Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЦЕНА МЕЛОЧЕЙ"

Последний роман Василия Аксенова вполне можно назвать беллетризированным автопортретом на фоне времени.   КУМИРЫ ОТТЕПЕЛИ
   ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ
   ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ
   (РОМАН О ШЕСТИДЕСЯТНИКАХ)
   «СЕМЬ ДНЕЙ»
   Последний роман Василия Аксенова вполне можно назвать беллетризированным автопортретом на фоне времени. В центре внимания автора — жизнь и быт творческой интеллигенции 1960-х, система отношений с властью и литературным начальством, друзьями, близкими и коллегами-соперниками. Подобно Валентину Катаеву, зашифровавшему героев повести «Алмазный мой венец», Аксенов также отгораживается от классической мемуаристки условными кличками: Роберт Эр — Роберт Рождественский, Кукуш Октава — Булат Окуджава, Ян Тушинский — Евгений Евтушенко, Нелла Аххо — Белла Ахмадулина. Знаковые вехи повествования: выставка современного искусства в Манеже и «бульдозерная выставка» в Измайлово, хрущевские гонения на писателей и художников, процесс Синявского и Даниэля, «пражская весна», альманах «Метрополь», смерть Высоцкого (Влада Вертикалова), попытки самого Аксенова (Вакса) переправить за границу рукопись романа «Ожог». Роман заканчивается смертью Роберта Рождественского, которая для многих символизирует конец эпохи шестидесятников. Книга иллюстрирована фотографиями из личных архивов и Музея истории Москвы.
   
   ПЛАН-1917
   АЛЕКСАНДР КАБАКОВ
   БЕГЛЕЦ
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Господин Л-ов, почтенный и вполне обеспеченный (дом в Москве, дача в Малаховке) акционер московского банка имеет весьма похвальную привычку вести дневник, в конце каждого года сжигая старые записки и начиная новую толстую тетрадь. 1917 год начался для него вполне заурядно: все та же скука семейной жизни, опостылевшая жена, с которой когда-то венчался по страстной любви, поднадоевшая любовница, взрослый сын, живущий в Швейцарии, пара упитанных комнатных собачек. Банк продолжает работать, а быт идет своим чередом. Однако через несколько месяцев изменения в привычной картине мира начинают озадачивать героя: на улицах чаще появляются солдаты, нежели дамы в круглых шляпках, в кабаках бастуют официанты, в магазинах растут очереди за изрядно подорожавшим хлебом. Вкладчики тем временем забирают деньги, и становится понятно: если не вывезти за границу золото и наличность, крах банка неминуем. Акционеры предлагают свои варианты, но господин Л-ов никому не верит и, сговорившись с молодым революционером-социалистом, приводит в действие собственный план.
   
   О НАБОЛЕВШЕМ

   ПОЛ КРУГМАН
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОЙ
   ДЕПРЕССИИ
   «ЭКСМО»
   Американский макроэкономист, нобелевский лауреат по экономике, автор «новой теории мировой торговли» и «новой экономической географии», сел на любимого конька. Проблематикой экономических кризисов Кругман занимался, будучи аспирантом, и с тех пор не оставлял эту тему. В книге автор анализирует причины кризисов в разных регионах мира, начиная с 1970-х годов, и приходит к выводу: глобальные экономические потрясения, сопоставимые по разрушительной силе с Великой депрессией, часто вызываются мелкими ошибками в политике, которые запускают нисходящую спираль кризиса, приводя его буквально в каждый дом. В отличие от большинства авторов, эксплуатирующих актуальную тему, Кругман не «загружает» читателя специфическими терминами, а объясняет все популярно. Сказывается, видимо, опыт публициста: автор ведет аналитическую колонку в «Нью-Йорк таймс». Примечательно, что книга Кругмана — своего рода предупреждение: большей частью она подготовлена до начала мирового финансового и экономического кризиса. На материале 2008 года автор дополнил некоторые разделы. Кстати, предисловие к русскому изданию написал Герман Греф.
   
   МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА
   ЛЕВ МИНЦ
   КОТЕЛОК ДЯДЮШКИ ЛЯО,
   ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭТНОГРАФИЯ
   «ЛОМОНОСОВ»
   Этнограф, доктор философии, профессор, писатель, более тридцати лет считавшийся одним из самых интересных авторов журнала «Вокруг света», выпустил сборник этнографических очерков. Часто рассказ начинается с некоего казуса, произошедшего с автором при общении с представителем того или иного народа, чтобы затем перерасти в увлекательное повествование о нравах и обычаях этноса.
   «Обычаи, традиции, привычки — это и есть национальная самобытность. В них нет ничего случайного. Но есть много странного, непривычного для тех, кто принадлежит к другим этносам», — пишет ученый. И в самом деле, странно, почему не стоит дарить десятилетней дочери своего вьетнамского друга-профессора красивое европейское платье с воланами? Отчего индиец предпочитает есть руками? Какой подарок рискует получить «счастливец», оказавший услугу монголу?
   Одна из главных тем каждого очерка — национальная кухня. В качестве бонуса — несколько несложных рецептов, по которым даже не искушенный в кулинарии человек сможет приготовить китайское, вьетнамское или венгерское блюдо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK