28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Бюджет-99: дефолт с вами"

Архивная публикация 1999 года: "Бюджет-99: дефолт с вами"

Правда, большая часть базовых параметров бюджета: курс рубля, размер инфляции и т.п.-- устарели еще до окончательного принятия документа.Юрий Маслюков, первый вице-премьер правительства РФ: "Рано говорить о нереальности бюджета. Курс доллара сегодня явно завышен по отношению к рублю. Он должен быть на уровне 18 рублей. Причина в инфляционных ожиданиях, спекулятивных заявлениях и многих других моментах, которые не имеют ничего общего с нашими золотовалютными резервами, например".
Михаил Юрьев, заместитель председателя Государственной думы: "Что можно сказать, если курс заложен 21,5 в среднем по году, а он уже 23. Что он, опустится, что ли? Я такого за всю историю молодой Российской республики не помню.
Мне кажется, курс будет отличаться от того, который объявило правительство, не на несколько процентов. То же поводу размеров инфляции в 30%. Эту цифру уже никто и не произносит в обсуждениях. Ведь только за последний месяц, если я не ошибаюсь, инфляция составила около 9%. И это при том, что печатный станок, по уверениям правительства, еще не включен. А что будет, когда станок включат? Я уверен, что за 100% инфляция в этом году зашкалит точно.
В итоге понятно, что нас ждет. Мы это уже проходили в 1993--1994 годах. Все бюджетные задания перевыполнялись, но это не значит, что мы жили хорошо.
Отсюда резюме: бюджет этот -- формальность. Совершенно все равно, когда его примут: 4 февраля или 4 декабря. И жить по нему никто не будет. В период высокой инфляции жить по бюджету нельзя.
С другой стороны, какая, собственно, беда в инфляции? На первый взгляд, никакой. Ну, меняется масштаб. Бывает, что и при инфляции жизненный уровень не падает. Но главная проблема -- рынок становится непредсказуемым и все перестают делать всяческие инвестиции. А в нашей стране, как в любой стране со слабой валютой и либеральным валютным законодательством, есть реальная опасность ухода в доллар. И падение курса рубля всегда будет опережать инфляцию. А это уже самораскручивающийся механизм.
Черномырдинские бюджеты были нереалистичны в доходной части -- в цифрах сборов налогов и других платежей, образующих эту доходную часть. Но по таким параметрам, как денежный курс, уровень инфляции, они были вполне реалистичны. Нынешний же бюджет нереалистичен как по проценту собираемости, так и по денежным параметрам. То есть в цифрах, при том что будет инфляция, соберут, сколько записано. Но это будут уже другие деньги".
Геннадий Кулик, первый вице-премьер правительства РФ: "Дело в том, что все те параметры бюджета, о превышении которых сейчас так много говорят, рассчитаны как среднегодовые. Возьмем курс рубля по отношению к доллару. Тут играет роль и неурегулированность отношений с МВФ, и нерешенность проблем реструктуризации задолженности, и так далее. Как только эти вопросы мы бы решили, курс вернулся бы на должный уровень.
С инфляцией сложнее. Тут все будет зависеть от многих причин. В частности, от того, как мы сможем насытить продовольственный рынок. Если насыщенность продовольственного рынка останется на сегодняшнем уровне, инфляция будет невысокой.
Что касается денег МВФ, которые уже заложены в бюджет, то от них тоже многое зависит. Думаю, что в их получении есть взаимный интерес и России, и фонда, и других кредиторов. Кроме того, уже сейчас мы имеем ряд крупных инвестиционных предложений от крупнейших западных компаний. Они готовы вкладываться даже без гарантий правительства. Мы уже сейчас получаем кредиты на продовольствие на двадцать лет, с рассрочкой на пять лет, с процентной ставкой 2% годовых. Нам доверяют, к нам относятся, между прочим, даже лучше, чем мы пытаемся изобразить ситуацию".
Александр Шохин, депутат Государственной думы: "Степень реалистичности самого бюджета сейчас в большой мере зависит от того, что будет на переговорах с МВФ и другими западными кредиторами. Если мы не получим отсрочки по долгам, а правительство будет продолжать эти долги платить, придется печатать рубли и покупать на них доллары на бирже. Это гиперинфляция. Тогда вообще говорить о бюджете не имеет смысла.
Если же удастся договориться с кредиторами, реальные параметры бюджета по эмиссии, инфляции и курсу будут отличаться от принятых раза в два. Это уже не гиперинфляция.
Понятно было, что курс будет где-нибудь около 30 рублей за доллар, инфляция -- минимум 50%, эмиссия -- 35 млрд., а скорее всего, раза в два выше. Но ведь ясно, что, если бы заложили курс в 30 рублей, он стал бы таким через две недели. Нельзя раньше времени объявлять пессимистический прогноз, потому что он начнет сбываться быстрее, чем мог бы".
Вячеслав Моргунов, заместитель министра экономики РФ: "Расчеты правительства, заложенные в бюджет, мы стараемся подкреплять конкретными мерами. Например, увеличение до 75% нормы обязательной продажи валютной выручки для экспортеров позволит уже в ближайшее время увеличить предложение валюты и сбалансировать курс.
Теперь об инфляции. Для реального удержания уровня цен в обозначенных параметрах мы собираемся, например, ограничить рост цен на продукцию естественных монополий. В первом полугодии рост тарифов не должен превышать рост индекса цен промышленного производства. По нашим расчетам, рост индекса потребительских цен в этом году должен составить 30%, индекса цен промышленного производства -- 26%".
Александр Занадворов, председатель правления Собинбанка: "Когда говорят о проблеме неисполнения бюджета из-за неполучения западных кредитов, не учитывают одну важную вещь. Если это не будет сопровождаться официально объявленным дефолтом и замораживанием наших зарубежных активов, то особой трагедии экономике не принесет. Да, будет очень большая инфляция. Да, население будет от нее терять. Но на главном -- на покупательной способности -- это не скажется. Пусть лучше человек получит на треть или половину обесцененную зарплату или пенсию, чем не получит ее вообще, как это было раньше. К тому же эмиссия в разумных переделах, как правило, опережает инфляцию. Значит, получив зарплату, пенсии и т.д., люди смогут купить на них товары. А это стимул для производства.
Что же касается возможности объявления дефолта, то я в это не верю. Дефолт невыгоден прежде всего Западу. К тому же даже официальный дефолт не сможет подорвать доверие к нам потенциальных инвесторов. Просто потому, что его и сейчас нет.
Другая проблема -- налоги. Дать хоть сколько-нибудь обоснованный подсчет собираемости налогов в новых условиях, то есть при сниженных НДС, налоге на прибыль и введении налога с продаж, нельзя. Можно только сказать, что в денежном исчислении из-за инфляции собираемость вырастет".
Никита Кириченко, первый заместитель главного редактора журнала "Эксперт": "Проблема заложенного в бюджете обслуживания внешнего долга, а следовательно, отношений с МВФ (дадут на это обслуживание они деньги или нет) "живет" как бы в двух разных мирах. Официально МВФ и прочие наши западные кредиторы обусловливают предоставление или отказ в новых кредитах сугубо экономическими причинами. Всякими проблемами сбора налогов, размера эмиссии, расходов на социалку и т.д.
На самом же деле решение будет приниматься из совсем других, точнее, по большей части других соображений. А именно: дефолт в России больше, чем дефолт. Ведь они сами не знают, что они будут делать, если Россия объявит дефолт. Потому что до этого им объявлял дефолт какой-нибудь Сенегал. Если его объявим мы, экспертам МВФ всем, по-хорошему, нужно уйти в отставку, а сам фонд просто разогнать. У них ведь была миссия в 2000 человек в России, причем на деньги прежде всего американских налогоплательщиков.
К тому же западные кредиторы понимают, что вот так просто, одним росчерком пера, дефолт России объявить нельзя. С карты мира она никуда не денется. А будет искать выход из сложившейся ситуации "железного занавеса". Какие это могут быть выходы? Да всякие. Например, путем наращивания экспорта оружия туда, куда мы пока соглашались его не экспортировать. Или нефти без оглядки на квоты, что вызовет дальнейший обвал рынка. И антидемпинговые процедуры со стороны Запада или ОПЕК ничего не решат -- будем экспортировать через третьи страны. От этого хуже будет всем.
Есть у России, кстати, и более цивилизованные методы давления на тех, кто может дать нам кредиты. Например, Германия -- наш крупнейший торговый партнер, а 95% оборота ММВБ составляет доллар. Таким образом, мы кредитуем не Германию, а Федеральную резервную систему США.
То есть имеется очень сильный дисбаланс между сугубо финансовыми и экономическими показателями. И мы можем на этом дисбалансе сыграть: чтобы американцы хорошо голосовали, нужно просто начать договариваться с немцами и другими европейцами о переводе наших внешнеторговых расчетов и резервов ЦБ и других банков в евро. То есть мы можем стать катализатором общемирового процесса, очень нежелательного для США. А поэтому давайте договариваться о кредитах".

Правда, большая часть базовых параметров бюджета: курс рубля, размер инфляции и т.п.-- устарели еще до окончательного принятия документа.Юрий Маслюков, первый вице-премьер правительства РФ: "Рано говорить о нереальности бюджета. Курс доллара сегодня явно завышен по отношению к рублю. Он должен быть на уровне 18 рублей. Причина в инфляционных ожиданиях, спекулятивных заявлениях и многих других моментах, которые не имеют ничего общего с нашими золотовалютными резервами, например".

Михаил Юрьев, заместитель председателя Государственной думы: "Что можно сказать, если курс заложен 21,5 в среднем по году, а он уже 23. Что он, опустится, что ли? Я такого за всю историю молодой Российской республики не помню.

Мне кажется, курс будет отличаться от того, который объявило правительство, не на несколько процентов. То же поводу размеров инфляции в 30%. Эту цифру уже никто и не произносит в обсуждениях. Ведь только за последний месяц, если я не ошибаюсь, инфляция составила около 9%. И это при том, что печатный станок, по уверениям правительства, еще не включен. А что будет, когда станок включат? Я уверен, что за 100% инфляция в этом году зашкалит точно.

В итоге понятно, что нас ждет. Мы это уже проходили в 1993--1994 годах. Все бюджетные задания перевыполнялись, но это не значит, что мы жили хорошо.

Отсюда резюме: бюджет этот -- формальность. Совершенно все равно, когда его примут: 4 февраля или 4 декабря. И жить по нему никто не будет. В период высокой инфляции жить по бюджету нельзя.

С другой стороны, какая, собственно, беда в инфляции? На первый взгляд, никакой. Ну, меняется масштаб. Бывает, что и при инфляции жизненный уровень не падает. Но главная проблема -- рынок становится непредсказуемым и все перестают делать всяческие инвестиции. А в нашей стране, как в любой стране со слабой валютой и либеральным валютным законодательством, есть реальная опасность ухода в доллар. И падение курса рубля всегда будет опережать инфляцию. А это уже самораскручивающийся механизм.

Черномырдинские бюджеты были нереалистичны в доходной части -- в цифрах сборов налогов и других платежей, образующих эту доходную часть. Но по таким параметрам, как денежный курс, уровень инфляции, они были вполне реалистичны. Нынешний же бюджет нереалистичен как по проценту собираемости, так и по денежным параметрам. То есть в цифрах, при том что будет инфляция, соберут, сколько записано. Но это будут уже другие деньги".

Геннадий Кулик, первый вице-премьер правительства РФ: "Дело в том, что все те параметры бюджета, о превышении которых сейчас так много говорят, рассчитаны как среднегодовые. Возьмем курс рубля по отношению к доллару. Тут играет роль и неурегулированность отношений с МВФ, и нерешенность проблем реструктуризации задолженности, и так далее. Как только эти вопросы мы бы решили, курс вернулся бы на должный уровень.

С инфляцией сложнее. Тут все будет зависеть от многих причин. В частности, от того, как мы сможем насытить продовольственный рынок. Если насыщенность продовольственного рынка останется на сегодняшнем уровне, инфляция будет невысокой.

Что касается денег МВФ, которые уже заложены в бюджет, то от них тоже многое зависит. Думаю, что в их получении есть взаимный интерес и России, и фонда, и других кредиторов. Кроме того, уже сейчас мы имеем ряд крупных инвестиционных предложений от крупнейших западных компаний. Они готовы вкладываться даже без гарантий правительства. Мы уже сейчас получаем кредиты на продовольствие на двадцать лет, с рассрочкой на пять лет, с процентной ставкой 2% годовых. Нам доверяют, к нам относятся, между прочим, даже лучше, чем мы пытаемся изобразить ситуацию".

Александр Шохин, депутат Государственной думы: "Степень реалистичности самого бюджета сейчас в большой мере зависит от того, что будет на переговорах с МВФ и другими западными кредиторами. Если мы не получим отсрочки по долгам, а правительство будет продолжать эти долги платить, придется печатать рубли и покупать на них доллары на бирже. Это гиперинфляция. Тогда вообще говорить о бюджете не имеет смысла.

Если же удастся договориться с кредиторами, реальные параметры бюджета по эмиссии, инфляции и курсу будут отличаться от принятых раза в два. Это уже не гиперинфляция.

Понятно было, что курс будет где-нибудь около 30 рублей за доллар, инфляция -- минимум 50%, эмиссия -- 35 млрд., а скорее всего, раза в два выше. Но ведь ясно, что, если бы заложили курс в 30 рублей, он стал бы таким через две недели. Нельзя раньше времени объявлять пессимистический прогноз, потому что он начнет сбываться быстрее, чем мог бы".

Вячеслав Моргунов, заместитель министра экономики РФ: "Расчеты правительства, заложенные в бюджет, мы стараемся подкреплять конкретными мерами. Например, увеличение до 75% нормы обязательной продажи валютной выручки для экспортеров позволит уже в ближайшее время увеличить предложение валюты и сбалансировать курс.

Теперь об инфляции. Для реального удержания уровня цен в обозначенных параметрах мы собираемся, например, ограничить рост цен на продукцию естественных монополий. В первом полугодии рост тарифов не должен превышать рост индекса цен промышленного производства. По нашим расчетам, рост индекса потребительских цен в этом году должен составить 30%, индекса цен промышленного производства -- 26%".

Александр Занадворов, председатель правления Собинбанка: "Когда говорят о проблеме неисполнения бюджета из-за неполучения западных кредитов, не учитывают одну важную вещь. Если это не будет сопровождаться официально объявленным дефолтом и замораживанием наших зарубежных активов, то особой трагедии экономике не принесет. Да, будет очень большая инфляция. Да, население будет от нее терять. Но на главном -- на покупательной способности -- это не скажется. Пусть лучше человек получит на треть или половину обесцененную зарплату или пенсию, чем не получит ее вообще, как это было раньше. К тому же эмиссия в разумных переделах, как правило, опережает инфляцию. Значит, получив зарплату, пенсии и т.д., люди смогут купить на них товары. А это стимул для производства.

Что же касается возможности объявления дефолта, то я в это не верю. Дефолт невыгоден прежде всего Западу. К тому же даже официальный дефолт не сможет подорвать доверие к нам потенциальных инвесторов. Просто потому, что его и сейчас нет.

Другая проблема -- налоги. Дать хоть сколько-нибудь обоснованный подсчет собираемости налогов в новых условиях, то есть при сниженных НДС, налоге на прибыль и введении налога с продаж, нельзя. Можно только сказать, что в денежном исчислении из-за инфляции собираемость вырастет".

Никита Кириченко, первый заместитель главного редактора журнала "Эксперт": "Проблема заложенного в бюджете обслуживания внешнего долга, а следовательно, отношений с МВФ (дадут на это обслуживание они деньги или нет) "живет" как бы в двух разных мирах. Официально МВФ и прочие наши западные кредиторы обусловливают предоставление или отказ в новых кредитах сугубо экономическими причинами. Всякими проблемами сбора налогов, размера эмиссии, расходов на социалку и т.д.

На самом же деле решение будет приниматься из совсем других, точнее, по большей части других соображений. А именно: дефолт в России больше, чем дефолт. Ведь они сами не знают, что они будут делать, если Россия объявит дефолт. Потому что до этого им объявлял дефолт какой-нибудь Сенегал. Если его объявим мы, экспертам МВФ всем, по-хорошему, нужно уйти в отставку, а сам фонд просто разогнать. У них ведь была миссия в 2000 человек в России, причем на деньги прежде всего американских налогоплательщиков.

К тому же западные кредиторы понимают, что вот так просто, одним росчерком пера, дефолт России объявить нельзя. С карты мира она никуда не денется. А будет искать выход из сложившейся ситуации "железного занавеса". Какие это могут быть выходы? Да всякие. Например, путем наращивания экспорта оружия туда, куда мы пока соглашались его не экспортировать. Или нефти без оглядки на квоты, что вызовет дальнейший обвал рынка. И антидемпинговые процедуры со стороны Запада или ОПЕК ничего не решат -- будем экспортировать через третьи страны. От этого хуже будет всем.

Есть у России, кстати, и более цивилизованные методы давления на тех, кто может дать нам кредиты. Например, Германия -- наш крупнейший торговый партнер, а 95% оборота ММВБ составляет доллар. Таким образом, мы кредитуем не Германию, а Федеральную резервную систему США.

То есть имеется очень сильный дисбаланс между сугубо финансовыми и экономическими показателями. И мы можем на этом дисбалансе сыграть: чтобы американцы хорошо голосовали, нужно просто начать договариваться с немцами и другими европейцами о переводе наших внешнеторговых расчетов и резервов ЦБ и других банков в евро. То есть мы можем стать катализатором общемирового процесса, очень нежелательного для США. А поэтому давайте договариваться о кредитах".

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама