Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Цена террора"

Нормальная человеческая реакция на сильный стресс, в особенности теракт, — глубокий шок. В таком состоянии люди склонны к эмоциональным, нелогичным поступкам. Судя по поведению фондового рынка, эти человеческие слабости ему почти чужды.В2006 году в мире было совершено 14 338 терактов, что почти на четверть больше, чем в 2005 году. Сухие цифры из доклада Госдепартамента США о террористической активности свидетельствуют, что в мире каждые 40 минут совершается теракт. В XX веке теракты превратились из исключительных, чрезвычайных происшествий в часть повседневной жизни общества. Глобальная экономика очевидно не могла остаться в стороне от воздействия этого нового фактора. Однако насколько важную роль он должен играть при принятии решений в корпоративном планировании или при сделках на фондовом рынке, долгое время оставалось неочевидным. Опыт адаптации компаний к новой реальности, накопленный с 11 сентября 2001 года, когда угнанные авиалайнеры врезались в нью-йоркские небоскребы-«близнецы», позволяет ответить на часть этих непростых вопросов.

Слону дробина

Чтобы оценить степень влияния терактов, в первую очередь необходимо подсчитать реальный и потенциальный ущерб, который они могут причинить. Анализ последствий атак в Нью-Йорке и Вашингтоне, проведенный Американской актуарной академией (ААА), зафиксировал прямой ущерб на уровне $60 млрд. Интересно, что общий максимальный ущерб от потенциального теракта аналогичного масштаба сегодня, по расчетам ААА, составил бы не менее $778 млрд. Подобный разнобой в оценках объясняется прежде всего особенностями реакции в США на происшедшее. Интерес клиентов страховых компаний к страхованию на случай терактов резко возрос, соответственно, возросли и потенциальные суммы выплат.

Однако астрономические суммы прямого ущерба от террористического удара в сердце западной экономики в реальности весьма незначительно повлияли на состояние и перспективы глобального развития. «Круги на воде», грозившие стать цунами, обернулись лишь легкой рябью. По данным Мирового банка, после терактов рост глобальной экономики только слегка замедлился. Вместо 2,8%, ожидавшихся в 2001 году, рост составил 1,4%. Не произошло заметного изменения в темпах развития и на следующий год — вместо прогнозировавшихся 3,1% мировая экономика выросла на 1,9%. Если оценить потери глобального роста в деньгах, то это не более $300 млрд. Учитывая, что мировой ВВП сейчас составляет около 40 трлн, весь ущерб от теракта (если абстрагироваться от человеческих жертв) оказался как слону дробина.

Отметим, для осознания этого факта рынкам потребовалось время, и краткосрочные последствия были весьма заметными. Однако с тех пор подавляющая часть происходящих терактов не оказывает значимого влияния на динамику финансовых рынков (см. графики «Реакция индекса Nasdaq…» и «Реакция индекса Dow Jones…»), которые зачастую испытывают заметно большие потрясения при публикации данных макроэкономической статистики, сведений о корпоративных скандалах или банкротствах. «Теракт 2001 года в Нью-Йорке, пожалуй, единственное событие последних лет, которое повлекло за собой существенное падение всех мировых рынков, — говорит Артур Холаев, трейдер Московского кредитного банка. — Остальные теракты носят в первую очередь политическую окраску и не имеют столь значительного влияния на фондовый рынок».

Действительно, если вспомнить события 11 сентября 2001-го, сразу после катастрофы биржа NYSE была закрыта, а после восстановления рынок оказался существенно ниже уровня закрытия. ФРС, возглавляемая в то время Аленом Гринспеном, вынуждена была пойти на снижение базовой ставки до беспрецедентных 3%, чтобы хоть как-то помочь обвалившемуся в одночасье фондовому рынку: большинство североамериканских индексов рухнуло до минимальной за три года отметки, причем больше всех пострадал Dow Jones, снизившийся более чем на 7%. «Естественно, больше всего просели котировки авиаперевозчиков, авиастроительных компаний (Boeing), а также крупных страховщиков типа Metlife и Citigroup и компаний увеселительно-отельного бизнеса», — говорит аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Владимир Рожанковский.

В то же время, отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «ОТКРЫТИЕ» Валерий Пивень, необходимо учесть, что события 11 сентября произошли на фоне общего экономического спада, захлестнувшего большое число стран. Именно на тот период пришлось больше всего корпоративных скандалов в крупных компаниях (например, дело Enron). И резкое падение цен стало не только негативной оценкой последствий катастрофы, но и общим прорывом накопленного пессимизма инвесторов.

Следующие крупные теракты уже не так влияли на мировые рынки — атаки в Мадриде в 2004-м и Лондоне в 2005-м хотя и сопровождались снижением цен, тем не менее лондонские события не затронули биржи США.{PAGE}

Мировой бизнес постепенно адаптировался ко всякого рода случайностям, в том числе масштабным. Все-таки теракт — средство устрашения, а серьезные компании и серьезные инвесторы имеют высокую психологическую устойчивость. Кроме того, были найдены и экономические механизмы защиты от подобных рисков. Так, практически не влияют на котировки военные действия в Ираке, сопровождающиеся бесчисленными терактами. «Угрозы, которым подвергаются работающие там компании, заранее закладываются в оценку рисков как инвесторами, так и руководством компаний», — говорит Валерий Пивень.

«В целом реакция крупных портфельных инвесторов на шокирующие психику обывателя теракты стала спокойнее из-за учета ими дополнительных рисков при формировании портфеля и использовании методик стресс-тестирования на предыдущих событиях», — добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Без паники

В России рынок всегда довольно инертно реагировал на события в мире — в силу своего отставания в развитии. Впервые серьезное влияние нового фактора он ощутил в 1999 году, когда были взорваны дома на улице Гурьянова, — индекс РТС резко пошел вниз (см. график «Реакция индекса РТС…»). После американских и лондонских событий он слегка тоже просел, но быстро восстанавливался. В дальнейшем трагические события в России и мире проходили мимо инвесторов практически не замеченными. «Взрывы в метро («Автозаводская», «Рижская») не оказали сильного влияния на биржевые настроения, а вот Беслан и «Норд-Ост» были цинично проигнорированы. В этом смысле мы больше ориентируемся на реакцию на теракты за рубежом, чем на происшествия внутри России», — вздыхает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.

Эксперты не готовы дать однозначный ответ на вопрос, что будет с российским рынком, если здесь произойдут события, аналогичные американским 2001-го. Ясно одно: чем ближе место проведения теракта к основному финансовому центру, Москве, — тем большее воздействие он окажет на психологию инвесторов и тем самым приведет к соответствующей реакции на рынке. Вопрос в том, насколько серьезен может быть эффект от теракта и насколько быстро рынок сможет восстановиться. «Конечно, взрыв крупного финансового учреждения или крупной промышленной компании способен существенно повлиять на фондовый рынок, — считает между тем Евгений Мошонкин, ведущий аналитик «АЛОР ИНВЕСТ». — Крупные террористические акты прежде всего скажутся на «голубых фишках» и наиболее ликвидных бумагах, так как в этих бумагах лежит краткосрочный и наиболее спекулятивный капитал». А по мнению ведущего специалиста отдела клиентского сопровождения Русского банка развития Дениса Белова, если начнут резко падать наиболее ликвидные бумаги, которые имеют основное влияние на рынок, то падение застигнет весь спектр бумаг без исключения. Однако, утверждает эксперт, население не успеет продать свои бумаги, так как рынок отреагирует мгновенно, а граждане пассивно наблюдают за фондовым рынком.

В то же время даже при масштабных событиях «страховая катастрофа» России не грозит. «Никакого разорения российских страховщиков не будет и в помине по двум причинам. Во-первых, охват населения страхованием от несчастного случая и жизни столь минимален, что не имеет статистически значимой доли в портфеле подавляющего числа страховых компаний. Таким образом, если, не дай бог, произойдет массовая гибель людей, рынок этого попросту не заметит, — рассуждает гендиректор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. — Что касается имущества — да, оно застраховано, но при массовых убытках и разрушениях большинство российских компаний найдет способы для того, чтобы серьезно «разнести» выплаты по времени, а частично и вовсе уклониться от проведения компенсации. Таким образом, заметных «утрат» страховщиков рынок однозначно не понесет».

Не стоит забывать и о том, что в России создан антитеррористический страховой пул — по образу и подобию западных, — который объединяет практически все самые крупные страховые компании России. «Емкости пула вполне достаточно для того, чтобы компенсировать весьма масштабные убытки (1,4 млрд рублей), — говорит гендиректор «КапиталЪ Страхования» Олег Тишкин. — Перестрахование террористических рисков осуществляется на облигаторной основе между всеми участниками РАТСП, что также является весьма надежным механизмом». За время существования пул доказал свою работоспособность (например, было выплачено $180 тыс. в связи с взрывом возле московской гостиницы «Националь» в декабре 2003 года и $250 тыс. в связи с взрывом в Малайзии, в результате которого пострадало российское посольство), но, слава богу, масштаб этих трагедий позволял покрывать такие убытки».{PAGE}

В целом же при значительных террористических катастрофах угроза наносится в первую очередь инвестиционному климату: капитал, который потенциально мог быть инвестирован в страну, обходит ее стороной. Конечно, с одной стороны, транснациональные компании оценивают риски ведения бизнеса в стране, но если возможная выгода будет очень большой, то риски безопасности могут до поры до времени игнорироваться. В то же время снижение уровня безопасности в стране вынуждает и компании повышать расходы на безопасность, что отрицательно сказывается на их прибыльности. «Крупный капитал стремится к меньшим рискам, и поэтому по мере нарастания угрозы или рисков он устремляется в «тихую гавань». К тому же спекулятивный капитал очень остро реагирует на такие события, как крупные теракты», — говорит Евгений Мошонкин. Совокупность этих факторов приводит к тому, что масштабные теракты имеют значительное влияние на состояние фондовых рынков.

С другой стороны, теракты чаще всего уже не являются событиями первоочередной важности для большинства мировых бирж и крупных инвесторов. Как правило, когда проходит психологический шок первых часов после события, выясняется, что финансовый ущерб не столь существенный, чтобы биржи достаточно долго обращали на него внимание. «Безусловно, крупномасштабные теракты, подобные событиям 11 сентября 2001 года или взрывам на объектах транспортной инфраструктуры, могут поставить на грань банкротства отдельные компании, но пока еще ни один теракт не вызвал экономический кризис», — резюмирует Олег Шагов.

Эксперты не отрицают, что при терактах в крупных торговых центрах могут пострадать бумаги ритейлеров — напуганные граждане перестанут посещать крупные центры, а предпочтут совершать покупки в небольших магазинах. Могут пострадать и акции других компаний потребительского сектора (производители напитков, фармацевтика), хотя их ликвидность мало зависима от внешних условий.

«Возможно, замедлятся темпы их роста», — говорит Олег Судаков. Недаром же в сентябре 2001 года в Америке розничные продажи сократились на $6 млрд (2,1%), заказы на поставки промышленных товаров снизились на $11,6 млрд, промышленное производство сократилось на 1%. В то же время именно российские бумаги потребительского сектора сегодня демонстрируют солидный рост, они пользуются спросом у управляющих ПИФами. Однако при форс-мажоре владельцам паев лучше проявлять спокойствие и не спешить продавать паи. «Реакция рынка часто бывает неадекватной и краткосрочной, — говорит Олег Судаков, — между тем ПИФы — долгосрочные инвестиции, какие-либо катаклизмы на рынке — не повод сбрасывать акции».

Возможно, это как раз повод принять решение о покупке активов. Недаром же, когда 6 февраля 2004 года (взрыв на перегоне метро «Павелецкая»—«Автозаводская») был зафиксирован отрицательный результат, на следующей неделе начался довольно устойчивый рост цен на бумаги.

Таблица 1 Реакция индекса Dow Jones на крупные теракты































































































Атака на WTC, 11 сентября 2001 годаТеракты в Мадриде, 11 марта 2004 годаВзрывы в метро и в автобусах в Лондоне, 7 июля 2005 года
10423,1710580,1410587,93
10382,3510583,9210421,44
10222,0310678,1410297,83
10090,910591,4810290,78
9919,5810593,1110405,63
9949,751058810374,48
9997,4910595,5510274,97
10033,2710529,4810303,44
9840,8410456,9610371,8
9605,8510296,8910270,68
9605,5110128,3810302,29
8920,710240,0810449,14
8903,410102,8910519,72
8759,1310184,6710513,89
8376,2110300,310557,39
8235,8110295,7810628,88
8603,8610186,610640,83
8659,9710064,7510574,99
8567,3910063,6410646,56
10048,2310689,15
10218,8210627,77
10212,9710651,18
Источник: Dow Jones

Таблица 2 Реакция индекса Nasdaq на крупные теракты




















































































Атака на WTC, 11 сентября 2001 годаТеракты в Мадриде, 11 марта 2004 годаВзрывы в метро и в автобусах в Лондоне, 7 июля 2005 года
100100100
99,7709799,864798,9785
97,29654101,241398,14725
96,1587100,348397,7615
93,47245100,038998,9417
94,1898101,108998,8939
92,3821100,740998,32364
91,7680598,8295698,34324
88,9837298,1594799,36521
88,0477996,6338298,88243
88,4484695,6370599,21751
82,4055797,64633100,9966
81,1289695,40631102,0745
79,7057695,59769102,4436
76,7388497,25422102,4894
74,2482396,54969102,9058
78,2241295,46879103,0951
78,3409893,96478102,5258
76,3793893,56627103,879
Источник: Nasdaq

Таблица 3 Реакция индекса РТС на крупные теракты




































































































Взрывы на улице Гурьянова, 8-9 сентября 1999 годаНорд-Ост, 22 октября 2002 годаБеслан, 1-4 сентября 2004 года
102,95354,81558,64
101,6353,52560,67
104,13348,51546,11
104,91341,47547,69
104,69342,53551,69
101,65339,52548,52
101,17350,29557,34
103,84352,56558,49
97,13358,85563,52
95,41357,43575,1
92,77360,23575,28
87,53358,01584,65
84,58357,53583,67
80,54348,53587,01
76,15348,94589,24
80,14352,8598,19
84,94349,22599,49
84,2352,71596,02
87,67358,65600,41
86,51357,45604,5
85,15358,65605,65
83,12351,86612,49
347,92612,04
Источник: РТС
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK