Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЦЕНА ИЗМЕНЫ"

Причиной громкого ограбления автомобиля компании «Инкахран» стала, возможно, не оплошность, а предательство.    Утром 27 июня на 19-м километре Третьего транспортного кольца был обнаружен бронированный автомобиль «Соболь», принадлежащий небанковской кредитной ор-ганизации «Инкахран». Машина стояла на обочине дороги с включенным аварийным сигналом. Как пояснил корреспонденту «Профиля» представитель «Инкахрана», машина выехала с автобазы на Нагорной улице около 3:30, а в 4:00 инкассаторы не вышли на связь. На их поиски по маршруту следования отправился другой автомобиль. Когда автомашину обнаружили, на ней не было никаких повреждений и следов взлома. Все три члена экипажа были застрелены, большая часть денег — около 130 млн рублей — похищена.
   Первая версия появилась практически сразу: инкассаторы якобы нарушили основное правило безопасности и сами пустили в машину постороннего. Глава московс-кого управления СКП Анатолий Багмет заявил, что следственно-оперативная группа пытается установить, каким образом в машину попали посторонние люди. «К сожалению, это не профессиональные инкассато-ры, коммерческие банки набирают сотрудников частных охранных предприятий, которые зачастую нарушают все инструкции, — прокомментировал он. — Для перевозки денег необходимо нанимать профессиональную инкассацию. Профессионалы в свою машину посторонних не посадили бы и дверь никому бы не открыли».
   Однако в ходе дальнейшего расследования и анализа вещественных доказательств стала вырисовываться совершенно иная картина преступления. Следствие установило, что все выстрелы были произведены внутри автомобиля. Как сообщил «Профилю» источник в столичном ГУВД, эксперты обнаружили в салоне 15 стреляных гильз, в том числе одиннадцать калибра 9 мм, предположительно от пистолета «Иж», и четыре — калибра 7,62 мм, от пистолета «ТТ».
   По словам источника в ГУВД, инкассатор Антон Ковалев и водитель Виктор Ерохин были застрелены из пистолета «Иж» — служебного оружия охранника Олега Кожайнова. А сам Кожайнов был убит из пистолета «ТТ». Таким образом, нельзя исключить, что налетчики были в сговоре с охранником, который играл роль наводчика. Возможно, именно он застрелил своих коллег, а после был убит соучастниками, решившими избавиться от свидетеля, который в первую очередь должен был привлечь внимание сыщиков.
   По словам нашего собеседника, инциденты при перевозке денежных средств происходят обычно по одному из двух сценариев. Иногда инкассаторы действительно сами нарушают правила безопасности, выходят из машины в неположенном месте или отвлекаются на разговоры с посторонними во время погрузки. В этом случае преступники просто наблюдают за перевозчиками денег, изучают их график, выбирают наиболее беспечных охранников и совершают налет. Но в подобных ситуациях грабители действуют на удачу, и добыча может быть весьма скромной. Трудно угадать, сколько именно денег лежит в мешках, которые могут быть набиты и десятирублевками. Надо признать, что с профессиональными инкассаторами такие инциденты случаются нечасто. Впрочем, бывает и такое. 5 декабря прошлого года в Саратове неизвестные похитили более 6 млн рублей из инкассаторской машины ФГУП «Почта России». Пять сумок с деньгами пропали из машины «Газель», следовавшей в сопровождении вооруженной охраны из двух человек. Инкассаторы заметили пропажу только по прибытии в одно из почтовых отделений.


   При втором сценарии кто-то из группы состоит в сговоре с преступниками. Он заранее знает, какую сумму, когда и куда повезут. Налетчики действуют наверняка, и сообщник в любой момент по ходу «операции» может оказать им содействие. В данном случае в пользу этой версии говорит то, что броневик «Инкахрана» был аккуратно припаркован на обочине в очень удобном месте — у края звукозащитного экрана, который отгораживает ТТК от жилых домов. Машин ранним утром мало, и водители едут на приличной скорости, не отвлекаясь на припаркованные автомобили. В этом месте можно спокойно перегрузить мешки с деньгами, не привлекая внимания, и тут же выехать на Шмитовский проезд.
   «От предателя застраховаться нельзя, — резюмирует собеседник «Профиля». — Он может быть и в ЧОПе, и в ФГУПе, и даже в СВР. Статус и авторитет организации тут не имеет никакого значения. Против такого лома нет приема». Яркий тому пример — дело пермского инкассатора Сбербанка Шурмана, который 25 июня прошлого года, угрожая оружием своим коллегам, похитил из инкассаторской машины 250 млн рублей. Шурман вскоре был задержан и на суде полностью признал свою вину. Коллеги характеризовали его как сдержанного человека и дисциплинированного работника.
   Однако в случае с нападением на автомобиль «Инкахрана» стоит обратить внимание на два момента. Почему в экипаже оказался охранник из сторонней организации — ЧОПа «Форт-И»? И почему на весь экипаж был только один пистолет? Возможно, ЧОП и на хорошем счету, но сотрудник чужой организации — это всегда темная лошадка со своими связями и интересами. А если бы водитель и инкассатор были бы вооружены пистолетом и автоматом, как их коллеги из Сбербанка или ЦБ, у них, возможно, был бы шанс дать отпор налетчикам. Кстати, такое «конкурентное преимущество» государственных предприятий над частными заложено в постановление правительства № 460 от 22 апреля 1997 года «О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием». В узкий круг этих юрлиц вошли ЦБ РФ, Российское объединение инкассации «Росинкас», Сбербанк РФ, ФГУП «Главный центр специальной связи» и их территориальные подразделения. Из документа следует, что работники указанных организаций могут использовать оружие, а работники любых других инкассаторских служб не могут, так как они не имеют «особых уставных задач» и не являются частными охранниками. Чтобы хоть как-то защитить своих инкассаторов, предприятия вынуждены заключать договоры с ЧОПами, сталкиваясь с дополнительными издержками и рисками.
   

   ПОДРОБНОСТИ
   Инкассаторы перевозили деньги нескольких банков и предприятий — клиентов компании. В «Инкахране» заявили, что все перевозимые суммы были застрахованы, и компания в полном объеме возместила ущерб своим клиентам. Страховщиком компании выступает «Росгосстрах», риски перестрахованы синдикатом Lloyd’s. Увы, никакая страховка не вернет человеческие жизни. В тот день на маршруте работали 53-летний водитель Виктор Ерохин, 27-летний инкассатор Антон Ковалев и 43-летний сотрудник частного охранного предприятия «Форт-И» Олег Кожайнов. Уголовное дело возбуждено сразу по четырем статьям: ст. 105 (убийство), ст. 162 (разбойное нападение), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 226 (хищение оружия) (преступники забрали служебное оружие охранника — пистолет «Иж»).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK