Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "ЦБ — вождь апатии"

Доллар теряет свои позиции вопреки недавним прогнозам трейдеров. С 24 февраля по 2 марта его официальный курс, устанавливаемый ЦБ, снизился на 0,7% — с 28,83 до 28,64 рубля. Таков, судя по всему, промежуточный результат политики Центробанка по поддержанию национальной валюты.Эффект обманутого ожидания

Ожидаемого роста доллара на валютных торгах так и не произошло. С 24 февраля по 2 марта на ЕТС его курс снизился на 0,7% — с 28,7997 до 28,5950 рубля. На дневных торгах котировки американской валюты упали на 0,8% — с 28,7680 до 28,5763 рубля. Уменьшился курс покупки-продажи и у торговцев наличностью. На прошедшей неделе банки и обменные пункты приобретали валюту у населения по 28,6 рубля, а продавали по 28,8 рубля. Для сравнения, две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,7—28,9 рубля соответственно.
Трейдеры полагают, что снижение курса доллара связано с довольно жесткой позицией ЦБ, который просто «не разрешил» участникам торгов играть на повышение. Ведь любая атака на рубль может начаться на валютном рынке лишь при негласном одобрении ЦБ — в таких случаях Банк России просто не принимает участия в торгах. Ну а поскольку сигнала к атаке на рубль не было, то и банки не стали искать приема против лома.
На самом же деле нестандартное поведение ЦБ, который обычно в начале каждого месяца дает банкам закупиться валютой, не так уж странно. Здесь возможно два объяснения. Первое связано с экономическими факторами: за февраль курс доллара вырос на 7%, и финансисты успели «затариться» долларами. К тому же золотовалютные резервы ЦБ непрестанно пополняются. С 18 по 25 февраля их объем вырос на $300 млн.— с $13,3 млрд. до $13,6 млрд. Инфляция в феврале, по данным Минфина, не превысит 2% (в январе этот показатель составил 3,3%). С другой стороны, курс доллара, возможно, падает по политическим причинам. Ведь скоро выборы, а это значит, что никаких потрясений на валютном рынке быть не должно. Не исключено также, что, в сущности, рукотворные экономические факторы — всего лишь часть политической подоплеки текущего момента.
Дмитрий Пономарев, трейдер Внешторгбанка: «Сейчас на рынке царит полная апатия. Банки пока не решаются играть на повышение курса доллара, заняв выжидательную позицию. Как дальше будут развиваться события, напрямую зависит от действий ЦБ. Однако вряд ли стоит рассчитывать на скорый рост котировок доллара. Отметку 29 рублей мы, может быть, пробьем ближе к концу марта».
Up & Down Jones

По итогам прошедшей недели акции российских компаний немного подорожали. С 24 февраля по 2 марта индекс РТС вырос на 0,6% — со 182,88 до 184,85 пункта. Объемы торгов остались практически на том же уровне, что и две недели назад,— $15—20 млн.
В пятницу, 25 февраля, началось довольно резкое снижение котировок акций российских компаний. А в понедельник, 28 февраля, индекс РТС упал до рекордной за минувший месяц отметки —164 пункта. Снижение спроса на российские бумаги напрямую связано с обвалом на фондовом рынке США. 25 февраля индекс Dow-Jones опустился до минимальной за последние 10 месяцев отметки — 9862,12 пункта.
Сейчас как российские, так и западные инвесторы ориентируются в основном не на внутриполитические новости в России, а на поведение американского рынка ценных бумаг. Там в ожидании возможного повышения процентных ставок инвесторы начали сбрасывать свои акции. Обвал американского фондового рынка бумерангом ударил по всем мировым биржам.
Правда, снижение индекса Dow Jones Industrial Average оказалось довольно краткосрочным. Уже на следующих торгах значение индекса повысилось на 1,79% — до 10038,65 пункта, перешагнув, таким образом, психологическую планку 10 000 пунктов. Началась коррекция вверх. С 25 февраля по 1 марта Dow Jones вырос на 2,5% — с 9862,12 до 10109,07 пункта. Повышение активности на Западе позитивно отразилось и на российском рынке — он практически полностью отыграл падение, имевшее место в начале недели.
Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИГ «АТОН»: «Сейчас рынок очень нестабилен. Пока нет какой-либо четко выраженной тенденции в поведении акций. А в отсутствие громких новостей в России инвесторы ориентируются в основном на Запад. Однако в конце прошедшей недели падение котировок российских компаний прекратилось не только в связи со стабилизацией в США. Отечественные бумаги, и прежде всего акции нефтяных компаний, по-прежнему очень недооценены. При стабильно высоких ценах на нефть бумаги нефтяных компаний должны стоить дороже. Потому на них вновь появился спрос. А вместе с акциями нефтяных фирм подросли и другие «голубые фишки». Довольно сложно прогнозировать состояние рынка на ближайшее время, но, скорее всего, акции еще немного подрастут — на 7—10% к выборам».
Весенние скидки

На мировых валютных рынках прошедшая неделя ознаменовалась новым рекордным падением евро. 28 февраля котировки снизились до 1,03 евро за доллар. Это абсолютное «дно» за все время существования европейской валюты. В целом за период с февраля по 1 марта евро подешевело на 3,1% — с 0,9964 до 1,0281 за доллар. «Полегчали» и национальные валюты стран, входящих в зону ЕС. Курс немецкой марки, например, снизился на 3,1% — с 1,9489 до 2,0104 DM/$. На 3,1% упали котировки французского франка — с 6,5360 до 6,7423 FRF/$.
А ведь еще две недели назад евро уверенно теснило доллар. Паритет между двумя валютами был восстановлен, и многие аналитики прогнозировали, что в обозримом будущем доллар станет дешевле европейской валюты.
Основной причиной нового падения евро оказались появившиеся на прошедшей неделе сведения о том, что европейский ЦБ не намерен повышать учетную ставку для поддержания собственной денежной единицы. Напомним, что еще две недели назад курс единой европейской валюты рос по отношению к доллару именно в ожидании повышения процентной ставки. Тем временем еще раз дала о себе знать инфляция в Европе. Индекс цен в Германии, самой экономически развитой европейской державе, в январе вырос на 0,4% — с 0,2 до 0,6%. Это наивысшее значение за последние четыре с половиной года. Тем не менее представители европейского ЦБ заявляют, что в марте этого года вряд ли стоит ожидать ужесточения кредитно-денежной политики. Ослабил евро и сумевший быстро восстановиться после недолгого обвала американский фондовый рынок.
Что касается последнего, то «восстанию из пепла» способствовали две новости. Во-первых, заявление главы ФРС Алана Гринспена о необходимости повышения процентной ставки (что неизбежно в условиях инфляции) пока остается лишь словами. По крайней мере, в своем последнем выступлении г-н Гринспен о конкретных сроках изменения ставки ничего не сказал. Оптимизма инвесторам американского рынка добавили и недавно опубликованные экономические данные по США. Темп роста экономики за последний квартал 1999 года составил 6,9% (против прогнозируемых 5,8%). А это, между прочим, самый высокий показатель с 1996 года.
Таким образом, формально американский рынок выглядит более перспективным для инвестиций, чем европейский. И это несмотря на опасения, что из-за роста инфляционных ожиданий возможен обвал (главный «пессимист Америки» Алан Гринспен полагает, что повышению цен в США угрожают в первую очередь постоянно растущие котировки на мировом рынке нефти — те самые котировки, которые наполняют российский бюджет). Так что пока Европа не оправдывает возложенных на нее «антиамериканских» надежд. Евро не только не стало главной валютой мира, как рассчитывали его создатели (да и где сегодня эти создатели!), но даже не может составить доллару серьезную конкуренцию.
В то же время западные аналитики считают, что уже в ближайшие дни начнется техническая коррекция евро вверх. Что же касается долгосрочных перспектив, то, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года европейская валюта подорожает на 1,1% — до 1,0171 за доллар, французский франк — на 0,8% — до 6,7189 FRF/$, немецкая марка — на 1% — до 1,9966 DM/$.
Снизились на прошедшей неделе и котировки британского фунта. С 23 февраля по 1 марта курс английской валюты подешевел по отношению к доллару на 1,4% — с 0,6235 до 0,6308 GBP/$. Несмотря на затянувшееся снижение котировок фунта (с начала года они упали на 3,4%), Банк Англии рассматривает возможность проведения валютных интервенций для дальнейшего ослабления курса национальной валюты. Английские финансисты полагают, что фунт переоценен и это мешает британским производителям. В декабре дефицит внешнеторгового баланса страны составил 2,71 млрд. фунтов, в то время как месяц назад эта цифра равнялась 2,52 млрд. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года фунт подешевеет на 0,4% — до 0,6336 GBP/$.
А вот курс японской иены на прошлой неделе вырос. С 23 февраля по 1 марта по отношению к доллару он увеличился на 3,4% — со 111,07 до 107,28 за доллар. Однако рынок японской валюты остается нестабильным. Так, 24 февраля в связи с появившимися новыми данными о падении потребительского спроса в Японии (в январе розничные продажи сократились на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год) курс иены к доллару снизился до 111,53 иены. Уменьшение спроса на потребительские товары означает, что говорить об устойчивом экономическом подъеме государства еще рано.
В общем и целом рост иены трейдеры объясняют технической коррекцией после значительного падения, наблюдавшегося в течение последних двух недель. Что же касается долгосрочных перспектив, то, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю курс иены увеличится на 0,8% — до 106,41 иены.

Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?
Учитывая довольно стабильные темпы инфляции в этом году (в феврале, по предварительным оценкам, рост цен составит 2%), рублевые вклады в принципе способны защитить частного инвестора от обесценения денег. Правда, по доходности «деревянные» депозиты все равно еще не могут конкурировать с валютными вкладами.
Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в долларах принесет $12,5 дохода, в евро — $10, в японских иенах — $8, в марках — $6, во французских франках — $4, в британских фунтах — убыток $3.
На шесть месяцев тоже лучше открывать счета в долларах. Через полгода они предположительно дадут $25 дохода. Вложение в евро и иены принесет доход $20, в немецкие марки — $16, во французские франки — $15, в британские фунты — $6.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 17 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (ставка 28% годовых) — $1005; по долларовому вкладу в Собинбанке (8%) — $1006.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (34%) — $1019; по долларовому вкладу в Собинбанке (9%) — $1022.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) — $1026; по валютному вкладу в Собинбанке (10%) — $1050.
Через три месяца: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) — $1012,5; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) — $1008; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) — $997; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) — $1010; по вкладу во французских франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) — $1004; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) — $1006.
Через шесть месяцев: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) — $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) — $1020; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) — $1020; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3) — $1006; по вкладу во французских франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) — $1015; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) — $1016.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года — 29,1545 RUR/$, на 1 июня 2000 года — 30,6279 RUR/$, на 1 сентября 2000 года — 33,6797 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года — 1,0263 EUR/$, на 1 сентября 2000 года — 1,0171 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года — 2,0088 DM/$, на 1 сентября 2000 года — 1,9966 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года — 6,7367 FRF/$, на 1 сентября 2000 года — 6,7189 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года — 0,6330 GBP/$, на 1 сентября 2000 года — 0,6336 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года — 106,12 JPY/$, на 1 сентября 2000 года — 105,41 JPY/$.

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1 месяц3 месяца6 месяцев1 год
«Новый символ»Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно, досрочное снятие средств 1%
АКБ «Славянский»Москва74,7930530002568-10Бесплатно
СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%
НижегородпромстройбанкНижний Новгород56,62580500нет456Бесплатно
«Аспект»Москва74,13137100034710Бесплатно

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1 месяц3 месяца6 месяцев1 год
Транспортный инвестиционныйМосква98,710351000нет32нетнетБесплатно
АКБ «Славянский»Москва74,79305100015253030Бесплатно
НижегородпромстройбанкНижний новгород56,625805002834нетнетБесплатно
Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,34373300016-2023-3026-34нетБесплатно
ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года
Erste BankАвстрия1-1,5 с каждой сделки4-4,2444,24,5Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,3-0,5%
Hellenic BankКипр1-1,5 с каждой сделки5-5,25-5,25-5,25-5,26Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,1%
Neue BankЛихтенштейн1-1,5 с каждой сделки54,54,755-6Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,05%
CommerzbankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 10$ в год
Barclays BankВеликобритания1-1,6 с каждой сделкинет4,3-4,54,54,755Снятие средств со счета 0,25%, перевод средств со счета 0,25%
Tokio BankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс
Курс доллара ЦБ РФ
24.0228,83
25.0228,80
28.0228,70
29.0228,66
01.0328,65
02.0328,60
Курс евро ЦБ РФ
24.0229,01
25.0228,87
28.0228,46
29.0227,44
01.0327,75
02.0327,76

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс
утренние торги
24.0228,7997
25.0228,6806
28.0228,6561
29.0228,6534
01.0328,6380
02.0328,5763
дневные торги
24.0228,7680
25.0228,7041
28.0228,6631
29.0228,7005
01.0328,6008
02.0328,5763

Динамика котировок «голубых фишек» с 24 февраля по 2 марта

ЭмитентДинамика котировок (%)
«Сургутнефтегаз»10,40%
«Татнефть»1,68%
«Ростелеком»0,69%
«ЛУКойл»0,18%
«Мосэнерго»—1,48%
РАО ЕЭС—1,48%
Сбербанк—3,71%
«Норильский никель»—4,86%
«ЛУКойл» прив.—5,15%
«Газпром»— 5,56%
РАО ЕЭС прив.—6,77%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС
24.02182,8823,931
25.02174,2121,847
28.02164,3216,095
29.02170,9323,519
01.03180,4730,089
02.03184,8518,963

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро
23.020,9964
24.021,0081
25.021,0258
28.021,0300
29.021,0372
01.031,0281
Курс доллара к фунту
23.020,6235
24.020,6211
25.020,6268
28.020,7562
29.020,8022
01.030,6308
Курс доллара к немецкой марке
23.021,9489
24.021,9712
25.022,0056
28.022,0145
29.022,0282
01.032,0104
Курс доллара к французскому франку
23.026,5360
24.026,6111
25.026,7266
28.026,7562
29.026,8022
01.036,7423
Курс доллара к иене
23.02111,07
24.02111,37
25.02110,29
28.02109,57
29.02110,33
01.03107,28

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ «Атон».

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK