Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Бытовой бум"

Российский рынок бытовой техники вышел на 7-е место в мире, подсчитали эксперты из Deutsche Bank.Объем рынка составил $25,6 млрд, а расходы жителей России на бытовую электронику достигли 5,4% общих затрат. Для сравнения: англичане потратили на бытовые «радости» 3%, японцы — 2,9%.

Среди причин, повлиявших на такой расклад, — и более низкие цены на электронику в развитых странах, и разница в доходах. Для средней российской семьи 5,4% общих расходов в год — это $180, тогда как для португальца данная сумма составляет $635.

Однако основная причина сложившегося дисбаланса — та осторожность, с которой россияне относятся к накоплению. В США объем пенсионных накоплений исчисляется миллиардами долларов, и эти деньги идут на кредиты молодежи, которая привыкла «жить в долг». В Китае отсутствует культура взаимоотношений потребителя с банком. Жители страны хранят накопления «в чулке» — отсюда такая высокая средняя норма сбережений. Россияне также не торопятся вкладывать деньги в банки, предпочитая их тратить.

Таблица 1 Относительная норма сбережения населения




















Страна2003 год (%)2006 год (%)
Россия2016,7
Китай4050
США-1,31,9
Источник: Росстат, U.S. Bureau of Economic Analysis.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK