе, хотя сам концерн уже отказался от приобретения новых активов по добыче урана за рубежом.
   Из-за опасений свертывания атомных программ на мировых рынках резко подешевел уран (с $70 до $49 за фунт). А российский урановый монополист «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в Росатом) объявил, что не будет приобретать контрольный пакет акций австралийской сырьевой компании Mantra Resources. Компания полагает, что «серия серьезных происшествий на атомной электростанции в Фукусиме, вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra». Сумма сделки оценивалась аналитиками в $1,15 млрд.
   Напомним, что ранее АРМЗ уже приобрело 51,4% акций канадской урановой компании Uranium One. Общая стоимость сделки составила $1,2 млрд, из которых половину АРМЗ оплатило деньгами, половину активами.
   Победой российских атомщиков можно считать соглашение на строительство двух энергоблоков в Белоруссии, подписанное на фоне безуспешных попыток взять под контроль ситуацию на «Фукусиме».
   Но как бы ни развивались события на «Фукусиме», авария в Японии, по мнению большинства экспертов, подкосила так называемый всемирный ядерный ренессанс, который наметился в последние годы. Минувший год стал рекордным за первое десятилетие XXI века по количеству введенных в эксплуатацию энергоблоков на АЭС. Было пущено пять блоков: два в Китае, по одному в России (энергоблок № 2 Ростовской АЭС), Индии и Южной Корее. В стадии строительства в мире на конец прошлого года находилось 65 энергоблоков, из которых 15 начали возводиться в 2010 году (в том числе два блока в России).
   Цифра 65 весьма весома, ведь, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на начало февраля 2011 года в мире действовало 442 энергоблока. Больше всего АЭС (63 АЭС, 104 энергоблока) эксплуатируется в США. На втором месте идет Франция (58 энергоблоков), на третьем — Япония (54 блока в эксплуатации). Россия с десятью АЭС (32 энергоблока) занимает четвертое место в мире. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), на долю атомной энергетики приходится выработка примерно 15% всей электроэнергии в мире.
   Впрочем, слова «начали возводиться» можно считать во многом условными, поскольку от объявления о запуске проекта до реальной стройки иногда проходят десятилетия. Поэтому с учетом вывода из эксплуатации старых станций и строительством новых Росатом ожидал (до трагедии в Японии), что к 2030 году в мире будет эксплуатироваться не менее 500 энергоблоков.
   У России достаточно сильные позиции на мировом рынке атомной энергетики. В мире построено 30 блоков по российскому «дизайну», еще 14 находятся на той или иной стадии строительства. Экспортная деятельность приносит Росатому очень существенный доход. По данным отчетности компании, в 2008-2009 годах на контрактах с зарубежными партнерами концерн зарабатывал примерно по $3,5 млрд в год. Это составило около 25% от общей выручки Росатома в 2008-м и около 20% — в 2009 году. Россия возлагала большие надежды и строила амбициозные планы по усилению своих позиций в мировой атомной отрасли.
   По прогнозу, который давал в июне 2010 года первый вице-президент «Атомстройэкспорта» (АСЭ, входит в корпорацию Росатом) Тимур Иванов, Россия может получить заказы на строительство 30-45 новых блоков в период до 2025 года, что составит около 20% мирового рынка. Внутри страны предполагается построить 24 новых блока до 2025 года.
   Сейчас в портфеле АСЭ 8 проектов за рубежом — в Индии, Китае, Иране, Турции, Словакии, Болгарии, на Украине и в Белоруссии. Турция на днях подтвердила договоренности, а с Белоруссией, как уже сказано, контракт был подписан на прошлой неделе. Кроме того, концерн оказывает услуги по поставкам топлива, утилизации отходов, техническом обслуживании и пр. В Росатоме «Профилю» сообщили, что пока никаких попыток пересмотра контрактов со стороны зарубежных партнеров не было.
   
ВЕЗДЕСУЩИЙ ГАЗ

И все же многие зарубежные планы Росатома, в том числе и касающиеся покупки урановых активов, могут оказаться под вопросом из-за «атомофобии», начавшейся в мире. Большинство экспертов сходятся в том, что коррекция планов по строительству новых блоков неизбежна, но у всех разные оценки того, насколько она может быть глубокой.
   «Коррекция будет», — говорит исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев. Но в силу преимуществ атомной энергетики полного отказа от строительства новых блоков не произойдет, уверен он, хотя и отмечает, что вопрос новых блоков должен решаться только после всестороннего обсуждения с привлечением широкой общественности.
   Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс полагает, что альтернативная энергетика не сможет заменить атомную, а нынешнюю негативную волну он назвал следствием «эмоционального взрыва».
   Для некоторых стран, например, Франции, АЭС — главный источник энергии, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, поэтому убрать ее из энергобаланса невозможно. Аналитик компании «Тройка Диалог» Михаил Стискин уверен, что в итоге большинство планов в атомной энергетике останется неизменным. Если так и будет — это отличная новость для России.
{PAGE}
   Но есть и другая точка зрения. Руководитель энергетического отдела российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров напоминает, что в последние годы на альтернативные (возобновляемые) источники энергии приходилась половина от всех вводимых в мире энергомощностей.

   В той же Германии на возобновляемую энергетику (ветер, солнце и пр.) приходится примерно столько же, сколько на атомную, — около 20-25%. Он говорит, что, согласно проведенным исследованиям, вполне реалистичным выглядит сценарий прекращения использования атомной энергии в ближайшие несколько десятилетий. Замещать «мирный атом» в энергобалансе планеты призваны возобновляемые источники энергии и природный газ.
   Даже если белорусский контракт, который подписал Росатом, станет последним, Россия в целом от японской трагедии не пострадает: отказ от «мирного атома» неизбежно приведет к росту спроса на газ, и это с лихвой компенсирует все потери от непостроенных реакторов. Природный газ является намного более экологически чистым видом топлива, чем мазут или уголь, а его запасы в мире велики. Но рост спроса на газ — это усиление влияния России и «Газпрома», а значит, то, от чего Запад старался уйти все последние годы. Похоже, побег оказался неудачным.
   Проблемы атомной отрасли Японии вызовут рост спроса с ее стороны на сжиженный природный газ (СПГ), отмечают эксперты. «В средне- и долгосрочной перспективе данная ситуация будет способствовать развитию рынка СПГ и усилению конкуренции на нем, что может также повлиять и на поставки в Европу», — считает финансовый директор компании Shell Саймон Хенри.
   «По имеющейся информации, Япония намерена закупить крупные объемы газа, чтобы компенсировать потерю АЭС. Это может привести к мировому росту цен на газ, масштабы которого Еврокомиссия сейчас анализирует», — сказала пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлина Холцнер. Российский премьер Владимир Путин уже распорядился поставить дополнительные объемы СПГ Японии, несмотря на контракты с другими потребителями.
   Для «Газпрома» это очень хорошие новости, как бы цинично это ни звучало на фоне японской трагедии. Компания последние пару лет испытывала серьезные проблемы со спросом на газ в Европе, где сильнейшую конкуренцию ей составляли производители СПГ. На фоне роста спроса острота конкуренции может ослабнуть.
   Еще одна столь же трагическая новость с цинично-позитивным оттенком с точки зрения наших интересов — это гражданская война в Ливии, которая вызвала прекращение поставок газа из этой страны в Италию. Аналитики уже подсчитали, что, замещая рыночную долю ближневосточного и африканского газа в Европе, «Газпром» может увеличить ежегодную выручку на $17,5 млрд.
   Газовый фактор уже начал активно разыгрываться биржевыми спекулянтами. Стоимость акций «Газпрома» на бирже ММВБ на минувшей неделе достигла максимальных значений с сентября 2008 года.
   Американское издание Stratfor вообще полагает, что все мировые катаклизмы 2011 года пока выгодны одной стране — России. «На самом деле Россия может оказаться той страной, которая окажется в выигрыше от различных бедствий 2011 года», — говорится в редакционной статье. Как мы воспользуемся такой благоприятной конъюнктурой, другой вопрос. До сих пор мы все благополучно проедали.  

   ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАН
   На момент подписания номера в печать ситуация на АЭС «Фукусима» была очень тревожной: вокруг станции резко повысился радиоактивный фон, из-за чего специалисты не смогли начать полномасштабные работы по ликвидации последствий аварии. Из прилегающих районов были эвакуированы жители; из Токио, который находится относительно недалеко от АЭС, люди также старались уехать как можно быстрее. Иностранцы и многие японцы спешно покидали острова. Власти Японии рекомендовали всем гражданам собрать «экстренный чемоданчик» на случай возможного ухудшения ситуации в стране. В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет, а также некоторые другие принадлежности.В сопредельных с Японией странах, в том числе и России, а также на Тихоокеанском побережье США население начало паниковать и в массовом порядке скупать дозиметры и йодсодержащие препараты. Российские власти продолжали уверять, что радиация не угрожает Сахалину, Приморью и Дальнему Востоку. Однако билеты на рейсы в Москву были мгновенно там раскуплены.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK