Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Царский прием"

В Москве в Пятницком переулке в здании рыбного рынка открылся ресторан «Опричник». Посетителям предлагают попробовать блюда настоящей русской кухни, приготовленные по рецептам из старинных поваренных книг.За тяжелыми дубовыми дверьми гостей встречают песьи головы — символ безоговорочной верности опричнины царю. Еще один атрибут слуг государевых, который не мог не появиться в интерьере ресторана, — метла, символизирующая стремление выискивать и выметать врагов царя, — ненавязчиво расположился рядом с большим зеркалом в фойе ресторана, неподалеку от гардероба.
   Сам ресторан разместился на втором этаже Пятницкого рыбного рынка. Гостям предлагается выбрать для себя один из залов: основной, с низкими сводами, напоминающий царские палаты; как нельзя лучше подходящий для неспешной беседы зал «Ордынский» или максимально демократичный зал — рюмочная «Рыбка золотая».
   Ресторан приобрел нынешний интерьер после смены трех декораторов. Создателям удалось победить лубочную банальщину, неизменно присутствующую в ресторанах русской кухни: бревенчатые стены а-ля деревенская изба, павловопосадские платки на стенах, кадушки, самовары и прочие экспонаты этнографического музея.
   Зал «Ордынский» посвящен походам Ивана Грозного против Казанского ханства — это походный шатер без окон с ненавязчивым, притушенным светом и кальянами на столах. В ближайшем будущем здесь обещают поставить мангал.
   Рюмочная больше всего напоминает портовую таверну. Со стен свисают рыболовные сети, в углу стоит массивный шкаф с наливками, а при входе гостей встречает медный умывальник.
   Очень немногие московские рестораны могут похвастаться отменной и при этом недорогой русской кухней. Рецепты многих блюд, гордо представленных в меню ресторана, взяты, в частности, из «Росписи царским кушаньям» начала XVII века. На закуску гостям предлагают попробовать пирожки с разными начинками: кроме традиционных — с капустой и грибами, в меню есть пирожки с зайчатиной или печенью налима.
   Холодная закуска представлена солониной (особым образом засоленная говядина) и филе сазана. Первые блюда также весьма разнообразны: уха с печенью налима, щи, солянки. К ухе официанты обязательно подадут хреновуху: после двух-трех ложек непременно захочется выпить. На второе можно попробовать котлеты из лосятины.
   Шеф-повар «Опричника» особо гордится всевозможными напитками. Это не только квасы, морсы, водица, но и холодные кислые щи, которые до начала ХХ века подавали как напиток. Цены ресторана по московским меркам вполне доступны: средний счет на человека — 1500 рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK