28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "ЦБ открывает границы"

Архивная публикация 2002 года: "ЦБ открывает границы"

Занавес! Эпоха имени Геращенко в жизни российского банковского сообщества закончилась. Что дальше?Наступают минуты прощания

Отставка самого авторитетного -- даже не в силу должности, а по причине "политической тяжеловесности" -- банкира страны порождает, несмотря на бесчисленное множество комментариев, всего два вопроса: "почему?" и "что дальше?".
Попытаемся ответить на них.
"Почему?" -- это, скорее, вопрос политический. И ответ на него нужно искать в рубрике "Главная тема".
А вот с ответом на второй вопрос несколько сложнее.
Во-первых, потому, что внятно и открыто обоснованных властью причин ухода Геращенко нет и, судя по всему, не будет. Никогда. Во-вторых -- и это уже из области домыслов, предположений и, если хотите, слухов -- причиной его досрочной (за пять месяцев до положенного по Конституции срока сложения полномочий) отставки могли стать только некие планы этой самой власти по изменению банковской политики. Иными словами, просто так в путинской России никого со столь высоких постов -- а пост председателя ЦБ очень высок -- не снимают. Значит, политика Виктора Геращенко не устраивала Кремль. Или, по крайней мере, перестала устраивать в последнее время.
Вся постсоветская банковская система, точнее -- ее создание, ассоциируется именно с Геращенко. При том, что в перерывах между многочисленными пришествиями Виктора Владимировича в ЦБ успевали "порулить" многие деятели, только Геращенко смог стать Гераклом -- самым независимым и главным банкиром страны, причем не только номинально, но и вполне реально. Прославившийся своим чувством юмора, Геращенко "шутя" вел самостоятельную игру -- будь то взаимоотношения с банковским сектором или кредитно-денежная политика.
Однако каким бы замечательным банкиром Геращенко ни был (а сомнений в его профессионализме никогда не возникало), эпоха харизматических государственных деятелей закончилась два года назад, с приходом к власти Владимира Путина. За это время полностью изменился имидж "топ-менеджера от государства". Путин набрал команду из неприметных, ровных и предельно упорных профессионалов -- не политических личностей, но как бы тщательно прописанных "функций от власти". Геращенко держался долго, но исход был предрешен -- в новой кадровой концепции власти он оказался чужим. Он выпадал из обоймы, и это "упущение" наконец поправили. Место Геракла занял Сергей Игнатьев -- практически не известный никому профессионал. Еще одна "функция".
Предположений относительно того, что именно будет менять в политике ЦБ его новый глава, можно делать много. Но самое честное в данном случае -- прямо сказать, что даже сам Игнатьев, скорее всего, пока не имеет четкой и по пунктам изложенной долгосрочной стратегии таких изменений.
Поэтому мы в своих прогнозах постараемся рассмотреть направления политики, проводившейся Банком России при Геращенко, и возможные их изменения при его преемнике.
Направления эти следующие. Во-первых, место Центробанка в определении макроэкономической стратегии (другими словами, на какие уступки пойдет Игнатьев в борьбе вокруг независимости ЦБ, которую столь ревностно отстаивал Геращенко). Во-вторых, реформа всей банковской системы, в том числе -- уже продекларированный выход государства из капитала двух крупнейших российских банков ("Сбера" и "Внешторга"). И, наконец, либерализация валютного законодательства.
Кто главнее всех на свете?

Первая и самая важная тема -- изменение статуса ЦБ.
По мнению опрошенных нами банкиров, новый закон о ЦБ -- ключевой вопрос во всей банковской реформе, столь активно обсуждаемой вот уже второй год.
Геращенко, как известно, последовательно отстаивал независимость своего ведомства. В новом "Законе о ЦБ", уже прошедшем первое чтение в Госдуме, полномочия Банка России предполагается существенно урезать. Авторы законопроекта намереваются добиться этого путем наделения уже давно существующего консультативного Национального банковского совета (НБС) контрольными функциями, а сам НБС, в свою очередь, поставить в фактическую зависимость от правительства и президентской администрации. Иными словами, ныне определяющий все вопросы стратегии и тактики совет директоров ЦБ должен поделиться своими полномочиями с Кремлем и Белым домом. И тогда регулярно возникавшие при Геращенко противоречия между ЦБ и правительством в определении курса национальной валюты, темпов инфляции, путей реформирования банковского сектора сойдут на нет. Просто потому, что в совет директоров Банка России сейчас можно попасть -- пройдя утверждение в Думе -- только по представлению главы ЦБ. А на назначение членов НБС, наделенного полномочиями надзорной по отношению к совету директоров инстанции, председатель ЦБ влиять никак не сможет.
То, что правительство с приходом в Центробанк Сергея Игнатьева может получить в лице НБС рычаг воздействия на Банк России, сомнений не вызывает. Ведь именно Игнатьев, будучи замминистра финансов, готовил соответствующие изменения в законодательстве.
Финансовая зачистка

Следующее направление в политике Банка России, которое может претерпеть существенные изменения с уходом Геращенко, -- уже давно обсуждаемая реформа всей отечественной банковской системы.
Геращенко был последовательным противником радикальных реформаторских инициатив, поддерживаемых наиболее влиятельной частью российского банковского сообщества в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, что в РСПП в прошлом году под руководством Александра Мамута были разработаны радикальные предложения по реформе российских банков. Эти предложения направлялись на решение двух основных задач. Первая -- жесткая "зачистка" среди мелких и средних банков путем резкого увеличения требований к их капиталу (с нынешних 5 млн. евро до 10 млн. евро). Прошедшие через эту "зачистку" банки предлагалось разделить на федеральные и региональные. Федеральные банки могли бы работать по всей стране. Региональные были бы ограничены в своей деятельности рамками одного или нескольких субъектов федерации.
Вторая решаемая в рамках реформы "по Мамуту" задача -- разрушение фактической монополии двух банков ("Сбера" и "Внешторга") в области работы с частными вкладчиками и в деле кредитования промышленности.
Напомним: пока ЦБ принадлежит 99% акций ВТБ и в Сбербанке -- 76%. Мамут предлагал эти акции продать. И это его стремление полностью совпадало с требованиями кредиторов России, например МВФ и Парижского клуба, которые они предъявляли нашему правительству.
Геращенко сумел противостоять этому варианту реформы и добиться принятия кабинетом министров такой стратегии преобразований в банковском секторе, которая фактически отдавала все полномочия по их реализации в руки председателя ЦБ. А заодно смог отнести решение судьбы двух крупнейших банков на гораздо более поздний, чем предлагал Мамут, срок (в отношении "Внешторга" -- на 2003-й, а "Сбера" -- на 2007 год).
Поэтому с уходом Геращенко многие российские и в особенности западные аналитики в унисон заговорили об ускорении темпов банковской реформы в России.
В чем это выразится?
Прежде всего, может быть ускорен выход государства в лице ЦБ из капитала Сбербанка и Внешторгбанка. Правда, новый глава ЦБ заявил пока лишь, что ВТБ будет продан в течение года, а участие государства в капитале Сбербанка на ближайшее время сохранится.
Как стало известно "Профилю", еще за неделю до отставки Геращенко Владимир Путин вызывал в Кремль главу Сбербанка Андрея Казьмина. На этой встрече Казьмину якобы пообещали, что контроль за "Сбером" останется у государства. По крайней мере до 2007 года. И это понятно, поскольку "Сбер" -- системообразующий банк, на нем "завязаны" деньги населения, крупные кредиты предприятиям. А потому резкие движения со Сбербанком могут просто подорвать и без того, мягко говоря, не слишком высокое доверие население к банковской системе как таковой.
Несколько другая ситуация со вторым крупным госбанком -- Внешторгбанком. С населением он не работает, и его продажа иностранцам (других претендентов попросту нет) активно обсуждается в правительстве еще с прошлого года. В частности, минувшей зимой планировалось продать 20% акций Внешторгбанка ЕБРР за $300 млн. Тогда ЦБ и правительство спорили, кто будет выступать продавцом и, соответственно, получит деньги.
Сейчас -- после ухода Геращенко -- подобных споров между ЦБ и правительством ожидать не стоит. Они будут совместно, без конфликтов на публике решать, кому, как и за сколько продавать ВТБ.
Так что уход ЦБ из Внешторгбанка -- дело решенное.
Теперь о другом аспекте банковской реформы -- судьбе мелких и средних банков. Сейчас в России существует около 1300 банков. Из них всего 200 располагает капиталом, превышающим 300 млн. рублей ($10 млн.) По западным меркам -- это "копейки". Геращенко ужесточал нормативы для вновь образующихся банков, однако делал это постепенно, стараясь не трогать банки уже существующие. Игнатьев же может поднять нормативы -- то есть начать реализовывать вариант реформы "по Мамуту". По некоторым сведениям, это вполне совпадает с планами правительства.
Либеральные потуги

Еще одно вероятное изменение в политике ЦБ, обусловленное отставкой Геращенко, -- либерализация валютного регулирования, чего банкиры требовали от правительства в течение всего прошлого года. В первую очередь это касается отмены валютного контроля и обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Геращенко, как известно, выступал резко против этих нововведений. А вот новый председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже высказался за послабления в валютном регулировании.
Так, в частности, по его словам, в течение пяти лет будут отменены и обязательная продажа валютной выручки экспортерами (сейчас 50%), и валютный контроль, позволяющий отслеживать денежные потоки банков и операции их клиентов за рубежом.
Насколько реально банки станут более свободными, покажет время. Не стоит, правда, забывать, что с начала марта этого года работает финансовая разведка, куда банки просто обязаны сообщать сведения о своих клиентах. Так что пока банкам вряд ли стоит обольщаться. Правительству куда важнее будет сделать "хорошую мину" перед Западом, продекларировать, что либерализация банковского сектора идет, чем осуществить либерализацию на практике. Сейчас, когда Россия активно стремится в ВТО, это важно. И почему бы для достижения поставленной цели немного не поиграть в либерализм? Так что как минимум одно "доброе дело" отставка Виктора Геращенко сделает.

Самые "клиентские" банки (на 1 февраля 2002 года)

Занавес! Эпоха имени Геращенко в жизни российского банковского сообщества закончилась. Что дальше?Наступают минуты прощания


Отставка самого авторитетного -- даже не в силу должности, а по причине "политической тяжеловесности" -- банкира страны порождает, несмотря на бесчисленное множество комментариев, всего два вопроса: "почему?" и "что дальше?".

Попытаемся ответить на них.

"Почему?" -- это, скорее, вопрос политический. И ответ на него нужно искать в рубрике "Главная тема".

А вот с ответом на второй вопрос несколько сложнее.

Во-первых, потому, что внятно и открыто обоснованных властью причин ухода Геращенко нет и, судя по всему, не будет. Никогда. Во-вторых -- и это уже из области домыслов, предположений и, если хотите, слухов -- причиной его досрочной (за пять месяцев до положенного по Конституции срока сложения полномочий) отставки могли стать только некие планы этой самой власти по изменению банковской политики. Иными словами, просто так в путинской России никого со столь высоких постов -- а пост председателя ЦБ очень высок -- не снимают. Значит, политика Виктора Геращенко не устраивала Кремль. Или, по крайней мере, перестала устраивать в последнее время.

Вся постсоветская банковская система, точнее -- ее создание, ассоциируется именно с Геращенко. При том, что в перерывах между многочисленными пришествиями Виктора Владимировича в ЦБ успевали "порулить" многие деятели, только Геращенко смог стать Гераклом -- самым независимым и главным банкиром страны, причем не только номинально, но и вполне реально. Прославившийся своим чувством юмора, Геращенко "шутя" вел самостоятельную игру -- будь то взаимоотношения с банковским сектором или кредитно-денежная политика.

Однако каким бы замечательным банкиром Геращенко ни был (а сомнений в его профессионализме никогда не возникало), эпоха харизматических государственных деятелей закончилась два года назад, с приходом к власти Владимира Путина. За это время полностью изменился имидж "топ-менеджера от государства". Путин набрал команду из неприметных, ровных и предельно упорных профессионалов -- не политических личностей, но как бы тщательно прописанных "функций от власти". Геращенко держался долго, но исход был предрешен -- в новой кадровой концепции власти он оказался чужим. Он выпадал из обоймы, и это "упущение" наконец поправили. Место Геракла занял Сергей Игнатьев -- практически не известный никому профессионал. Еще одна "функция".

Предположений относительно того, что именно будет менять в политике ЦБ его новый глава, можно делать много. Но самое честное в данном случае -- прямо сказать, что даже сам Игнатьев, скорее всего, пока не имеет четкой и по пунктам изложенной долгосрочной стратегии таких изменений.

Поэтому мы в своих прогнозах постараемся рассмотреть направления политики, проводившейся Банком России при Геращенко, и возможные их изменения при его преемнике.

Направления эти следующие. Во-первых, место Центробанка в определении макроэкономической стратегии (другими словами, на какие уступки пойдет Игнатьев в борьбе вокруг независимости ЦБ, которую столь ревностно отстаивал Геращенко). Во-вторых, реформа всей банковской системы, в том числе -- уже продекларированный выход государства из капитала двух крупнейших российских банков ("Сбера" и "Внешторга"). И, наконец, либерализация валютного законодательства.

Кто главнее всех на свете?


Первая и самая важная тема -- изменение статуса ЦБ.

По мнению опрошенных нами банкиров, новый закон о ЦБ -- ключевой вопрос во всей банковской реформе, столь активно обсуждаемой вот уже второй год.

Геращенко, как известно, последовательно отстаивал независимость своего ведомства. В новом "Законе о ЦБ", уже прошедшем первое чтение в Госдуме, полномочия Банка России предполагается существенно урезать. Авторы законопроекта намереваются добиться этого путем наделения уже давно существующего консультативного Национального банковского совета (НБС) контрольными функциями, а сам НБС, в свою очередь, поставить в фактическую зависимость от правительства и президентской администрации. Иными словами, ныне определяющий все вопросы стратегии и тактики совет директоров ЦБ должен поделиться своими полномочиями с Кремлем и Белым домом. И тогда регулярно возникавшие при Геращенко противоречия между ЦБ и правительством в определении курса национальной валюты, темпов инфляции, путей реформирования банковского сектора сойдут на нет. Просто потому, что в совет директоров Банка России сейчас можно попасть -- пройдя утверждение в Думе -- только по представлению главы ЦБ. А на назначение членов НБС, наделенного полномочиями надзорной по отношению к совету директоров инстанции, председатель ЦБ влиять никак не сможет.

То, что правительство с приходом в Центробанк Сергея Игнатьева может получить в лице НБС рычаг воздействия на Банк России, сомнений не вызывает. Ведь именно Игнатьев, будучи замминистра финансов, готовил соответствующие изменения в законодательстве.

Финансовая зачистка


Следующее направление в политике Банка России, которое может претерпеть существенные изменения с уходом Геращенко, -- уже давно обсуждаемая реформа всей отечественной банковской системы.

Геращенко был последовательным противником радикальных реформаторских инициатив, поддерживаемых наиболее влиятельной частью российского банковского сообщества в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, что в РСПП в прошлом году под руководством Александра Мамута были разработаны радикальные предложения по реформе российских банков. Эти предложения направлялись на решение двух основных задач. Первая -- жесткая "зачистка" среди мелких и средних банков путем резкого увеличения требований к их капиталу (с нынешних 5 млн. евро до 10 млн. евро). Прошедшие через эту "зачистку" банки предлагалось разделить на федеральные и региональные. Федеральные банки могли бы работать по всей стране. Региональные были бы ограничены в своей деятельности рамками одного или нескольких субъектов федерации.

Вторая решаемая в рамках реформы "по Мамуту" задача -- разрушение фактической монополии двух банков ("Сбера" и "Внешторга") в области работы с частными вкладчиками и в деле кредитования промышленности.

Напомним: пока ЦБ принадлежит 99% акций ВТБ и в Сбербанке -- 76%. Мамут предлагал эти акции продать. И это его стремление полностью совпадало с требованиями кредиторов России, например МВФ и Парижского клуба, которые они предъявляли нашему правительству.

Геращенко сумел противостоять этому варианту реформы и добиться принятия кабинетом министров такой стратегии преобразований в банковском секторе, которая фактически отдавала все полномочия по их реализации в руки председателя ЦБ. А заодно смог отнести решение судьбы двух крупнейших банков на гораздо более поздний, чем предлагал Мамут, срок (в отношении "Внешторга" -- на 2003-й, а "Сбера" -- на 2007 год).

Поэтому с уходом Геращенко многие российские и в особенности западные аналитики в унисон заговорили об ускорении темпов банковской реформы в России.

В чем это выразится?

Прежде всего, может быть ускорен выход государства в лице ЦБ из капитала Сбербанка и Внешторгбанка. Правда, новый глава ЦБ заявил пока лишь, что ВТБ будет продан в течение года, а участие государства в капитале Сбербанка на ближайшее время сохранится.

Как стало известно "Профилю", еще за неделю до отставки Геращенко Владимир Путин вызывал в Кремль главу Сбербанка Андрея Казьмина. На этой встрече Казьмину якобы пообещали, что контроль за "Сбером" останется у государства. По крайней мере до 2007 года. И это понятно, поскольку "Сбер" -- системообразующий банк, на нем "завязаны" деньги населения, крупные кредиты предприятиям. А потому резкие движения со Сбербанком могут просто подорвать и без того, мягко говоря, не слишком высокое доверие население к банковской системе как таковой.

Несколько другая ситуация со вторым крупным госбанком -- Внешторгбанком. С населением он не работает, и его продажа иностранцам (других претендентов попросту нет) активно обсуждается в правительстве еще с прошлого года. В частности, минувшей зимой планировалось продать 20% акций Внешторгбанка ЕБРР за $300 млн. Тогда ЦБ и правительство спорили, кто будет выступать продавцом и, соответственно, получит деньги.

Сейчас -- после ухода Геращенко -- подобных споров между ЦБ и правительством ожидать не стоит. Они будут совместно, без конфликтов на публике решать, кому, как и за сколько продавать ВТБ.

Так что уход ЦБ из Внешторгбанка -- дело решенное.

Теперь о другом аспекте банковской реформы -- судьбе мелких и средних банков. Сейчас в России существует около 1300 банков. Из них всего 200 располагает капиталом, превышающим 300 млн. рублей ($10 млн.) По западным меркам -- это "копейки". Геращенко ужесточал нормативы для вновь образующихся банков, однако делал это постепенно, стараясь не трогать банки уже существующие. Игнатьев же может поднять нормативы -- то есть начать реализовывать вариант реформы "по Мамуту". По некоторым сведениям, это вполне совпадает с планами правительства.

Либеральные потуги


Еще одно вероятное изменение в политике ЦБ, обусловленное отставкой Геращенко, -- либерализация валютного регулирования, чего банкиры требовали от правительства в течение всего прошлого года. В первую очередь это касается отмены валютного контроля и обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Геращенко, как известно, выступал резко против этих нововведений. А вот новый председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже высказался за послабления в валютном регулировании.

Так, в частности, по его словам, в течение пяти лет будут отменены и обязательная продажа валютной выручки экспортерами (сейчас 50%), и валютный контроль, позволяющий отслеживать денежные потоки банков и операции их клиентов за рубежом.

Насколько реально банки станут более свободными, покажет время. Не стоит, правда, забывать, что с начала марта этого года работает финансовая разведка, куда банки просто обязаны сообщать сведения о своих клиентах. Так что пока банкам вряд ли стоит обольщаться. Правительству куда важнее будет сделать "хорошую мину" перед Западом, продекларировать, что либерализация банковского сектора идет, чем осуществить либерализацию на практике. Сейчас, когда Россия активно стремится в ВТО, это важно. И почему бы для достижения поставленной цели немного не поиграть в либерализм? Так что как минимум одно "доброе дело" отставка Виктора Геращенко сделает.


Самые "клиентские" банки (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкСредства на счетах клиентов (тыс. руб)

1СБЕРБАНК РОССИИ106 769 556

2СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК50 290 787

3ГАЗПРОМБАНК48 208 934

4РОСБАНК36 641 351

5ВНЕШТОРГБАНК27 813 683

6ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ26 185 529

7АЛЬФА-БАНК25 143 926

8БАНК МОСКВЫ18 856 803

9"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"15 212 253

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ10 068 040

11БИН8 791 846

12МДМ-БАНК7 432 625

13ТРАНСКРЕДИТБАНК7 034 007

14"ПЕТРОКОММЕРЦ"6 795 555

15МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ6 646 363

16"ЗЕНИТ"6 019 962

17"УРАЛСИБ"5 796 875

18РОССЕЛЬХОЗБАНК5 707 481

19МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ5 659 540

20"ВОЗРОЖДЕНИЕ"4 725 369

Самые кредитующие банки (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ416 693 400

2АЛЬФА-БАНК66 342 165

3ВНЕШТОРГБАНК65 621 830

4ГАЗПРОМБАНК54 234 519

5МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ46 832 037

6РОСБАНК35 815 004

7БАНК МОСКВЫ28 244 256

8"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"17 893 202

9МДМ-БАНК17 850 170

10ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ15 710 966

11"ГЛОБЭКС"15 057 270

12ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ13 878 608

13СОБИНБАНК11 806 908

14"УРАЛСИБ"11 703 718

15БИН-БАНК11 088 579

16ГУТА-БАНК10 488 874

17АВТОБАНК8 753 981

18"ВОЗРОЖДЕНИЕ"8 344 693

19"ЗЕНИТ"8 295 269

20"ПЕТРОКОММЕРЦ"8 259 291

Самые убыточные банки (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкУбыток (тыс. руб.)

1СБС-АГРО-2 110 601

2МДМ-БАНК-107 755

3ГУТА-БАНК-43 320

4"ИМПЕРИАЛ"-31 758

5РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ БАНК А.О.-13 270

6МИ-БАНК-7 509

7МЕСТБАНК-7 134

8САХАДАЙМОНДБАНК-6 675

9"ВИЗАВИ"-6 612

10"АНАПА-ИНВЕСТ"-6 308

11"БФГ-КРЕДИТ"-6 265

12НБД-БАНК-5 923

13РУССЛАВБАНК-5 101

14НЕФТЕПРОМБАНК-4 892

15СИАБ-4 683

16БПФ-4 274

17СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ-3 973

18ОРГБАНК-3 841

19РОСБАНК-3 718

20СИБИРСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА-3 717

Банки, которые приобрели больше всего ценных бумаг и долговых обязательств (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкГородОбщая сумма вложений в ценные бумаги (тыс. руб.)Государственные обязательства внешние (тыс. руб.)Государственные обязательства внутренние (тыс. руб.)Долговые обязательства банков (тыс. руб.)Долговые обязательства нерезидентов (тыс. руб.)Прочие долговые обязательства (тыс. руб.)Акции банков (тыс. руб.)Акции нерезидентов (тыс. руб.)Корпоративные акции (тыс. руб.)Доля инвестиционных вложений (в %)

1СБЕРБАНК РОССИИМосква223 859 758125 557 62293 480 314002 444 32717 9314 1212 355 4437,9

2ВНЕШТОРГБАНКМосква52 552 71842 761 955562 815001 457 52164 20241 2867 664 93972,0

3БАНК МОСКВЫМосква12 882 49712 288 78579 72100314 2901 32436198 3410,2

4ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙМосква6 591 4953 425 432234 68201 624 625593 12837 7180675 91027,6

5НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙМосква5 939 742690 219103 7734 3502 562 758481 10284 3333 2392 009 9683,5

6ГАЗПРОМБАНКМосква5 322 4572 861 76192 917004 99230 110582 332 61917,3

7"ЕВРОФИНАНС"Москва5 196 0484 724 451280 0930016 8650362174 2776,9

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙС-Петербург4 365 4071 789 4771 291 49549 99301 075 7817 348274151 0397,0

9НОМОС-БАНКМосква3 904 2853 619 62851 42900141 4650091 7630,6

10"УРАЛСИБ"Уфа3 130 2681 728 832887 52100137 51822 06442354 29112,4

11РОСБАНКМосква3 095 542531 855339 81500714 92569 14001 439 80710,6

12АВТОБАНКМосква2 002 8561 265 164419 28542 1420226 0767 33929042 5606,2

13МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯМосква1 757 54617 33117 44214 9990158 2569 146721 540 3001,7

14МДМ-БАНКМосква1 707 357300 399304 8839700552 83175 1660473 1080,0

15МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯМосква1 701 4031 270 83030 54000399 7690402240,0

16РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯМосква1 663 78262 0261 005 207270 7690325 78000026,0

17"СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"Москва1 618 636552 96300000431 065 6300,0

18"НИКОЙЛ"Москва1 591 20638 05678 69356 6630253 6361571 164 1004,0

19МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГАС-Петербург1 470 2421 076 205200381 95428012 05318,1

20АЛЬФА-БАНКМосква1 427 890509 739000890 471038827 2920,2

Банки получившие кредиты от ЦБ РФ (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)Доля в суммарных об-вах (%)

1ВНЕШТОРГБАНК34 305 61634,3

2РОСБАНК2 147 9503,7

3АВТОБАНК1 800 00012,5

4"ВОЗРОЖДЕНИЕ"800 0006,5

5РОСЭКСИМБАНК306 85024,7

6ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ35 1970,1

7ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ35 0930,1

8"СОЛИДАРНОСТЬ"6 9580,4

9ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ4 5650,7

10"АЛЬБА АЛЬЯНС"2 5150,2

Банки, которые привлекли больше всего частных вкладов (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкЧастные вклады (тыс. руб.)Доля в суммарных об-вах (%)

1СБЕРБАНК РОССИИ506 128 43172,4

2АЛЬФА-БАНК14 641 31619,8

3ГАЗПРОМБАНК9 372 6568,3

4БАНК МОСКВЫ8 478 09613,3

5ВНЕШТОРГБАНК6 923 7096,9

6РОСБАНК6 837 49911,7

7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ5 118 27917,1

8АВТОБАНК4 704 63532,6

9"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"4 069 30714,1

10"УРАЛСИБ"3 791 21219,2

11СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК3 109 7395,8

12"ВОЗРОЖДЕНИЕ"3 103 87625,4

13"ПЕТРОКОММЕРЦ"2 988 41015,3

14ИМПЭКСБАНК2 452 04128,0

15ПЕТРОВСКИЙ НАРОДНЫЙ2 027 69926,7

16"НИКОЙЛ"1 951 63323,3

17ЗАПСИБКОМБАНК1 796 23622,8

18МДМ-БАНК1 785 5515,3

19"БАЛТИЙСКИЙ"1 740 72136,5

20ГУТА-БАНК1 545 43912,5

Самые прибыльные банки (на 1 февраля 2002 года)

МестоБанкПрибыль (тыс. руб)

1СБЕРБАНК РОССИИ6 147 641

2ВНЕШТОРГБАНК3 123 514

3АЛЬФА-БАНК770 163

4ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ207 042

5ГАЗПРОМБАНК181 694

6БАНК МОСКВЫ160 925

7КОНВЕРСБАНК126 780

8ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ119 789

9"ЦЕНТРОКРЕДИТ"119 338

10"ЗЕНИТ"118 858

11"ПЕТРОКОММЕРЦ"109 139

12МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ100 627

13НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК100 178

14ПРОБИЗНЕСБАНК100 009

15АВТОБАНК93 962

16"СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"78 739

17БИН62 547

18РОССЕЛЬХОЗБАНК59 673

19ПРОМСВЯЗЬБАНК58 923

20МИБ57 118

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама