Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Быть услышанным"

Развитие реального сектора должно стать для нашего народа привлекательной идеей.   Можно вспоминать недостатки советской системы, но раньше наши наука, промышленность, образование, медицина и спорт лидировали в мире. Каждые несколько лет выходили в серийное производство принципиально новые семейства самолетов. Сейчас не можем построить беспилотник и покупаем их в Израиле, а ведь «Буран» был беспилотным. Все это можно воспринимать как временное явление, если бы не убыль населения. За последние двадцать лет в результате падения рождаемости страна недосчиталась 20 млн человек. Это видят в соседних странах и относятся к России без былого уважения. На нас смотрят сверху вниз. Проблемы, мешающие нормально жить, очевидны. Это сырьевая направленность экономики, разобщенность общества, вросшая в систему государственного управления коррупция, низкая гражданская активность населения.
   Сырьевая зависимость — корень проблем. Нужна радикальная налоговая реформа, чтобы система была направлена на развитие, а не на максимальный сбор средств. Необходимо менять курс экономической политики и вместо стремления в ВТО и борьбы с инфляцией создавать реальные ценности. Налоги в реальном секторе превышают все мыслимые пределы даже в сравнении со странами, не добывающими нефть и газ. Полное отсутствие налоговых послаблений предприятиям, осуществляющим модернизацию. Только из-за налогов модернизация обходится нашим производителям в два раза дороже, чем зарубежным конкурентам. В результате у нас низкий авторитет среди людей реального дела, зато ставим рекорды в добыче нефти и газа. Причем нет ощущения, что распоряжаемся природными ресурсами разумно. Не думая об эффективности, спешим продать последние ископаемые. Деньги от продажи направляем не в экономику, а на содержание государственного аппарата и в стабфонд.
   Без развития реального сектора мы теряем традиционные рынки и свой собственный. Импортные товары поставляются с поддержкой льготных кредитов и государственными дотациями. Комплектующие зачастую облагаются более высокими пошлинами, чем готовое изделие. Известны случаи, когда за счет российского государства дотируется покупка импортных товаров. А покупка отечественных не дотируется. По этой и другим причинам вся продукция высокого передела российского производства дороже. Дороже в России и услуги. А значит, мы неконкурентоспособны.
   Особое беспокойство вызывает ситуация в сельском хозяйстве. Мир увеличивается на 75 млн человек в год. Многие голодают, а у нас крестьяне не могут зарабатывать, сидят без работы. 40 млн га не обрабатывается, а 40% продовольствия мы импортируем. В чем причина этого парадокса? В российском сельском хозяйстве в разы более низкие дотации, неправильное их распределение и политика сбивания цен на продукцию. Периодически вводится запрет на экспорт сельхозпродукции, поэтому нет смысла в долгосрочных инвестициях. А ведь деревня — основа России. Необходимо ее защищать.
   Обществу не представлена стратегия развития авиастроения. Компания, в которой я работаю, управляла крупнейшим заводом «Авиастар». Раньше отрасль была разрознена, лишена финансирования и поддержки, заводы жили за счет ремонта. Сейчас есть позитив, идет консолидация, вкладываются значительные средства. Однако есть и вопросы. Ту-204 — доведенная до товарного вида модель — мог бы летать еще лет двадцать. Сняли с производства. Делают за миллиарды Superjet совместно с конкурентами, и перспективы пока неясны. А корпорация, отвечающая за постройку самолетов, созданная на государственные деньги, покупает 50 самолетов иностранного производства.
   Оборонная промышленность закрыта для контроля со стороны гражданского общества. Есть опасения, что там дела обстоят еще хуже.
   Развитие реального сектора должно стать для нашего народа привлекательной идеей. Люди устали от навязывания потребительских идеалов — пропаганды бездействия. Не надо думать, что мы разучились работать и что все пропало. Будем ли мы гордиться своей страной, зависит от нас самих.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK