24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "ЦБ оценит переоценки"

Архивная публикация 2011 года: "ЦБ оценит переоценки"

Банк России обнаружил лазейку, которой могут воспользоваться банки для искусственного надувания капитала.

Банк России обнаружил лазейку, которой могут воспользоваться банки для искусственного надувания капитала.

Банк России обнаружил лазейку, которой могут воспользоваться банки для искусственного надувания капитала.

Банк России обнаружил лазейку, которой могут воспользоваться банки для искусственного надувания капитала. Дело в том, что с 1 января 2012 года меняются правила бухучета, и кредитным организациям разрешат учитывать на балансе недвижимость, не используемую в основной деятельности, по текущей рыночной стоимости. То есть банки смогут отразить на своих балансах рыночную стоимость активов, полученных, например, в качестве залога. Сейчас такие активы учитываются по балансовой стоимости. "Когда банки взыскивали недвижимость за долги, то часто делали это по заниженной стоимости, да и цена на недвижимость с тех пор выросла, а теперь, когда они проведут переоценку, то смогут надуть капитал", - говорит эксперт фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. В ЦБ этой проблемой тоже обеспокоены. "Вопрос - в качестве оценки недвижимости, - объясняет замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Михаил Ковригин. - Если оценка адекватная, рыночная, то такое увеличение капитала не должно вызывать вопросов у регулятора, но ведь оценка может быть и завышенной".

По мнению заместителя председателя правления Росэнергобанка Марка Шрайбера, вступление в силу новых норм не приведет к надуванию капитала недобросовестными банкирами, если будет обеспечен надлежащий надзор со стороны ЦБ, в частности, если вопросами адекватности оценки этих активов будут заниматься оценочные компании, которые "имеют безукоризненную репутацию на рынке". Однако Михаил Ковригин считает, что "вопрос качества оценки, которую провела компания, привлеченная банком, - это вопрос мотивированного суждения, а право регулятора применять такое суждение крайне ограничено". Поэтому, скорее всего, в ЦБ решат проблему иначе, например, внесут изменения в положение 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации". В документе можно прописать запрет на включение в расчет капитала переоцененной недвижимости.

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ БАНКИ?

Честность - лучшая политика. Эту нехитрую истину подтверждает исследование сектора банковских услуг Москвы, проведенное агентством FDFgroup. Более 23% опрошенных россиян назвали честность по отношению к клиентам главным критерием при выборе банка. Еще 15% ответили, что опираются на личный опыт обслуживания в банке. А для 14% респондентов решающим фактором стала стоимость услуг. На спектр предоставляемых услуг и оперативность обслуживания обращают внимание всего по 6% участников исследования. Но, видимо, не все кредитные организации соответствуют указанным критериям. Большинство респондентов сумели назвать не более шести банков, которые они готовы были бы рекомендовать своим знакомым.

ВКРАТЦЕ

1,578 млн россиян пожелали перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в I полугодии 2011 года. Интерес россиян к системе пенсионных накоплений на фоне ряда скандалов с частными фондами только вырос, ведь столько про НПФ не говорили с момента запуска пенсионной реформы. Темпы, которыми граждане покидают государственный пенсионный фонд, увеличились по сравнению с 2010 годом в 2 раза. Тем не менее число "молчунов", средствами которых управляет государственная УК в лице ВЭБа, остается высоким. По-прежнему доверяют свои пенсионные накопления государству более 80% будущих пенсионеров.

БЕГСТВО КАПИТАЛА

Частные инвесторы выходят из фондов акций. Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 18 по 24 августа составил около $500 млн. Всего за три недели августа пайщики вывели с российского рынка $1,2 млрд, что составляет около 8% инвестированных средств. Это рекордные за последние пять лет темпы бегства капитала из России. Так же быстро частный капитал покидал российский рынок только в кризисном 2008 году. "Основная причина такого поведения пайщиков - страх повторения кризиса, - считает замгендиректора УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо. - Инвесторы восприняли понижение рынка как сигнал к продажам". Пайщики бегут не только с российского рынка. Потери несут все фонды развивающихся рынков - инвесторы считают их слишком рискованными перед угрозой коррекции мировой экономики. Но среди стран БРИК Россия стала лидером по темпам ухода частного капитала из фондов акций. Так, по данным EPFR Global, из фондов Индии за ту же неделю было выведено почти в два раза меньше средств - $283 млн, Китая - $160 млн, Бразилии - $63 млн. Впрочем, эксперты утверждают, что паника наблюдалась в основном среди мелких пайщиков. Крупные инвесторы не спешили выходить из рынка, наоборот, активно докупали подешевевшие бумаги. "При некотором выводе средств из ПИФов мы получили значительный приток в стратегии доверительного управления, - говорит Олег Кессо. - Если на фондовом рынке закрепится положительный тренд последних дней, то можно ждать возврата инвесторов уже осенью".

ОБМЕНЯЛИСЬ БАНКОМАТАМИ

Два крупнейших частных банка страны - Альфа-банк и МДМ Банк - объявили об объединении сетей банкоматов. В единой сети будет свыше 3500 банкоматов почти в 300 населенных пунктах России. С 1 сентября 2011 года клиенты обоих банков - держатели карт платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide смогут пользоваться банкоматами общей сети по единым тарифам на снятие денежных средств без дополнительных комиссий. "Мы рады успешному сотрудничеству с МДМ Банком, благодаря которому клиентам будет еще удобнее пользоваться услугами обоих банков", - отметил член правления, руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей. "Соглашение с Альфа-банком является значимым шагом в реализации программы по объединению нашей банкоматной сети с сетями других банков, которую МДМ Банк начал в июле этого года, - говорит, в свою очередь, начальник департамента розничного бизнеса МДМ Банка Марина Дембицкая. - Теперь держатели карт наших банков смогут получать качественный сервис практически на всей территории России". Как подчеркнул Алексей Марей, "расширение банкоматной сети является для нас стратегической целью и объединение сетей с другими банками - важнейшее средство ее достижения". Напомним, ранее Альфа-банк уже реализовал проекты по созданию единой банкоматной сети с двумя уральскими кредитными организациями, а в прошлом месяце завершил объединение своей сети банкоматов с Промсвязьбанком. В свою очередь, МДМ Банк в июле объединил банкоматную сеть с ОТП Банком. Таким образом, общее количество банкоматов, в которых клиенты Альфа-банка смогут совершать операции на одинаковых условиях, с учетом преды-дущих объединений составит более 5500, для клиентов МДМ Банка - более 4150 банкоматов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».