Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЦЕМЕНТНЫЙ ГАМБИТ"

«Ростехнологии» и «Сибирский цемент» ведут переговоры о создании совместного производства.    Информация о со-здании Русской цементной ком-пании вызвала оживленную дискуссию сре-ди игроков цементного рын-ка и немало толков в СМИ. Хотя о частно-государствен-ном партнерстве сейчас говорят как об основном ме-ханизме развития российс-кой экономики, проекты в рамках такого партнерства если и находят отклик у бизнеса, то лишь после прозрачных намеков со сторо-ны государства. И когда хол-динговая компания «Сибир-ский цемент» сама предложила правительству создать совместную с «Ростехнологиями» структуру, нашлось немало критиков, обвинивших кемеровский холдинг в попытке реализовать собственные интересы за государственный счет. Зачем понадобился такой проект второму по величи-не российскому произво-дителю цемента и что ждет в связи с этим рынок, «Профилю» рассказал председатель совета директоров ХК «Сибирский цемент» Олег ШАРЫКИН.
   
   — Олег Витальевич, почему, собственно, «Сибирский цемент» решил броситься в объятия государства?
   — Проанализировав состояние рынка, мы пришли к выводу, что самый эффективный путь модернизации цементной отрасли и повышения уровня конкуренции в ней — это создание частно-государственного партнерст-ва. Речь идет не о продаже «Сибцемом» своих активов государству и не о продаже государством своих активов «Сибцему», а о создании но-вой структуры с участием госкорпорации «Ростехноло-гии». Никто никому в объятия не бросается. Мы собираемся выстраивать равноправное партнерство.
   — Правда ли, что вы написали письмо Владимиру Пу-тину?
   — В письме председателю правительства я обратил внимание на то, что цемент в обозримом будущем может стать фактором, сдерживающим модернизацию экономики и инфраструктурное развитие нашей страны. Мощ-ности всех российских цементных заводов составляют около 70 млн тонн в год. Из-за стагнации рынка, последовавшей за кризисом, в прошлом году в нашей стране произвели 44 млн тонн. Это уровень потребления примерно 300 кг на душу на-селения. В быстро развиваю-щихся странах на одного жителя приходится от 1000 кг и выше. Например, в Китае в 2008 году показатель подушевого потребления составил 1090 кг, в 2009-м — 1380 кг. Поэтому при модернизацион-ном рывке Россия неизбежно столкнется с проблемой нехватки цемента и с повышением цен на него. Это однозначно затормозит развитие строительной отрасли.
   — Федеральная антимонопольная служба может ограничить рост цен…
   — Это искусственный подход, экономически не оправданный. Нужно говорить о ликвидации дефицита, то есть о наращивании производст-ва. Тогда при сбалансированном спросе и предложении цены будут регулироваться рынком. ФАС должна вмешиваться, только если какой-то производитель контролирует значительный объем рынка и ведет некорректную ценовую политику.
   — Но ведь создание крупной компании с государственным участием может привести к мо-нополизации рынка и опять же к росту цен…
   — Не следует бояться мо-нополизации, консолидации активов. Мировая тенденция на цементном рынке состоит в том, что корпорации укрупняются. Отрасль явля-ется капиталоемкой, энер-гозатратной, и мелким соб-ственникам не под силу строить и развивать новые предприятия на современном технологическом уровне. Толь-ко крупная компания может реально вложить средства и строить такое производство. Минрегион РФ в проекте «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года» заявил о намерении увеличить производство цемента в России на 30,6 млн тонн в год. Если умножить 30,6 млн на 250 евро — такова стоимость строительства новых мощностей в пересчете на 1 тонну цемента, — мы получим порядка 300 млрд рублей. Это цена модернизации цементной отрасли.
   — Сейчас разными отечественными компаниями заявлено строительство от 10 до 30 заводов.
   — Нужно понимать, что между «заявить» и «построить» есть большая разница. Не будем забывать, что строительство нового завода занимает в среднем до 5 лет. Кто сейчас готов вложить 300 млрд рублей в развитие? Кто может это сделать без гос-поддержки? Без крупных и длинных кредитов с низкой процентной ставкой?
   — А Русская цементная компания может?
   — Мы готовы построить четыре завода мощностью 10-16 млн тонн. Но чтобы выполнить планы Минрегиона, нужно значительно больше.
   — В каком состоянии находится сейчас цементная отрасль в России?
   — Большинство предприятий рентабельны, однако очень далеки от современного мирового уровня производства. Износ активной части оборудования превышает 70%. Производительность наших предприятий по сравнению с зарубежными значительно ниже — просто потому, что у нас применяются устаревшие технологии. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в большинстве стран цемент производится сухим способом, более экологичным и экономически выгодным. Вообще сегодня в России на эту технологию приходится всего 10-15 % от годового выпуска цемента. В Турции и Польше, для сравнения, — 99%, а в таких разных по экономике странах, как Япония и Румыния, — все 100%.
   — Цементный рынок в России оправился от кризиса?
   — В целом по стране рынок растет. В январе-июне этого года, как сообщает Росстат, производство цемента вы-росло на 10,9% в сравнении с первым полугодием прош-лого года. Позитивную статистику обеспечивает рост продаж тарированного цемен-та, который покупают физические лица и небольшие строительные компании. Эта тенденция свидетельствует о всплеске активности в сегменте дачного и коттеджного строительства. После кризи-са он ожил первым. Но цены сейчас почти вдвое ниже, чем в докризисном 2007 году. В Сибири тенденция в отрасли такая же, как по стране, но в кризис рынок у нас упал сильнее, чем в европейской части России.
   — Насколько рентабельно производство цемента?
   — Это хороший бизнес. Но многое зависит от стартовых условий предприятия. Когда цемент стоил 4,5 тыс. рублей за тонну, эффективными были все. А когда цена упала до 2-2,5 тыс. рублей, многие предприятия стали нести убытки. Например, Ангарский цементно-горный комбинат убыточен. Потому что поставщик сырья — карьер «Перевал» — находится в двухстах с лишним километрах от производства, что автоматически добавляет около 150 рублей транспортных расходов на каждую тонну сырья. Но даже те предприятия, которые, в общем, рентабельны, не имеют возможности для технического перевооружения. Чтобы модернизировать производство, необходимы большие финансовые вливания. Так, «Сибирский цемент», чтобы построить и запустить новую клинкерную печь, которая увеличила производительность Топкинского цементного завода до 3,7 млн тонн в год, затратил 1,3 млрд рублей.
   — Какие страны конкурируют с отечественными производителями на российском рынке?
   — В первую очередь Китай. За 7 месяцев текущегогода доля импортного цемен-та (преимущественно китайского) только на рынке Дальневосточного федерального округа составила 11,5%. А в кризисном 2008 году она превысила 36%. Другой соперник — Турция. Но и она, и Китай конкуренты в некоторой степени условные. Потому что цемент — это не дубленки или сапоги. В нашей отрасли критически важен вопрос логистики. «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» — это как раз про цемент. Для организации эффективного цементного производства важна близость как к источнику сырья, так и к потребителю. Поэтому мы и говорим не о создании гигантского цементного комбината у нас в Сибири, а о строительстве цементных заводов на всей территории страны. Очевидно, что в условиях стагнации рынка это возможно только либо в рамках крупного цементного холдинга, либо — частно-государственного партнерства. Хорошей площадкой для создания такого холдинга мне представляется «Сибирский цемент».
   — Почему?
   Во-первых, потому, что гео-графия предприятий, принадлежащих компании, ох-ватывает рынок от Урала до Дальнего Востока. У нас есть производственные мощнос-ти, месторождения, лицен-зии на их разработку. Эта территория стратегически важна, так как подавляющее большинство инфраструктурных строек, запланированных правительством РФ, запасы полезных ископаемых находятся здесь. Во-вторых, деятельность нашей компании понятна. С 2007 года «Сибирский цемент» публикует консолидированную финансовую отчетность, аудированную по МСФО. 15% акций холдинга находятся в свободном обращении. Среди миноритарных акционеров «Сибцема» — зарубежные инвестиционные фонды и компании, а требования европейских инвесторов к прозрачности бизнеса общеизвестны. Производством цемента мы занимаемся около 10 лет, за это время сформирована команда высококвалифицированных специалистов и система подготовки новых кадров.
   — И как отреагировало правительство на ваше предложение?
   — Принципиальное решение о создании холдинговой компании с участием государства в лице ГК «Ростехнологии» и ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» принято.
   — Вы можете хотя бы примерно обрисовать контуры проекта? С чем в него войдет государство и с чем «Сибирский цемент»? Как будут распределены функции и активы?
   — «Сибирский цемент» внесет в актив совместного холдинга месторождения в Рязанской области («Пронское»), Бурятии («Татарский Ключ») и Кемеровской области («Яшкинское»), а также обеспечит компанию профессиональным менеджментом, имеющим большой опыт в сфере цементного бизнеса. Госкорпорация «Российские технологии» в соответствии с федеральным законом, ус-танавливающим ее задачи, должна содействовать развитию высокотехнологичных производств.
{PAGE}
   — Какие-то государственные активы будут переданы в новую компанию?
   — Этот вопрос еще обсуждается. Возможно, государство внесет пакет акций ОАО «Сибниипроектцемент». Мы могли бы увеличить его потенциал, расширить участие в модернизации цементной отрасли.
   — «РАТМ-цемент» Эдуарда Тарана владеет 50,52 % акций Ангарского цементно-горного комбината, 47,7% которого, в свою очередь, находится в собственности «Сибцема». На-лаживая партнерство с «Ростехнологиями», не пытаетесь ли вы вовлечь государство в ваш конфликт с Тараном на АЦГК? Изящное решение. И понятно, на чьей стороне будет победа…
   — Создание Русской цементной компании не имеет и не будет иметь никакого отношения к взаимоотношениям «Сибирского цемента» и «РАТМа». В ее задачи входит строительство новых производств на имеющихся в собственности «Сибирского цемента» месторождениях. Что касается АЦГК, то конфликт действительно существует и уже вышел далеко за пределы здравого смысла. Только на информационную войну против «Сибирского цемента», как мне кажется, определенные силы потратили больше денег, чем стоит сам комбинат.
   — Но ваша компания, тем не менее, несет репутационные издержки?
   — Нам, конечно, неприятно. Но, по большому счету, все равно: собака лает, а караван идет. Я надеюсь, специалисты в нашей отрасли прекрасно понимают, что происходит, и делают правильные выводы. И, согласитесь, если про вас пишут откровенные глупости, то становиться на одну доску с их авторами или заказчиками не меньшая глупость.
   — Однако пишут, например, что «Сибирский цемент» или вы лично заплатили $1 млн за арест Эдуарда Тарана по обвинению во взятке.
   — Абсурд я не комментирую. Знаете, пишут и о том, что Шарыкин — боксер, почему-то считая это большим криминалом. И что я должен всем объяснять, что с 5-го класса занимался лыжными гонками? Но, согласен, существуют известные границы, безнаказанно переходить которые позволять нельзя. Некоторые СМИ это сделали, и юридический департамент «Сибирского цемента» готовит документы для соответствующих исков.
   — И все-таки «Сибцему» приходится работать совместно с «РАТМом» ?
   — Мы выступаем за нормальную работу в рамках корпоративного законода-тельства РФ. Оно позволяет собственникам находить компромиссы, благодаря ко-торым не страдают ни экономика предприятия, ни его коллектив.
   — Вы можете назвать сроки создания Русской цементной компании?
   — Думаю, до конца осени все основные вопросы будут решены.
   

   Из проекта «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года»:
   «Производство цемента в Российской Федерации сосредоточено более чем на 50 крупных и средних предприятиях. Объемы производства цемента находятся в тесной корреляционной связи с инвестиционной и строительной активностью (объемами подрядных работ) в стране, почти полностью их обеспечивая продукцией отечественных предприятий, но уже подходит к исчерпанию мощностей и пределу потенциального роста объемов производства. Капиталоемкость создания новых мощностей и длительность инвестиционного цикла в цементной промышленности намного выше, чем в других подотраслях промышленности строительных материалов, и сравнимы с предприятиями черной металлургии.
   …За последние годы отечественная цементная промышленность значительно отстала от развитых стран, как по техническому уровню, так и по созданному научно-техническому потенциалу. Технологическое оборудование большинства предприятий отрасли морально устарело и физически изношено. Большая часть отечественного цемента, в отличие от большинства других стран, выпускается по энергоемкой технологии — так называемый мокрый способ производства.
   …С учетом имеющегося в настоящее время технологического отставания оснащенности предприятий, объемов производственных мощностей, энергоемкости ряда производств, ассортимента продукции и ее качества, в случае непринятия мер, направленных на развитие промышленности строительных материалов, в краткосрочной перспективе может сформироваться устойчивый дефицит конкурентоспособной продукции, который станет препятствием для роста темпов капитального строительства, ремонтно-эксплуатационных работ, реализации национальных проектов.
   …Для решения системной проблемы производства стройматериалов необходимы согласованные действия государства и частного бизнеса по реализации стратегии, направленной на преодоление формирующих ее факторов».
   
   Из исследования Жан-Жака Понсара «Анализ различных бизнес-моделей развития российской цементной промышленности» (кафедра экономического анализа Высшей политехнической школы, Париж, 19.08.2010):
   «Российская цементная промышленность сталкивается с огромной инвестиционной задачей. В то время как будущие потребности в цементе возрастут в последующие 20 лет, производственные мощности представляют собой преимущественно старые изношенные заводы, производящие цемент мокрым способом. Инвестиции необходимы не только для удовлетворения растущего спроса, но и для замещения изношенных основных средств. Для того чтобы в 2025 году удовлетворить спрос на 100 млн тонн цемента, потребуется ежегодное увеличение производительности на 6 млн тонн.
   Из настоящего отчета следует важный вывод о необходимости консолидации российской промышленности для обеспечения эффективной и быстрой реструктуризации путем закрытия старых заводов и строительства новых. Выигрыш в эффективности будет настолько велик, что рыночная цена, скорее всего, уменьшится, несмотря на увеличение рыночной власти, связанной с консолидацией промышленности.
   …В экономическом анализе, основанном на российских данных, сравниваются цены на цемент в сценарии, при котором отрасль концентрируется, и сценарии, при котором этого не происходит. Вре-менной горизонт анализа — 2009-2025 годы. Концентрация уменьшает количество игроков с 32 до 12. Стоимость цемента в фиксированных ценах составит 3100 рублей за тонну при наличии концентрации, по сравнению с 3250 рублями за тонну без таковой».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK