Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЦЕНА ПРОГРЕССА"

Если сложить все мировые инвестиции в Research & Development и разделить их на количество зарегистрированных молекул, то получится цифра в $1 млрд.    Фармацевтическая индустрия — один из лидеров по объемам инвестиций в Research & Development (R&D) в мире. На исследования и на разработку новых лекарств производители тратят ежегодно в среднем 17% своего дохода. О том, какое экономическое значение это имеет для эффективного развития фармацевтической отрасли, «Профилю» рассказал президент компании «АстраЗенека Россия» Ненад ПАВЛЕТИЧ:
   
   — Почему R&D уделяется такое внимание?
   — Современная фармакология находится на удивительном этапе своего развития. Наука и технологии никогда не были такими перспективными и не предлагали столько возможностей по улучшению здоровья и продлению жизни людей. Вместе с этим R&D — ключевой двигатель для развития крупных фармацевтических компаний. Раз-работка новых молекул, которые могут быть использованы в создании инновационных препаратов для лечения серь-езных хронических заболеваний, может принести коммерческий успех производителю.
   — Не накладно ли инвестировать в R&D с точки зрения эффективности бизнеса?
   — В этом-то и специфика фармацевтического рынка: здесь, чтобы получить новый препарат, необходимы колоссальные инвестиции. Но потребуются не только деньги, еще пройдут и годы, прежде чем продукт дойдет до конечного потребителя. Представьте, предварительно нужно бу-дет исследовать 10 тыс. молекул, прежде чем получить одну, которая в будущем и попадет на рынок. Если сложить все мировые инвестиции в R&D и разделить их на количество зарегистрированных молекул, то получится цифра в $1 млрд — именно столько в среднем тратится на разработку одной зарегистрированной молекулы. А время между разработкой и выводом молекулы на рынок составляет в среднем 12-14 лет. Не многие компании могут себе это позволить.
   — А «АстраЗенека» может?
   — Для нас R&D — одно из приоритетных направлений деятельности. Мы являемся экспертами как в области исследования химических соединений, так и в области разработки биотехнологических продуктов и вакцин. Компания имеет 17 R&D-центров в 8 странах мира. Свыше 11 тыс. ученых-исследователей вовлечены в процесс разработки новых лекарственных препаратов. «АстраЗенека» входит в топ-20 компаний-инноваторов, активно инве-стирующих в новые разра-ботки, и в топ-5 R&D-ин-весторов среди крупнейших фармацевтических компаний. Наши ежегодные вложения в научные исследования и разработку новых лекарств составляют более $4 млрд.
   — С кем сотрудничает компания в области R&D?
   — У нас более тысячи партнеров по всему миру. Среди них Abbott, Pozen, CaT, MedI, KuDos, Arrow и многие другие. В ка-честве примера может послужить наше партнерство с Bristol-Myers Squibb, которое мы начали в январе 2007 го-да с целью совместной разра-ботки, изучения, развития ипродвижения инновацион-ных лекарственных препара-тов для лечения сахарного диабета второго типа. Кстати, первый из них был зарегистрирован в России в сентябре этого года.
   — Но ведь Россия для вас не только рынок сбыта — известно, что у компании есть планы по реализации R&D-направления в стране…
   — Действительно, Россия впервые вошла в семерку приоритетных стран для глобального менеджмента «АстраЗенека». Именно поэтому мы рассматриваем весь спектр своего присутствия на российском рынке. Что касается R&D, то в настоящее время мы активно инвестируем в партнерство с российскими научно-исследовательски-ми центрами для проведения клинических исследований. В наших планах — появление совместных проектов с российскими учеными в области фундаментальных исследова-ний. Мы собираемся поддер-жать российских ученых в целях стимулирования развития R&D и развития российской биофармацевтики. Ведь российская наука имеет огромный потенциал. Уверен, что, используя мировой опыт в об-ласти инновационных разра-боток, а также привлеченные инвестиции, она станет реальным поставщиком новых открытий, которые в пер-спективе будут конкурентоспособны с точки зрения их дальнейшего внедрения и коммерциализации.
   — Как раз такую задачу — сделать отечественный фармацевтический рынок инно-вационным — поставило перед собой российское правительство в рамках программы «Фарма-2020». Как вы, кстати, относитесь к данной инициативе?
   — Мы приветствуем то, что правительство России в рамках стратегии развития фармацевтической промышленности страны на период до 2020 года стремится поддерживать подъем российской науки и сотрудничать с мировыми фармацевтическими компаниями, использовать их опыт в области научных разработок и ведения бизнеса. Свой вклад в реализацию программы намерена внести и «АстраЗенека». Своими проектами в области R&D мы бы хотели привнести в российскую фармацевтическую науку и промышленность нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK