Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Бывшего вице-премьера Ирака приговорили к смертной казни"

Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни.Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP, приговор был вынесен по обвинению в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.
Напомним, в течение многих лет Тарик Азиз был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и курировал вопросы внешней политики.
После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считает себя непричастным к преступлениям режима Саддама Хусейна, отмечает информагентство.
По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, «наиболее вероятная цель приговора – необходимость отвлечь внимание от разворачивающейся и в США, и в Ираке, и в других странах новой дискуссии о том, что американские войска делают в этой стране и с какой целью они там находятся». Его слова цитирует «Интерфакс».
«Я очень удивлен таким судебным решением и не могу уйти от ощущения, что сегодняшний приговор и вчерашнее обнародование в Интернете новых разоблачительных данных об оккупационных войсках США в Ираке как-то взаимосвязаны между собой», – сказал Косачев.
Как отмечает РИА «Новости», ранее иракский суд уже приговорил Азиза к семи годам лишения свободы по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов в 1980-х годах на севере страны. Кроме того, его обвиняют в убийстве 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.
Родственники неоднократно подавали прошение о помиловании на основе того, что у Азиза слабое здоровье, тем не менее суд своего решения не изменил и не освободил заключенного даже после приступа обширного инфаркта в январе 2010 года, аргументировав свое решение тем, что состояние здоровья не освобождает человека от ответственности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK