Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЦЕНА ЖИЗНИ"

К 1 апреля производители должны будут зарегистрировать предельные цены на жизненно важные лекарства на 2010 год. В этот день всем нам будет не до смеха.    Первого января на российском рынке лекарств начался эксперимент. В стране введена процедура регистрации предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), без которой препараты из этого списка продаваться на рынке не могут. Официальная цель нововведения — стабилизация цен. Будет ли она достигнута, мы скоро проверим на себе.
   
ПРЫЖКИ И ГРИМАСЫ
    История эта началась в прошлом году, в разгар финансового кризиса, когда курс рубля к доллару и евро упал почти на треть. Тогда поползли вверх и цены на лекарства. Причем не только на импортные, но и на отечественные. Чемпионами подорожания оказались дешевые аспирин, анальгин, корвалол, валокордин, валидол… Причем цены на лекарства не думали падать и после стабилизации валютного курса. Еще один скачок цен (на этот раз исключительно на антивирусные препараты) случился осенью, когда вся страна бросилась в аптеки в связи с эпидемией гриппа. При этом выяснилось, что наибольшие накрутки происходили не у производителей и не в розничной аптечной сети, а у дистрибьюторов. Хотя торговые надбавки в регионах вроде бы контролировались, разброс по стране был колоссальным — от 3-5% до 80-100%! Конечно, разница отчасти объяснялась расходами на логистику, но главным фактором удорожания было простое желание дистрибьюторов набить карманы. Мониторинг показал, что цены на лекарства различались по стране в несколько раз, и географией это зачастую было не объяснить. Поражало и другое: разнобой цен при госзакупках, когда стоимость одного и того же препарата на региональных аукционах оказывалась значительно выше, чем в федеральном центре.
   Было очевидно, что проблема назрела, и за ее решение взялись засучив рукава. Официальный старт кампании весной 2009 года дал Дмитрий Медведев, и чиновники пообещали разработать систему контроля над лекарственными ценами. В конце 2009 года система эта обрела определенные очертания. Сначала был составлен новый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств — их, как выяснилось, в нашей стране ровно пятьсот. Туда вошли международные непатентованные названия (МНН), это соответствует 5400 торговым наименованиям лекарств. До 1 апреля 2010 года производители препаратов, попавших в список, обязаны будут зарегистрировать цены, по которым в течение всего года и будут торговать. Повышать зарегистрированные цены в течение года нельзя. Расчет отпускной цены производителя будут проводить по единой методике, и так же, по единой методике, рассчитают торговые надбавки. Регистрация цен на препараты из перечня ЖНВЛС станет строго обязательной, иначе после 1 апреля эти лекарства нельзя будет продавать на рынке. По мысли создателей, эта система должна предотвратить всплески цен на самые нужные лекарства — те, что спасают людям жизнь. Правда, по словам Елены Тельновой, резкого снижения цен никто не ожидает: «Стабилизация произойдет обязательно, ведь цены будут устанавливаться и соответственно меняться только раз в год».
   
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
    Сбудутся или нет благие намерения чиновников, мы узнаем после 1 апреля. Но уже сейчас многие эксперты утверждают, что первого апреля будет не до смеха. Прежде всего, есть серьезные претензии к самому списку ЖНВЛС, на основе которого будет проводиться регистрация цен. «Авторы взяли за основу список ВОЗ Essential Drug List, но ведь это список основных лекарств, составленный для беднейших стран мира, по большей части африканских, — говорит заместитель руководителя формулярного комитета РАМН, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении ММА им. И.М. Сеченова Павел Воробьев. — Россия не Африка: мало того, что мы все-таки претендуем на другой уровень медицины, но у нас еще и другая структура заболеваемости. В России, например, не нужно такое количество средств от глистов, которое представлено в списке. С другой стороны, в него не вошли некоторые важные препараты от сахарного диабета, эпилепсии, паркинсонизма, а также антибиотики и противоопухолевые лекарства — всего около 150 наименований».
   Вопрос о составе списка вовсе не теоретический. В сложных случаях терапия носит индивидуальный характер. Врач подбирает подходящее лекарство. И если для пациента окажется эффективным препарат, не попавший в список ЖНВЛС, такому человеку не позавидуешь. Ведь стоимость лекарства, способного спасти жизнь именно ему, скорее всего, повысится. «Это рынок, — говорит Елена Тельнова, — если где-то ужать цены, они повысятся в другом месте». Другой вариант: нужный пациенту препарат может просто уйти с рынка, если его не будет в заветном списке. Ведь чиновники уже заявили, что, пока медицинские стандарты в России не разработаны, наши врачи должны будут ориентироваться на ЖНВЛС и прописывать пациентам препараты только из этого перечня. В таком случае лекарство, не попавшее в список, станет невыгодно производить или ввозить в страну. О том, что возможны оба эти сценария, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков: «Российский рынок сейчас составляет чуть более 1% мирового рынка лекарств. Поэтому допускаю возможность, что крупная компания захочет или увести из России свой препарат, если он окажется невостребованным, или компенсировать за счет повышения его цены то, что она потеряла на ЖНВЛС. Все зависит от обстоятельств».
   Может быть, обрадуются врачи? Теперь можно будет выбрать из списка относительно недорогое лекарство. Увы, отношение медиков к новому списку остается скептическим. «В перечне 46 препаратов с недоказанной эффективностью, — говорит Павел Воробьев. — Нам до сих пор непонятно, какие эксперты его составляли. Мы специально пытались выяснить, но не смогли. Даже главные специалисты Минздравсоцразвития отнекиваются — говорят, что не имеют к этому отношения».
   Так, может, обрадуются производители лекарств, попавших в ЖНВЛС? Как сказать… Производители нужных и спасающих жизни лекарств ни в коем случае не могут рассчитывать на гарантированные государственные закупки, даже если их препараты вошли в заветный список. Получается, что их не поощряют, а только наказывают фиксированием цены. «Мотивацию государства, желающего удержать цены, мы прекрасно понимаем, — говорит генеральный директор Ассоциации российских производителей лекарств Виктор Дмитриев. — Однако если есть желание регулировать цены на рынке, это должна быть дорога с двухсторонним движением».
   {PAGE}
СОЦИАЛИЗМ В АПТЕКАХ
    Эксперты знают, о чем говорят: российские чиновники отнюдь не первые, кому пришла в голову идея регулировать лекарственные цены и ограничивать аппетиты «фармы». Однако обычно государство добивается этого на своем поле — через госзакупки. Основной принцип здесь простой: оборот компенсирует снижение цены. «Еще в СССР, где лекарства для страны закупались за границей централизованно, удавалось выторговать значительные скидки за счет большого объема поставок», — говорит помощник председателя Счетной палаты РФ, создатель российской системы ОМС Владимир Гришин.
   Эксперты опасаются, что результатом, как при социализме, могут стать пустые прилавки аптек. «Компании обязали регистрировать цены на препараты из списка ЖНВЛС, — говорит Владимир Шипков, — но ведь никто не обязал их эти препараты продавать». Может возникнуть ситуация, когда, зарегистрировав лекарство, фирма просто не станет его поставлять, если это окажется невыгодным из-за изменений на рынке. Дестабилизировать ситуацию могут, например, колебания валютного курса. «Если курсы доллара и евро вырастут, а рублевые цены останутся прежними, может сложиться ситуация, когда мы просто не сможем поставлять лекарства себе в убыток, — говорит директор московского представительства крупной фармацевтической компании, — могут возникнуть проблемы и с выводом новых препаратов на российский рынок». «Невозможно совместить со-циализм и капитализм: либо мы имеем рынок, либо — систему распределения», — говорит Виктор Дмитриев. Российские чиновники сейчас как раз пытаются соединить несоединимое.
   Но может быть, место, освобожденное иностранцами, займут российские производители? «Я не беспокоюсь за дженерики, их производители в любом случае будут чувствовать себя неплохо, — говорит Виктор Дмитриев. — А вот российские инновационные препараты могут пострадать. Если их не поддержат госзаказами, при этом ограничив цены, производство в некоторых случаях придется свернуть». Еще одна группа российских препаратов, находящихся под ударом, — дешевые, но очень нужные лекарства вроде атропина. «Все помнят период, когда атропин пропал из продажи, врачи тогда схватились за голову, — говорит Дмитриев. — Сейчас история может повториться. Цены ограничены, торговые надбавки в соответствии с новой методикой формируются в процентном соотношении от цены препарата, а не на единицу упаковки. Можно прогнозировать, что, если на эти лекарства не будет госзаказа, дистрибьюторы не захотят возиться с дешевыми препаратами. Их просто невыгодно будет перевозить». Вот и получается, что от «стабилизации» рынка хорошо будет не пациентам и не бизнесменам, а только чиновникам. Впрочем, если затея с регистрацией цен на ЖНВЛС кончится таким же скандалом, каким в свое время обернулась монетизация льгот, то и чиновникам не поздоровится.
   

   КСТАТИ
   «По данным Росстата, в декабре 2008 года цены на лекарства выросли на 16%, — говорит заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. — А в первом квартале 2009 года рост цен на простейшие отечественные препараты составил 12%». Среди регионов, где цены выросли больше всего, оказались Дальний Восток, Камчатка, Магадан и Северо-Западный округ.

   

   ОФИЦИАЛЬНО
   Из интервью директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздрав-соцразвития Дианы Михайловой каналу «Россия 24»:
   «Распоряжение правительства принято 30 декабря. В это распоряжение вошло 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи при основных заболеваниях, которые определяют структуру заболеваемости и смертности в Российской Федерации. Безусловно, это препараты и для лечения сердечно-сосудистой патологии, онкологические препараты для лечения злокачественных новообразований, для лечения органов дыхания, пищеварительного тракта… То есть, я думаю, ни один пациент не останется без внимания, и этот перечень является всеобъемлющим. Перечень пересматривается ежегодно… Эта работа будет продолжаться на основании тех критериев, которые разработаны по отбору препаратов. Эти критерии широко обсуждались, они известны. В разработке перечня принимают участие непосредственно сотрудники Минздравсоцразвития… Кроме того, это институт главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития… Мы привлекаем и других экспертов. Это и производители, и те юридические лица, которые занимаются продажей лекарственных средств… Впервые разработана методика, в соответствии с которой устанавливаются предельные отпускные цены производителей лекарственных средств. Наша главная цель — стабильность, чтобы препараты были доступны по цене и всегда были в наличии в том случае, когда они необходимы».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK