Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Царская охота"

Сам президент Калмыкии считает, что это не более чем попытка его скомпрометировать.Лариса Юдина была главным редактором единственной оппозиционной газеты Калмыкии. Свою "Советскую Калмыкию сегодня" она вынуждена была печатать за пределами республики: газета славилась материалами о "теневой" деятельности президента Илюмжинова.

По словам домашних, мужа и сына, за несколько часов до убийства Лариса Юдина отправилась на встречу с сотрудником калмыцкого республиканского Агентства развития и сотрудничества (АРиС). Он обещал передать ей какие-то документы, которые свидетельствовали о финансовых махинациях фирм, обосновавшихся в офф-шорной зоне "Калмыкия".

Пригласи меня на танец, Марадона


На сегодняшний день президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, если верить официальным данным налоговых органов,-- самый богатый политический деятель России. Подоходный налог, который он уплатил за 1996 год, составил 2 млрд. 714 млн. рублей. Заработанная им в 1996 году сумма равна 5 млрд. 799 млн. рублей.

На него молятся 15 храмов различных религий и конфессий, в которые Кирсан Илюмжинов вложил около $2О млн. личных средств.

Одни сравнивают его с Чингисханом. Другие считают преуспевающим мафиози.

Свой первый миллион Кирсан Илюмжинов заработал, выиграв в 1990 году конкурс на должность управляющего советско-японского СП "Эко-Радуга".

В 1993 году он учредил уже около 50 различных коммерческих структур с годовым оборотом $500 млн. По словам Илюмжинова, доход ему приносил капитал, размещенный в текстильных предприятиях, ресторанах, гостиницах, издательствах и студии по производству мультфильмов "Аргус".

Одновременно с коммерческой деятельностью Илюмжинов начал политическую. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР от Манычского территориального округа N821 (Калмыкия). А уже в 1993-м (ему был 31 год) выиграл президентские выборы в Республике Калмыкия -- Хальмг Тангч.

Кирсан Илюмжинов -- весьма экстравагантный президент. Торжественные и официальные "выезды" совершает на белоснежном "роллс-ройсе".

Неподалеку от Элисты на 10 гектарах земли на средства Илюмжинова строится буддийский монастырь. Г-н Илюмжинов высказывал намерение создать в республике ламаистский центр по типу Ватикана.

В 1997 году Илюмжинов принял участие в чемпионате России по игре в "подкидного дурака", состоявшемся в Московском коммерческом клубе. Правда, выдающимся "дураком" себя показать не сумел.

Любит он не только шахматы, но и футбол. Года два назад, когда "Уралан" еще выступал во второй лиге, Илюмжинов решил пригласить в элистинскую команду какую-нибудь заморскую "звезду". Так как Пеле в 1996-м уже в футбол не играл, Илюмжинов обратился к Диего Марадоне. Говорят, Марадона действительно приезжал в Элисту, встречался с Илюмжиновым, но за калмыцкую команду играть не стал.

Кстати, местные футболисты очень неплохо зарабатывают. Иногда больше $10 тысяч за игру. Ну а за то, что "Уралан" в прошлом году вошел в высшую лигу, все футболисты команды получили по иномарке. Больше всего повезло тренеру: ему достался "мерседес".

Недавно в республике организована президентская конюшня, где можно увидеть лучших лошадей Калмыкии. Они принадлежат всяким знаменитостям: итальянскому певцу Лучано Паваротти, иорданскому королю Хусейну, президенту России Борису Ельцину, экс-министру здравоохранения Татьяне Дмитриевой, бывшему председателю Госналогслужбы России Александру Починку.

В Москве у Илюмжинова несколько роскошных особняков.

Криминальный талант


Но славен Кирсан Илюмжинов не только экстравагантностью.

Так, газета Ларисы Юдиной писала, что в 1991 году Илюмжинов якобы провернул операцию по экспорту 40 тысяч тонн мазута. Мазут экспортировала "Калмнефть", по происхождению он был чеченским. Илюмжиновская корпорация "САН" выполняла роль посредника между чеченской стороной и фондом "Возрождение", председателем которого был тот же Илюмжинов. И будто бы "наварил" он на этой сделке ни много ни мало -- $1 млн.

Рассказывали и другую историю. 10 сентября 1992 года "Ростекстилю" был предоставлен льготный госкредит 2 млрд. рублей "на закупку, переработку и закладку сельскохозяйственной продукции". 14 сентября деньги поступили на счета банка "Степь", учрежденного в свое время Кирсаном Илюмжиновым. После чего часть капиталов исчезла в неизвестном направлении.

Кстати, президентская избирательная кампания Илюмжинова проходила под девизом: "Богатый президент -- неподкупная власть". На практике этот лозунг был реализован Кирсаном Илюмжиновым очень оригинально: всю власть в республике он фактически купил первым.

Илюмжинов ликвидировал районные Советы и создал вертикальную структуру -- от президента к директору колхоза или совхоза. Многие политические партии по предложению Илюмжинова приостановили свою деятельность и перерегистрировались как коммерческие структуры (к примеру, было создано малое предприятие "Демократическая партия"). Практически все органы власти, хозяйствующие субъекты и коммерческие структуры Калмыкии превратились в один коммерческий холдинг, главой которого стал президент.

Мат в два хода


Пристального внимания к своим коммерческим делам Кирсан Илюмжинов никогда не терпел. Что, наверное, нормально для бизнесмена. Только в отличие от рядового предпринимателя у президента Калмыкии для борьбы с излишне любопытными журналистами были дополнительные возможности.

К примеру, в марте 1994 года "ушли" "по собственному желанию" редактора "Известий Калмыкии" г-на Конеева, выступившего против некоторых идей президента. По указу Илюмжинова летом 1994 года заменили редактора газеты "Советская Калмыкия", известной своей антипрезидентской направленностью. Когда прокурор республики Владимир Шипеев объявил о незаконности этого решения, президент потребовал от парламента снять прокурора с должности. Парламент указание главы республики выполнил.

Поэтому неудивительно, что сразу после убийства Ларисы Юдиной, главного редактора последней оставшейся в Калмыкии оппозиционной газеты, вся центральная пресса написала о возможной причастности Кирсана Илюмжинова к этому преступлению.

По подозрению в причастности к убийству на прошлой неделе были задержаны бывший советник президента Калмыкии капитан милиции Сергей Васькин и бывший представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев.

На допросе Босхомджиев заявил, что "люди Кирсана" предлагали Ларисе Юдиной деньги, чтобы та прекратила нападки на калмыцкого президента. Среди участников переговоров якобы был и Сергей Васькин. Однако Юдина уговорам не поддалась.

Согласно показаниям Босхомджиева, лояльности от Юдиной добиться не удалось, поэтому было решено ее устранить. Правда, Босхомджиев якобы не слышал, чтобы лично Илюмжинов отдавал такой приказ.

После первых показаний Босхомджиева избили сокамерники, и было решено перевести задержанных в СИЗО Ставрополя -- от греха подальше.

Сергей Васькин пока хранит молчание. Хотя он может знать больше Босхомджиева: в его автомобиле обнаружены следы крови, принадлежность которой сейчас устанавливает экспертиза.

Третий подозреваемый -- непосредственный исполнитель преступления пока находится в розыске.

На все обвинения в причастности к убийству Ларисы Юдиной, прямые или косвенные, Кирсан Илюмжинов отвечает уклончиво. В частности, в интервью программе ТВ-6 "Обозреватель" он согласился, что это заказное убийство, но направлено оно, возможно, на то, чтобы скомпрометировать его самого. Тогда же президент Калмыкии объявил, что собирается участвовать в выборах президента России.

Один из думских фракционеров, не пожелавший называть своего имени, заявил корреспонденту "Профиля":

"Он же шахматист, и его заявление о президентстве -- чистые шахматы. Он чувствует, что ему "светит" мат в два хода, и защищается по всем направлениям. Говоря, что он пойдет в президенты России, Илюмжинов как бы предупреждает: не трогайте меня, иначе я спутаю вам все карты на 2000 год. Но это неудачный ход. Ему никто не поверил: в России никогда не изберут президентом калмыка. Если же он надеется в случае чего отсидеться за кандидатским иммунитетом, то он не успеет: до 2000 года далеко, а если его действительно захотят убрать, сделают это очень быстро".

ЕГОР БОБЫЛЕВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое