Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Цена проигрывает качеству"

Московская недвижимость наконец-то упала в ценеСтоличная недвижимость по итогам ноября стала дешевле на 5%, а в ближайшие два месяца цены могут упасть еще на 15%, передает ИА «Финмаркет».

За минувшую неделю, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», средняя стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 1,4% и составила $5,77 тыс. на 1 декабря.

По итогам ноября эксперты IRN зафиксировали 5% падение цен (октябрь метр завершал на отметке $6,07 тыс.). Такими темпами они снижались только в 1998-1999 годах после дефолта, напоминают аналитики.

Тем не менее, объемы предложения продолжили расти на фоне сокращающегося спроса. Осенью он уменьшился в разы, а в некоторых сегментах полностью отсутствует, говорят в агентстве элитной недвижимости «Усадьба».

Сильнее всего пострадал первичный рынок, так как оставшиеся покупатели переориентировались полностью на готовые объекты, как более надежные инвестиции. Даже если жилье подешевеет вдвое, вряд ли в 2009 году у тех, кто имеет деньги, появится желание вкладывать их в недвижимость, если не будет уверенности в том, что пик кризиса позади, полагают эксперты. В ситуации, когда девелоперы испытывают финансовые трудности и обременены долгами, наиболее незащищенными оказываются покупатели строящегося жилья, предупреждают в «Усадьбе».

Девелоперы предлагают дисконты в 10-15%, у ведущих застройщиков появились скидки на новостройки до 25%, а в отдельных проектах речь идет о 50%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK