Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Был нашим — стал вашим"

Крупнейший международный инвестиционный банк J.P. Morgan и аудиторская компания Ernst & Young оценили бизнес Внешторгбанка в $3 млрд., что почти вдвое больше капитала банка (этот показатель, по данным «Профиля» на 1 октября нынешнего года, составил 56,854 млрд. рублей).На основании этой оценки правительство России предложило Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приобрести 10% акций банка за $300 млн.
Договариваться о возможной покупке пакета акций «Внешторг» и ЕБРР стали весной 2001-го. К осени того же года было объявлено о заинтересованности ЕБРР в приобретении 10-20% акций ВТБ за сумму, не превышающую $300 млн.

Помимо ЕБРР переговоры об участии в капитале ВТБ ведутся и с Международной финансовой корпорацией. МФК заинтересовалась банком еще в прошлом году, собираясь выделить кредит в размере $200 млн., которые впоследствии можно было бы конвертировать в акции ВТБ. Таким образом, по мнению банковских аналитиков, МФК стоит в очереди на покупку других 10% акций ВТБ.

Руководство ВТБ надеется, что Европейский банк реконструкции и развития войдет в капитал Внешторгбанка уже в первом полугодии 2004 года, а переговоры о согласовании стоимости пакета акций и его величине завершатся до конца года нынешнего. Что касается оценки ВТБ международными компаниями, то мнения экспертов сходятся в одном: стоимость банка не завышена, а вполне адекватна его бизнесу (активы «Внешторга» в 2,5 раза превышают его капитал).

КОРОТКО

По данным Минфина РФ, финансовый резерв России, который формируется в составе федерального бюджета РФ для выплат по внешнему долгу, на 1 октября составил 141,5 млрд. рублей. Финансовый резерв станет основой для формирования с начала 2004 года стабилизационного фонда страны, в который будут зачисляться средства от экспортных пошлин на нефть (нижняя ценовая планка — $20,5). На конец 2003 года финрезерв должен достигнуть 172,9 млрд. рублей.

Альфа-банк подписал кредитное соглашение о привлечении годового синдицированного кредита в размере $82 млн. В синдикате участвует более 20 иностранных банков. Ставка кредитования — LIBOR+2,4% годовых. Предусмотрена возможность продления сделки еще до полугода. Полученные от займа средства «Альфа» направит на финансирование внешних торговых проектов крупнейших клиентов банка, в основном связанных с импортом оборудования. Организаторами кредита выступили Commerzbank, ABN AMRO Bank и JPMorgan Chase Bank.

Также на прошлой неделе «Евразхолдинг» — одна из крупнейших металлургических компаний России — получила синдицированный кредит общим объемом 65 млн. евро. Заем предоставлен синдикатом иностранных банков во главе с Bayerishe Landeshbank (Германия). Денежные средства «Евразхолдинг» направит на строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на Нижнетагильским металлургическом комбинате.

Внешторгбанк разместил дебютный выпуск пятилетних еврооблигаций общим объемом $300 млн. Ставка купона — 6,875% годовых, что на 3,39% годовых превышает доходность американских казначейских обязательств с таким же сроком обращения. Руководство банка планирует в течение ближайших шести месяцев разместить следующий еврозаем. Планируемый объем второго выпуска будет составлять не менее $250 млн. Напомним, что общая программа привлечения ресурсов на международных рынках, утвержденная ВТБ, составляет $2 млрд. в течение 5 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK