20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Цена вопроса"

Архивная публикация 2011 года: "Цена вопроса"

Правительство России отменило эмбарго на экспорт зерна, это может привести к росту инфляции. Несмотря на то, что лето только началось и о грядущем урожае можно говорить, лишь опираясь на прогнозы, российское правительство приняло решение о снятии запрета на экспорт зерна с 1 июля. Отраслевые эксперты считают эту меру вынужденной и необходимой, однако глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что отмена эмбарго является фактором, который может ускорить рост цен в РФ.

Правительство России отменило эмбарго на экспорт зерна, это может привести к росту инфляции. Несмотря на то, что лето только началось и о грядущем урожае можно говорить, лишь опираясь на прогнозы, российское правительство приняло решение о снятии запрета на экспорт зерна с 1 июля. Отраслевые эксперты считают эту меру вынужденной и необходимой, однако глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что отмена эмбарго является фактором, который может ускорить рост цен в РФ.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ УРОЖАЯ
В 2010 году Россия из-за разразившейся засухи собрала 60,9 млн тонн зерна, что на 40% меньше показателя 2009 года (97 млн тонн). Опасаясь резкого роста цен на продовольствие внутри страны, правительство ввело в августе 2010 года эмбарго на экспорт зерна из РФ, после чего внутренние цены действительно стали снижаться. Отвечая на вопросы о возможности отмены запрета, представители правительства говорили, что это станет возможным лишь после того, как в России будет собран урожай на уровне 85 млн тонн.
В то же время, по словам Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", эмбарго нанесло заметный имиджевый удар по России как по надежному поставщику на зерновом рынке. "На встрече Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II первому пришлось заверять иорданскую сторону, что будут приняты все меры для того, чтобы восстановить имидж надежных партнеров и восполнить поставки, - напоминает эксперт. - К тому же долгое отсутствие России на зерновом рынке было нежелательно еще и потому, что ее место могли занять другие поставщики".
Наряду с этим южные регионы, где традиционно высокая урожайность, уже накануне посевной 2011 года были обеспокоены тем, что на их элеваторах застряла почти половина урожая прошлого года. Сегодня, по словам Олега Суханова, ведущего эксперта рынка зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), там скопилось порядка 15-18 млн тонн. "Мы еще не знаем точную цифру, нет данных Росстата, но полагаем, что это будет в районе 20 млн тонн, - отмечает собеседник "Профиля". - Встал вопрос, куда засыпать урожай, если не вывезти старый, поэтому отмена на запрет экспорта зерна необходима".
Тем более, напоминает эксперт, что прогнозы по урожаю на сегодня составляют как раз 85 млн тонн. Как заявил на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков, темпы весенних полевых работ опережают прошлогодние. Всего, по его словам, в России засеяно 27 млн гектаров, что на 8,5% превышает показатели 2010 года.
Отмена эмбарго на экспорт зерна будет способствовать стабилизации мирового рынка и мировых цен, полагают эксперты. После того как Россия заявила о своем решении, на основных торговых площадках началось снижение стоимости пшеницы. На минувшей неделе цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну. Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% - до $7,96 за бушель, сообщает Bloomberg. Впрочем, поставщики зерна от этого сильно не пострадают, ведь за последний год цены на пшеницу в Чикаго выросли на 79%.

ЦЕНЫ В РОСТ

©

В России же все произошло наоборот. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в ключевых экспортных регионах на Юге России цены пошли вверх. На Северном Кавказе за два дня с момента объявления они выросли на 700 рублей - до 5982 рублей на пшеницу 3-го класса и 5492 рублей - 4-го класса. Это произошло из-за того, что после введения запрета на экспорт сельхозпроизводители Юга России столкнулись с тем, что зерно попросту некуда было девать. Из-за отсутствия спроса цены на него с начала года постоянно падали. Сейчас же фермеры оживились, учитывая конъюнктуру мирового рынка, и стали повышать стоимость своей продукции.
Это категорически не понравилось Центробанку. Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что отмена эмбарго является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение темпов роста инфляции в РФ. Он добавил, что влияние отмены эмбарго на внутренние цены мы ощутим уже в июле.
Беспокойство ЦБ можно понять: темпы прироста цен только-только стабилизировались на уровне 0,1% в неделю, как подоспела новая напасть. "Снятие эмбарго даст быстрый всплеск инфляции в связи с ростом внутренних цен на зерно и по цепочке на продукцию животноводства, - говорит Андрей Верников. - Мы считаем, что итоговая годовая инфляция составит 9%". Ранее ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 7% по итогам 2011 года. При этом очевидно, что, если в России опять случится засуха, цены подскочат еще больше, ведь прошлогодние запасы будут уже проданы, и для покрытия дефицита зерна России придется самой выходить с закупками на мировой рынок.
Между тем отраслевые эксперты не видят прямой зависимости между ценами на зерно и инфляцией. По словам Олега Суханова, наша история показывает, что в периоды низких цен на зерно хлеб не дешевел, и наоборот. "Дело в том, что в стоимости хлеба цена зерна составляет всего порядка 14-20%", - отмечает собеседник "Профиля". Он считает, что в большей степени на цены оказывает влияние стоимость энергоносителей.
Чтобы не допустить роста внутренних цен на зерно и снизить инфляционные риски, Российский зерновой союз предлагает ввести плавающую ставку пошлины на экспорт зерна. В случае если цена на пшеницу 4-го класса (основной экспортный товар) на внутреннем рынке превысит 7 тыс. рублей за тонну, предполагается устанавливать запретительные экспортные пошлины, чтобы сделать поставки за рубеж менее привлекательными, чем внутренние продажи. "Мы уже внесли соответствующее предложение в Минсельхоз", - рассказал Аркадий Злочевский. На момент подписания номера информации о реакции правительства на эту инициативу не поступило.

КИТАЙСКАЯ ЗАСУХА
По каналам мировых информационных агентств прошла серия сообщений о засухе на юге Китая, сильнейшей за последние пятьдесят лет, и возможных ее катастрофических последствиях как для самого Китая, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В провинциях Восточно-го и Центрального Китая количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции. Из-за аномально низкого уровня атмосферных осадков в период муссонных дождей (январь-апрель) 2011 года в бассейне реки Янцзы уровень воды в этой главной артерии южного Китая снизился на 40-50%. Перебои в работе испытывает даже крупнейшая в Китае гидроэлектростанция "Три ущелья". Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. "Провинция тысячи озер" Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти наконец объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году. Результатом засухи может стать катастрофическое падение сельхозпроизводства и резкий рост спроса на него на мировом рынке со стороны Поднебесной. Это взвинтит цены на продовольствие и ударит прежде всего по беднейшим странам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».