Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Быть по-моему вели!"

О чем мечтают выпускники 281-й школы Санкт-Петербурга, той самой, которую в 1970 году окончил Владимир Путин? О деньгах? Гламурной жизни? Ничего подобного. Опрос, проведенный «Профилем», привел к неожиданным результатам. Судя по ответам, мы не безнадежны.Мир вместо денег 

Чтобы узнать о заветных мечтах петербургских старшеклассников, пришлось вспомнить о замечательной сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Помните? Маленькая девочка неожиданно получила возможность исполнить семь самых заветных своих желаний. Представить себя на ее месте мы предложили ученикам 11-го «б» класса 281-й школы Санкт-Петербурга. Прочли вслух сказку Катаева, а затем раздали ребятам анкеты в форме цветика-семицветика. Последний лепесток предназначался для самого заветного желания. Принять участие в необычном опросе никто не отказался. Педагоги, со стороны наблюдавшие за необычным экспериментом, искренне сожалели, что им помечтать не предложили.

— Нам бы анкеты — такого бы попросили! — рассуждали вслух учителя.

Для того чтобы сформулировать семь самых заветных желаний, одиннадцатиклассникам хватило каких-то десяти минут. Выяснилось, что поколение next отнюдь не поголовно мечтает о деньгах. Желание быстро получить крупную сумму или просто «много денег» зафиксировано всего в 11 из 26 анкет, да и то не на первых местах. Зато аж 15 школьников мечтают о мире на земле, прекращении всех войн. Некоторые из ребят даже указали конкретные конфликты, ради прекращения которых не пожалели бы лепестка от волшебного цветка. Один хочет нормализовать отношения между Грузией и Абхазией, другой — между Россией и Грузией. Еще в одной анкете нашлось замечательное пожелание о том, чтобы скинхеды и неофашисты навсегда исчезли с улиц. Другой одиннадцатиклассник хочет «урегулировать финансовое положение страны», «улучшить экологическое состояние планеты» и «обеспечить армию всем необходимым».

Учителей не удивляет такая озабоченность глобальными проблемами. После того как выпускник школы Владимир Путин стал главой государства, любимой игрой ребят стала «Если бы я был президентом». Старшеклассники сами выбирают интересующую их проблему и ищут пути ее решения. Еще до того как президент принял программу по выходу из демографического кризиса, дети задались вопросом: что должно сделать государство, чтобы поднять рождаемость в России? «Стабильный заработок главы семьи и программа доступного ипотечного кредитования», — решили дети. Тема ближайшей игры — ЕГЭ и перспективы поступления в вузы. Только вот стать президентом никто из опрошенных детей не мечтает — на такое желание ни один лепесток потрачен не был.

Желания, связанные с учебой, овладением знаниями и дальнейшей работой, вполне естественно, оказались в первых строках большинства анкет: «получить все знания мира в свою голову из каждой науки», «быть самым умным ребенком». О собственной мечте поступить в вуз написали 20 школьников. Большинство из них при этом хочет учиться не за границей, а во вполне конкретных петербургских вузах: «хочу стать фармацевтом и найти лекарство от смерти», «хочу лечить животных», «хочу лечить неизлечимые болезни».

— Желание ребят помочь людям избавиться от недугов неудивительно, — говорит директор школы Елена Чернигова. — Во времена Путина наша школа считалась базовой для желающих поступить в Технологический институт. Теперь мы еще и кузница кадров для Химико-фармацевтического института, Медицинской академии имени Павлова и Ветеринарной академии. Это должно поднять статус школы на более высокую планку, нежели просто статус «президентской» школы.

«Чтобы было жен, как у султана!»

Похоже, учеба настолько поглощает умы школьников, что о создании семьи задумывается лишь каждый третий. Судя по анкетам, размышляют об этом в основном девочки: «хочу хорошо выйти замуж», «хорошего любящего мужа и здоровых детей», «познакомиться со своей второй половинкой», «хочу родить умных детей». У мальчишек понятие о семье чуть иное. «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына», «хочу достойного продолжения рода», «чтобы было жен, как у султана», — написал один из парней. 

В анкетах многих ребят проскальзывают отголоски проблем, связанных с их нынешними, а не будущими семьями. «Хочу, чтобы в нашей семье не было ссор», «хочу, чтобы отец приехал на мой день рождения», «погулять с маленьким братиком», «чтобы мы с сестрой стали лучшими друзьями», «чтобы мать повысили по работе», «чтобы папа с мамой жили чуть дружнее», «чтобы в семье было счастье».

По словам педагогов, мечты школьников достаточно ярко отражают их домашние заботы. Обстановка в некоторых семьях действительно оставляет желать лучшего, вот и хотят ребята установления мира в доме и встреч с родителями, живущими порознь после развода.

В некоторых анкетах указаны совсем уж необычные пожелания: «хочу получить возможность слышать мысли других людей», «хочу выиграть в лотерею и все деньги отдать на восстановление храмов и школы», «найти разум во Вселенной и вступить с ним в контакт», «найти чашу Грааля», «стать ортодоксом и владеть компанией «МегаФон», «сделать доступными космические полеты», «в будущем иметь машину в цветочек», «ускорить разработку автомобилей на водном двигателе и компьютерных технологиях». У автора одной из анкет всего три желания: «Во-первых, в современном мире невозможно без денег, они нужны всем, и много их не бывает, так что хочу около 100 миллионов долларов. Во-вторых, первое желание ничего бы не значило без стабильной экономики страны — пусть экономика в России будет устойчивой! В-третьих, если бы я пожелал излечения от всех болезней, это привело бы к перенаселению и как следствие — к голоду и смерти. Так что нужен баланс всего живого». 

Автор еще одной анкеты мечтает получить астрономическую денежную сумму, мировую власть, цистерну эликсира молодости, внешность, как у Арнольда Шварценеггера, а под конец добавил, что в старости хотел бы иметь хорошую пенсию. Есть среди одиннадцатиклассников и такие, кто мечтает стать целителем. Зачем? Чтобы «научиться лечить даже неизлечимые и смертельные болезни», «чтобы не было бездомных голодающих детишек», «быть здоровой, хорошо видеть», «чтобы жизнь сложилась и была если не идеальной, то хотя бы немного лучше и без болезней». 

Кстати, практически во всех анкетах звучат пожелания — здоровья и долгих лет, а также успехов в работе — родителям: «чтобы мои родные были здоровы как физически, так и духовно», «чтобы мама жила вечно», «чтобы не умерла бабушка», «вечной жизни родителям и сестре», «чтобы мама избавилась от внутренней душевной боли». n

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK