Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЦБ понизил ставку рефинансирования до рекордного минимума"

Банк России принял решение снизить с 30 октября ставки рефинансирования
и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5
процентного пункта.Банк России принял решение снизить с 30 октября ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта до 9,5%. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.
Сообщается, что решение принято, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.
Ранее ЦБ никогда не опускал ставку рефинансирования ниже 10%, отмечает Lenta.ru.
Это уже восьмое понижение ставки с начала этого года.
Решение об уменьшении размера ставок было принято в связи с некоторым замедлением роста цен в стране. В сообщении ЦБ отмечается, что с 1 по 26 октября уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция по данным на 26 октября 2009 года составила 9,9%, и, как ожидается, до конца года будет оставаться на уровне ниже официального прогноза (11%).
В материалах ЦБ также говорится, что хотя за последние месяцы промышленное производство в России выросло, для устойчивого роста «требуется кредитная поддержка реального сектора экономики». Уменьшение ставки делает более доступным получение кредитов банками, что позволяет снизить стоимость кредитов для конечных потребителей.
В пресс-релизе также отмечается, что дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут зависеть от инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности, а также состояния валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK