Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Былое и Дума"

Госдума может утвердить Сергея Степашина на посту премьер-министра. Во-первых, левые тем самым спутают карты президенту, похоже, готовому распустить Думу в случае провала своего назначенца, а во-вторых, смогут по-прежнему использовать инфраструктуру и деньги парламента для своих предвыборных нужд.Температуру политической жизни перед слушаниями в Госдуме по поводу обвинений в адрес президента подогрел сам Борис Ельцин, подписав в среду указ об отставке главы кабинета министров Евгения Примакова. Эта акция главы государства и была названа опрошенными главным событием недели.
Отправив в отставку правительство думского большинства за сутки до слушаний по президентскому импичменту в Госдуме, президент Борис Ельцин сразу сделался лидером политнедели. Главный стратегический выигрыш Ельцина журналисты видят в том, что, отставив подконтрольный компартии кабинет, он лишил левых сильного финансово-политического козыря в борьбе за Охотный ряд и Кремль. Тактический выигрыш президента, по мнению оценщиков, состоит в аппаратном обессмысливании думского голосования по импичменту: как бы ни понижали коммунисты акции Ельцина, находящемуся отныне вдали от власти Примакову это ничего не прибавит. Наконец, явной выгодой президента стало назначение на должность и.о. премьера Сергея Степашина, который если чем и проявил себя в политике, так это безоговорочной лояльностью Борису Ельцину.
Потрясающим взлетом карьеры ознаменовались минувшие дни для министра внутренних дел Сергея Степашина: недели не пробыв в первых вице-премьерах, он вступил во вторую по значимости государственную должность, сделавшись и.о. премьер-министра. Что касается управления кризисной экономикой со стороны нового главы кабинета, то журналисты, ссылаясь на скромные экономические познания и.о. премьера, полагают, что в помощь ему будут даны более или менее знающие люди. А по поводу утверждения его кандидатуры Госдумой проще всего предположить, что Степашин в должности премьера утвержден не будет и на неопределенное время останется исполняющим обязанности. Однако левому большинству Думы гораздо выгоднее было бы утвердить Степашина на посту премьера. Во-первых, коммунисты тем самым спутают карты президенту, похоже, готовому распустить Думу в случае провала своего назначенца, а во-вторых, смогут по-прежнему использовать инфраструктуру и деньги парламента для своих предвыборных нужд. Впрочем, не исключено, что после первого провала Степашина в Думе президент предложит другую кандидатуру — например Николая Аксененко.
Сам министр путей сообщения Николай Аксененко, прежде пребывавший в тени, на неделе перешел в разряд публичных политиков. Возвышение железнодорожника, назначенного первым вице-премьером, началось со слуха о том, что его, хорошо знакомого семье и супруге президента через финансиста и политлоббиста Бориса Березовского, президент прочит на должность премьер-министра. В итоге он стал первым замом, но и этот пост выглядит очень весомым, если учесть, что Аксененко будет опираться на МПС — государствообразующую естественную монополию с годовым оборотом, исчисляемым миллиардами долларов (см. рубрику «Коридоры власти»).
С отставкой Евгения Примакова оказалась в выигрыше советник президента и его дочь Татьяна Дьяченко: все семь месяцев пребывания Примакова в Белом доме она последовательно боролась за его увольнение. Справедливо полагая, что с приближением срока президентских выборов шансы Примакова-премьера их выиграть становятся все выше, и не веря в то, что, встав во главе государства, Примаков гарантирует президентской семье беспроблемную жизнь, Дьяченко, как могла, воздействовала на отца, добиваясь отставки премьер-министра. И добилась.
Указ Бориса Ельцина о назначении Сергея Зверева заместителем главы президентской администрации по связям с Госдумой, политическими партиями, общественными объединениями и религиозными организациями возвел авторитетного пиарщика в ранг публичных политиков. До этого Зверев был известен в узком кругу как промоутер группы «Мост», ОАО «Газпром» и теневой активист президентской избирательной кампании 1996 года.
Выдержанные в дружественно-уважительном тоне указ и телеобращение президента по поводу отставки Евгения Примакова не уберегли экс-премьера от первенства в минусовом списке. Выбрав беспроигрышную для себя экономическую линию (пусть не лучше, только бы не хуже), Примаков проиграл как политик. Ему не удалось избежать неудовольствия Кремля по поводу полускрытого перехвата власти у президента Ельцина, он не смог избавиться от навязанного ему образа премьера, почти полностью подконтрольного коммунистической оппозиции, наконец, Примаков не сумел воспользоваться хорошими отношениями с КПРФ и уговорить зюгановцев прекратить возню вокруг президентского импичмента. При этом опрошенные признают достоинство, с каким Примаков вышел из ситуации «попользовались и выбросили»: не было ни истерик, ни необдуманных заявлений; напротив, экс-премьер поддержал назначение Сергея Степашина. Вечером же в день отставки улыбающегося Примакова видели в Лужниках на финале кубка УЕФА между итальянской «Пармой» и французским «Марселем». Что касается политического будущего Евгения Примакова, то, если он захочет, ничто не мешает ему оставаться видным персонажем российской политики, приняв, например, предложение мэра Москвы Юрия Лужкова возглавить предвыборный список лужковского движения «Отечество». Еще раньше Примакову было предложено возглавить предвыборный блок Лужкова—Шаймиева «Отечество» — «Вся Россия».
В немалых минусах от отставки Евгения Примакова оказался лидер левых сил, председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Во-первых, коммунисты потеряли политическое влияние на кабинет министров, а заодно и реальные деньги на выборы, которые красное правительство могло бы запросто «организовать». Во-вторых, уход Примакова и внесение в Госдуму кандидатуры Сергея Степашина как премьера и вовсе обессмыслило коммунистическую игру в импичмент как часть борьбы за правительство и как форму шантажа Бориса Ельцина. Теперь думский импичмент при любом исходе всего лишь внутреннее дело депутатов, попытка уберечься от роспуска Госдумы. В-третьих, коммунисты потеряли сильного союзника: если Евгений Примаков решится на продолжение политической карьеры, он предпочтет быть с Юрием Лужковым — да с кем угодно, только не с думскими левыми, которые не прислушались к просьбе Примакова отказаться от голосования по импичменту и тем самым помогли ему лишиться премьерского поста.
Хотя формирование кабинета министров после отставки Примакова — дело будущего, ясно, что первый вице-премьер от КПРФ Юрий Маслюков в новом правительстве работать не будет. Да и сам Маслюков, по его же признанию, не видит себя в числе членов правительства Степашина. Таким образом, превращение Маслюкова в главного экономического стратега страны провалилось, едва начавшись.
Несмотря на то, что к концу недели прошение Олега Сысуева об отставке с поста первого зама президентской администрации удовлетворено не было, сами обстоятельства подачи Сысуевым заявления об увольнении принесли ему минусовые оценки. По сведениям журналистов, Сысуев был одним из немногих сотрудников кремлевской администрации, кто противодействовал отставке Евгения Примакова, и, естественно, оказался в проигрыше.
Председателю думского комитета по безопасности Виктору Илюхину минусы достались как одному из главных инициаторов президентского импичмента и главному обвинителю в думских слушаниях по этому поводу. Политические проценты, который предполагал извлечь Илюхин из процедуры импичмента, теперь, как уже было сказано, обесценены эффектным кадровым ходом Бориса Ельцина.
Ожидалось, что отставка Евгения Примакова сильно отразится на соотношении рубля и доллара, но этого не случилось. Что и было признано оценщиками несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,2
2. Исполняющий обязанности председателя правительства РФ, министр внутренних дел правительства РФ Сергей Степашин — плюс 1,0
3. Первый вице-премьер правительства РФ, министр путей сообщения Николай Аксененко — плюс 0,9
4. Советник президента РФ Татьяна Дьяченко — плюс 0,6
5. Заместитель главы администрации президента РФ Сергей Зверев — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Бывший председатель правительства РФ Евгений Примаков — минус 0,9
2. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,8
3. Первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков — минус 0,6
4. Первый заместитель главы администрации президента РФ Олег Сысуев — минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты «Век».

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK