Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Цель вижу"

Так же как в 1994 году, перед началом операции вторжения в Чечню, российская авиация разбомбила чеченский аэродром.Концентрация войск метрополии на границе с Чечней как начало создания так называемого санитарного кордона названа опрошенными главным событием недели. Кроме того, скопление сухопутных сил одновременно с бомбардировками чеченских военных баз на территории самой Ичкерии дало журналистам повод говорить о подготовке Москвой наземной операции по вторжению в Чечню. В пользу последнего говорит и то, что 23 сентября российская авиация разбомбила аэропорт Северный в Грозном, уничтожив единственный исправный самолет «Ан-2» и радиолокационную станцию. С похожей акции, а именно с удара по авиации Джохара Дудаева, начался чеченский поход 1994—1996 годов. По информации журналистов, теперь войну в должности министра обороны поведет нынешний начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Министру Игорю Сергееву уготована отставка.
Победителем недельного рейтинга вышел министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, получивший (первым из российских министров) из рук президента Звезду Героя России. Очков Шойгу добавил выход министра по ЧС на международную арену — он выступил с инициативой создать при ООН всемирное агентство по чрезвычайным ситуациям. Наконец, Сергей Шойгу, ранее не замеченный в публичной политике, был засвечен на неделе как предполагаемый глава нового предвыборного губернаторского блока «Единство». И хотя название предвыборной коалиции 39 губернаторов не отличается оригинальностью, само это объединение, появившееся с подачи Кремля, было сразу замечено и рассматривается как весомое противодействие оппозиционному блоку Примакова — Лужкова — Шаймиева «Отечество — Вся Россия».
Удачные манипуляции с авторитетом «чрезвычайного» министра, засчитаны в плюс главе президентской администрации Александру Волошину: создание лояльного режиму солидного регионального блока — одна из основных предвыборных задач администрации. До этого все попытки объединить губернаторов в «кремлевскую партию» заканчивались конфузом. На этот раз многочисленность учредителей (губернаторы от Калининграда до Приморья) заставляет вспомнить лучшие времена Кремля, связанные с созданием буквально из ничего черномырдинского «Нашего дома — России». То, что, по сведениям журналистов, в создании «Единства» живейшее участие принял Борис Березовский, ничуть не умаляет организационных заслуг Волошина, а лишь указывает, что политический потенциал связки Березовский — Волошин далеко не исчерпан.
Чем дольше длится неопределенность со сменой главы компании «Транснефть» (а она сохраняется благодаря паузе, взятой премьером Путиным для, как сам он объяснил, изучения вопроса), тем больше выглядит победителем первый вице-премьер Николай Аксененко. Похоже, считают опрошенные, попытка Аксененко без ведома премьера и в его отсутствие (тот был в Новой Зеландии) заменить президента «Транснефти» на нужного кремлевской группировке человека вполне удалась. А это, в свою очередь, хороший аргумент в пользу того, что позиции Аксененко в правительстве Путина надежнее, чем это могло показаться.
История с «Транснефтью» показала, что премьер-министр Владимир Путин хоть и самостоятельнее в принятии решений, чем его предшественник, однако о полной самостоятельности речи пока нет. Это поколебало образ волевого и независимого премьера-силовика, дав лишний повод подозревать, что вопрос о преемнике Бориса Ельцина в Кремле решен не окончательно. Однако этот минус премьера был перекрыт плюсами, связанными с самостоятельными действиями Путина на его главном направлении — чеченском. Несмотря на то, что Совет Федерации не поддержал конкретные предложения премьера касательно силового воздействия на Чечню, несмотря на молчание президента по этому поводу, план Путина разворачивается волею самого премьера (см. рубрику «Главный герой»).
Заочная схватка левого большинства Госдумы с президентом Борисом Ельциным, выразившаяся в попытке коммунистов инициировать поправки к Конституции и ограничить властные полномочия президента, перераспределив их между парламентом и правительством, закончилась в пользу хозяина Кремля. Инициатива зюгановцев не набрала в Думе двух третей голосов. Плюсами президенту вышло и заседание Совета Федерации, где сенаторы не проголосовали за обсуждение документа, призывающего Бориса Ельцина к добровольной отставке.
Минусовый список возглавил мэр Москвы Юрий Лужков. Пока он на неделе лечил в Австрии коленный сустав, на родине накопились неприятности. Во-первых, это давно откладывавшийся и наконец официально провозглашенный выход Конгресса русских общин из объединения «Отечество — Вся Россия». Во-вторых, это учреждение в противовес ОВР упомянутого прокремлевского губернаторского блока «Единство». В-третьих, это начало налоговой проверки банка московского правительства — кроме прочего, в Банке Москвы аккумулированы крупные финансовые резервы лужковского «Отечества».
Минусы Бориса Березовского снова сошли к нему со страниц «МК», где была опубликована очередная серия телефонных переговоров предпринимателя с чеченскими политическими авторитетами. К слову сказать, пресс-конференция известного политлоббиста, созванная им сразу после первой подобной публикации в «МК», Березовского не реабилитировала. Ничего не опровергнув по существу, в глазах жителей он остался человеком, который имеет дела с чеченскими радикалами Мовлади Удуговым, Шамилем Басаевым и пр. К тому же Березовский ударил по своему прежнему образу корректного и взвешенного политика: на упомянутой пресс-конференции он был излишне вульгарен в оценках противников, назвав Юрия Лужкова вруном, болтуном и хохотуном, а шефа «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского — жлобом.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оказался в минусах за упомянутый провал в Госдуме инициативы левых — внесения в конституцию поправок, ограничивающих власть президента. Комфракция и ее сторонники из числа «Народовластия» и аграриев не смогли собрать необходимого количества голосов.
Появление в первых строках предвыборного списка ЛДПР красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, прячущегося за границей и находящегося в федеральном розыске по делу о заказных убийствах, ударило по и без того расплывчатому политическому образу лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Журналисты замечают, что решающим аргументом в выборе нового соратника для Жириновского, скорее всего, стали деньги: за предполагаемый кандидатско-депутатский иммунитет уголовно преследуемый Быков якобы отвалил аж $10 млн.
Министр внутренних дел Владимир Рушайло очутился в минусовом списке по вполне видимой причине: несмотря на неимоверные усилия правоохранительных органов, о чем свидетельствуют резкое снижение преступности и эффективность антитеррористической операции «Вихрь» (в Рязани 23 сентября взрывное устройство в жилом доме было обнаружено и обезврежено буквально за несколько часов до взрыва), виновные в подрыве домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске так и не были найдены.
При этом нельзя не признать, что в определении несостоявшегося события недели работа МВД сыграла существенную роль — ожидавшегося продолжения терактов в российских городах на неделе не случилось.
Набрали очки

1. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу — плюс 1,0
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,8
3. Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко — плюс 0,6
4. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,5
5. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,9
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,8
3. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский — минус 0,5
5. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 20 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK