Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 10,75%"

ЦБ РФ с 10 августа снижает ключевые ставки денежно-кредитного рынка на
0,25 процентного пункта, в том числе ставку рефинансирования – до
10,75%, минимальную аукционную ставку однодневного РЕПО – до 7,75%ЦБ РФ с 10 августа снижает ключевые ставки денежно-кредитного рынка на 0,25 процентного пункта, в том числе ставку рефинансирования – до 10,75%, минимальную аукционную ставку однодневного РЕПО – до 7,75%, сообщает «Интерфакс».
Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, решение о продолжении снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики принято 7 августа на совете директоров Банка России, исходя из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период.
Как отмечает ЦБ РФ, за семь месяцев текущего года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2 процентного пункта.
«Хотя в июле прирост потребительских цен был несколько выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, влияние факторов, связанных с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции является существенным», – говорится в пресс-релизе.
ЦБ РФ начал снижение процентных ставок 24 апреля, четырежды снизив ставки с шагом в 0,5 процентного пункта. В предыдущий раз снижение произведено с 13 июля, напоминает информагентство. Объявленное в пятницу снижение ставок стало пятым в текущем году.
При этом ЦБ обратил внимание, что уже проведенное с апреля снижение ставок привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.
В то же время ЦБ констатировал, что кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков – высокими, что сдерживает восстановление экономического роста, хотя на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики.
Перспективы дальнейшего снижения процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков, отмечает «Интерфакс».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK