Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Царство лизинга"

Командные высоты на российском лизинговом рынке заняли компании с государственным участием.   

Командные высоты на российском лизинговом рынке заняли компании с государственным участием.   

В прошлом году из-за кризиса объем новых сделок на рынке лизинга сократился на 56% по сравнению с 2008 годом. Ключевыми игроками на рынке стали компании с доминирующим государственным участием. Они по традиции работали с крупными корпоративными клиентами, и на их долю пришлось более 50% лизингового рынка. Большинство же частных компаний и лизингодателей при независимых банках сфокусировались на взыскании просроченной задолженности и поддержке текущей ликвидности. Как считает генеральный директор ЗАО "Сбербанк Лизинг" Дмитрий Зотов, в результате объем нового бизнеса сократился в 5-8 раз. Это, по мнению эксперта, негативно сказалось на инвестицион-ном спросе в целом. Например, в розничном лизинге автотранспорта и оборудова-ния объемы снизились по сравнению с 2008 годом в 4,5 и 3 раза соответственно.
   В целом для российского лизингового рынка прошлый год был крайне неровным. В первом полугодии участники рынка были озабочены лишь спасением зависших в результате кризиса сделок.
   "Лизинговые компании в основном были заняты решением внутренних проблем, таких как рост просрочки, изъятие и продажа предметов лизинга, проблемы с кредитующими банками, — поясняет заместитель генерального директора ООО "ЭСКПО-лизинг" Татьяна Шульга-Морская. — Те организации, которые продолжали работать на рынке, предлагали финансирование на кризисных условиях — высокий аванс, короткий срок, высокая ставка. Все это привело к провалу продаж с января по июль 2009 года".
   По словам финансового директора ЗАО "Центр-Капитал" Елены Адамовой, лизинго-дателям в этой ситуации пришлось уделить больше внимания снижению рисков, ужесточить условия сделок и придирчивее отбирать лизингополучателей. При этом огромные усилия были потрачены на работу с проблемными клиентами и реструктуризацию ранее заключенных контрактов.
   "Оживление деловой активности началось только в конце лета, когда стабилизировались финансовые рынки, замедлился рост просроченной задолженности, обозначилась тенденция снижения ставок по кредитам, а главное, возобновился спрос, — отмечает генеральный директор ЗАО "ИКБ Лизинг" Сергей Иванов. — В результате этих положительных явлений ситуация на рынке стала выравниваться, и в последнем квартале было заключено более 40% всех новых сделок 2009 года".
   Так, например, "Сбербанк Лизинг" продемонстрировал троекратный рост объема новых контрактов и рост портфеля на 24%, а доля нового бизнеса у компании выросла почти в десять раз. Похожая ситуация наблюдалась и в "Центр-Капитале". "В сложный для многих лизинговых компаний период мы не прекращали финансирование и даже стали лидером по объему нового бизнеса в Поволжье и Новосибирске", — подчеркивает Елена Адамова.
   В целом спрос на лизинговые услуги, по мнению Татьяны Шульги-Морской, еще не вернулся к уровню 2008 года, поэтому и объемы продаж, несмотря на позитивные изменения на рынке заемного финансирования для лизинга, еще далеки от докризисных.
   Помимо общего падения лизингового рынка в 2009 году, опрошенные "Профилем" специалисты отметили и ряд других тенденций. В частности, как считает представитель группы лизинговых компаний "Бизнес Альянс" Анатолий Балыкин, в прошлом году рынок собрал богатый урожай внутренних проблем, вызванных серьезными недостатками в системах риск-менеджмента, оценки клиентов и проектов. "Этот негативный багаж отрасли придется тащить на себе еще несколько лет, а некоторые компании в 2009 году его просто не выдержали — обанкротились или свернули активную деятельность", — отмечает эксперт. Те, кто выжил, были вынуждены сокращать операционные расходы: закрывать свои региональные представительства (по данным Рослизинга, филиальная сеть компаний в 2009 году уменьшилась на 8%) и увольнять персонал (общее сокращение штатов составило около 15%).
   Впрочем, были и положительные моменты: рынок стал уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, видя в нем возможность дополнительной диверсификации и наращивания объемов нового бизнеса. Стимулирующую роль также сыграла программа поддержки МСБ с использованием механизма лизинга, реализацию которой в январе прошлого года начал Российский банк развития (РосБР). В рамках этой программы многие лизинговые компании смогли привлечь необходимое им финансирование по привлекательной антикризисной ставке на срок до пяти лет. По данным подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, к маю это-го года в рамках програм-мы РосБР профинансировал 44 лизинговые компании, выделив им около 5 млрд рублей кредитных средств.
   Однако одним из самых заметных прошлогодних трендов на рынке, и это отмечают большинство экспертов "Профиля", стало усиление роли государственных лизинговых компаний и компаний, аффилированных с государственными банками. Обеспеченные солидным запасом ликвидности материнских учреждений, эти структуры заняли доминирующие позиции на рынке лизинга и многократно нарастили портфели сделок.
   "С одной стороны, государство в целом за время кризиса усилило свои позиции и как кредитор, и как заемщик, перетянув на себя ощутимую часть одеяла в финансовом секторе, — рассуждает Елена Адамова. — С другой — государственные лизинговые компании ведут активную деятельность по развитию розничных направлений, например, автолизинга. Это заставляет частные компании изобретать новые схемы, быть более гибкими и уделять больше внимания потребностям клиентов".
   Наряду с кризисом долгового рынка и сокращением спроса на лизинговые услуги рынок столкнулся в прошлом году с необходимостью массового изъятия предметов лизинга, а также резким ростом случаев мошенничества и неисполнения обязательств. Как считает председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, председатель совета НП "Лизинговый союз" Алексей Акиндинов, это привело к серьезному кризису доверия, так как риски вложения финансовых средств в новые лизинговые сделки стали связываться в первую очередь с потенциальным дефолтом компании-лизингополучателя. Стало оче-видно, что существующие правовые механизмы не обес-печивают должной стабильности рынка лизинга, а отношения между его участника-ми нуждаются в дополнитель-ном правовом регулировании в интересах как государства, так и добросовестных лизингодателей и лизингополучателей.
   "В этой связи принципиальное значение получил ряд пунктов законопроекта "О вне-сении изменений в ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и отдельные законодательные акты РФ", разработанного Минэкономразвития РФ при участии подкомитета по лизингу ТПП РФ, Высшего арбитражного суда и Минфина, работа над которым близка к завершению, — уверен Алексей Акиндинов. — В настоящее время документ проходит визирование в профильных ведомствах и до конца месяца должен поступить на рассмотрение в правительство РФ". Стоит отметить, что это первое с 2002 года существенное изменение законодательных норм, регулирующих лизинг в России.
   В частности, законопроектом предусматривается применение исполнительной надписи нотариуса для изъятия предмета лизинга в случае нарушения клиентом условий лизингового договора, неуплаты лизинговых платежей и удержания им имущества против воли собственника. Как поясняет генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович, "институт исполнительной надписи нотариуса — это несудебная форма защиты интересов кредитора по формально удостоверенным обязательствам. Правовой ос-новой института является кон-цепция бесспорности". Предполагается, что данный механизм станет альтернативой сегодняшней практике арбитражного производства.
   Законопроектом также предусматривается введение новых дополнительных механизмов защиты прав лизингодателей и третьих лиц при нарушении обязательств лизингополучателями: право досрочного взыскания будущих лизинговых платежей; ответственность ли-зингополучателя за убытки лизингодателя от нарушения обязательства лицом, которое выбрал (определил) лизингополучатель (главным образом имеются в виду недобросовестные поставщики оборудования, техники и т.п.).
   Включает законопроект и внедрение понятия повторного (вторичного) лизинга, что даст возможность лизинговым компаниям оперативно, без заключения договора купли-продажи (ДКП) реализовывать имущество, которое было приобретено для лизингополучателя, но впоследствии изъято по тем или иным причинам (расторжение или окончание срока договора, дефолт клиента). "Сейчас же для повторной сдачи имущества в аренду закон требует заключения нового ДКП, что повышает издержки лизинговых компаний", — уточняет Алексей Акиндинов.
   В любом случае в будущее участники рынка смотрят с определенной долей оптимизма. "Среднесрочные прогнозы первого полугодия 2010 года показывают, что общая годовая емкость рынка близка к 380 млрд рублей, — рассказывает Дмитрий Зотов. — В то же время, как показывает сложившаяся устойчивая тенденция, лизинг имеет все предпосылки для умеренного роста со второго квартала".
   Как предполагает Елена Адамова, скорее всего, произойдет рост объемов нового бизнеса, но не более чем на 15-20%.
   Сергей Иванов уверен, что одной из точек роста российского лизингового рынка в этом году может стать сегмент лизинга промышленных машин и оборудования: "До кризиса этот сектор был "недоинвестирован", и сегодня его потенциал очень высок, как и потребность в обновлении основных средств производства".
   По мнению Елены Адамовой, возрастут объемы и в сегментах лизинга легковых и грузовых автомобилей, строительной, дорожно-строительной и сельскохозяйст-венной техники.
   Высоким потенциалом, по мнению Дмитрия Зотова, обладает рынок лизинга авиатехники и судов по причине высокого износа парка. "В более долгосрочной перспективе одним из факторов роста рынка лизинга в целом будет сегмент рынка лизинга недвижимости", — резюмирует эксперт.
   

   КАКИМ ВАША КОМПАНИЯ ВИДИТ СВОЕ РАЗВИТИЕ В ЭТОМ ГОДУ?
   ЭКСПЕРТЫ
   ЕЛЕНА АДАМОВА,
   финансовый директор ЗАО "Центр-Капитал":
   "На данный момент компания нацелена на скорейшее восстановление докризисных объемов нового бизнеса, а также на совершенствование методов работы с клиентами и расширение продуктового ряда. В текущем году мы готовы предложить своим клиентам полное администрирование лизинговой сделки — от момента возникновения бизнес-идеи до передачи предмета лизинга в собственность по окончании лизингового договора. Мы обеспечиваем интересы клиента на каждом этапе лизинговой сделки.
   На этот год планируется еще одно важное изменение, касающееся стратегии компании, — это развитие агентской сети. Имея филиалы в Санкт-Петербурге, Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Перми, Самаре, мы параллельно активно выстраиваем отношения с агентами и партнерами в других регионах с целью обеспечения максимальной близости наших услуг к потенциальным клиентам".
   
   ДМИТРИЙ ЗОТОВ,
   генеральный директор ЗАО "Сбербанк Лизинг":
   "В этом году стратегия нашей компании направлена на увеличение доли рынка. Для достижения данной цели мы планируем сфокусироваться на развитии компетенций в таких капиталоемких сегментах, как лизинг телекоммуникационного и энергетического оборудования, недвижимость, авиа- и судостроение. Для усиления работы в сегменте малого и среднего бизнеса и завоевания позиций на региональных рынках "Сбербанк Лизинг" активно открывает новые филиалы. В настоящий момент региональная сеть компании насчитывает 26 филиалов, до конца года планируется увеличить их количество до 33.
   В этом году мы также планируем выйти на рынок лизинга стран СНГ. В первом полугодии 2010 года была зарегистрирована дочерняя лизинговая компания на Украине. До конца года планируется создать дочерние структуры в Белоруссии и Казахстане".
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK