29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Ценные у Казани"

Архивная публикация 2002 года: "Ценные у Казани"

Объединяет их одно -- хронический трудоголизм.Приговоренный к вышке

Карьерой Шафагата Тахаутдинова, гендиректора "Татнефти", можно иллюстрировать жизненный путь любого "крепкого хозяйственника": к руководству компанией, занимающей 5-е место в России по нефтедобыче, он шел постепенно, не перепрыгивая через ступеньки.
Наш герой прошел путь, типичный для многих нынешних руководителей республиканского нефтехимического комплекса. Техникум, помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа, затем -- мекка советской "нефтянки" -- знаменитый Московский нефтехимический институт, известный как "керосинка".
После получения диплома Тахаутдинов начал активнее продвигаться по служебной лестнице: поочередно возглавил два нефтегазодобывающих управления. Затем на партийной работе -- Тахаутдинов с 1985 по 1990 год руководил горкомом КПСС в Лениногорске. Шафагат Фахразович занимался хозяйством: строил больницы и дороги, переселял людей из бараков в пятиэтажки и т.д., за что его по сей день поминают добрым словом. Последние десять лет работал главным инженером "Татнефти", а в 2000 году возглавил предприятие.
Заметим, что к этому времени "Татнефть", в 70-е годы являвшаяся лидером нефтедобычи в СССР, переживала сложные времена: "легкая" нефть кончилась. В настоящее время компания занимает 5-е место среди российских нефтяных компаний по объемам добычи (24,6 млн. тонн в год) и экспорта (порядка 8 млн. тонн). В экономике же Татарстана "Татнефть" лидерство сохранила -- она дает республике около 40% доходов бюджета.
Назначение гендиректором компании мало что изменило в распорядке дня Тахаутдинова. По мнению одного из республиканских чиновников, его всю жизнь отличает потрясающая работоспособность и исполнительность, позволявшие довольно быстро вникнуть в незнакомую проблему, найти пути ее решения и любыми средствами добиться выполнения порученного. И железное здоровье: может завершить рабочий день заполночь на отдаленном промысле, а в семь утра уже принимать посетителей в своем кабинете в Альметьевске, где расположена штаб-квартира компании.
В таком режиме он способен трудиться не один день кряду Правда, 55-летний "генерал" не курит и равнодушен к спиртному, а частые авиаперелеты коротает за шахматной доской.
Вообще Шафагат Фахразович человек довольно закрытый, изъясняется односложно, хотя известны и его темпераментные разносы подчиненным. Но, во-первых, чаще за дело, во-вторых, он редко применяет обещанные в гневе жесткие меры. На людях, особенно при посторонних, ведет себя очень сдержанно. Одевается в соответствии с возрастом и положением: в добротные костюмы, без какого-либо проявления индивидуальности, предпочитая сорочки "официального" белого цвета. Тахаутдинов уже не первый раз избирается членом Госсовета Республики Татарстан, но в казанскую политическую тусовку не вхож и довольно редко поднимается на трибуну.
Закрыта для посторонних и личная жизнь Тахаутдинова. Известно, что он женат, имеет двоих детей. Сын работает в "Татнефти". Дочь -- банковская служащая.
"Восток" -- дело доходное

Свой первый миллион долларов Айрат Хайруллин заработал в двадцать один год, торгуя пивом "Красный Восток". Директором пивзавода стал в двадцать пять. Сейчас, в свои тридцать с небольшим, контролирует примерно десятую часть всего пивного рынка России.
Айрат Хайруллин родился и вырос в Казани. Закончил Казанский сельскохозяйственный институт, что неудивительно: его родители -- ученые "от сохи". Отец -- завкафедрой названной Казанской сельхозакадемии, а мать -- чиновник республиканского Министерства сельского хозяйства.
Первые шаги в бизнесе Айрат делал со своим старшим братом Ильшатом. И до сегодняшнего дня предпринимательством они занимаются вместе. Правда, Айрат не любит говорить, кто в их семейном бизнесе главный. Считает, что с братом им нечего делить. Тем не менее местные бизнесмены уверены, что младший, Айрат, и есть тот двигатель, который толкает дело вперед.
Бизнес братьев достаточно диверсифицирован. В Казани им принадлежит сеть магазинов "Эдельвейс", которые популярны благодаря низким, близким к оптоворыночным ценам на продукты, пивоваренный завод "Красный Восток" и молочный комбинат. Неформально все предприятия объединены в промышленно-торговую группу "Эдельвейс", локомотивом которой Айрат считает "Красный Восток", но юридически входящие в группу предприятия независимы друг от друга.
Происхождение первоначального капитала Айрата Хайруллина связывают с торгово-посредническими операциями с пивом завода "Красный Восток". К 1996 году молодой предприниматель заработал достаточно средств, чтобы суметь стать во главе этого предприятия. Надо сказать, что к тому моменту завод со столетней историей находился в аховом состоянии. Пени за просроченные налоги выплачивали больше, чем зарабатывали прибыли. Рентабельность составляла всего 0,1%. Летом производство было загружено меньше чем на треть, а зимой завод фактически вообще не работал.
Сейчас же "Красный Восток" занимает 5-е место в республике по объему выплачиваемых налогов (1 млрд. за 2001 год), а годовой оборот всех контролируемых предприятий -- 24 млрд. рублей.
Это суперсовременное производство, оснащенное по последнему слову техники. При модернизации завода Айрат Хайруллин принципиально не привлекал иностранные инвестиции для развития производства.
Сколько в таком подходе амбиций, а сколько здравого расчета -- вопрос второстепенный. Второстепенный потому, что победителей (равно как и их "методику") не судят. А то, что Айрат стал победителем, бесспорно. В прошлом году "Красный Восток" произвел больше 40 млн. декалитров пива -- это около 7% российского рынка. Из них в Татарстане сегодня реализуется всего 8--12%, остальное продается практически по всей России. В планах на нынешний год -- увеличение производства вдвое.
Один из последних успехов Хайруллина -- вывод на рынок новой марки пива "Солодов". На раскрутку этого бренда в прошлом году было потрачено $5 млн. -- при годовом рекламном бюджете "Красного востока" $12 млн.
Масштаб и азарт вообще в натуре Хайруллина. Он работает семь дней в неделю, изредка вырываясь в отпуск, предпочитая проводить его за пределами родины: сейчас уже не осталось ни одного континента, кроме Антарктиды, где он бы не побывал.
К семье у братьев Хайруллиных отношение трепетное. У Айрата трое детей, у Ильшата -- двое. Поскольку во время работы на общение остается мало времени, Айрат принципиально выезжает на отдых большой семьей -- собирается человек двадцать.
Предпочитает экстремальные виды спорта. Если лыжи, то горные. Если автомобиль, то скорость надо выжать предельную. На своем "шестисотом" "мерседесе-купе" Айрат на спор однажды выжал -- на наших-то дорогах -- все указанные на спидометре 260 км/ч.
Так же как дорогие автомобили, Хайруллин любит хорошую одежду и аксессуары. Свои первые часы "роллекс" купил в двадцать четыре года. С тех пор поменял их трижды, сохраняя при этом верность выбранной марке.
Не изменяет Айрат и своему главному пристрастию. Выбрав раз и навсегда пиво собственного производства, он может принципиально покинуть дружескую вечеринку, если на столе увидит пиво его конкурентов.
Химичить -- это профессия

Очень часто судьба определяется местом рождения. Владимир Бусыгин появился на свет в городе Краснокамске, где все так или иначе связано с нефтехимией. Получается, что свой путь к креслу гендиректора ОАО "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) Бусыгин начал еще в несознательном возрасте.
Нужно ли говорить, что по окончании школы и техникума Бусыгин (тогда еще не Владимир Михайлович, а просто Володя) поступил в Пермский политехнический институт, где постигал премудрости нефтехимии. С тех пор -- вот уже двадцать шесть лет -- он работает в химической промышленности.
В Татарстане Бусыгин появился в 1986 году, когда был назначен руководителем пуска Новоменделеевского химического завода. Пуск прошел успешно, и Владимир Михайлович стал сначала главным инженером, а затем генеральным директором предприятия.
А в 1999 году глава правительства республики предложил Бусыгину пост руководителя ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ). Несмотря на заманчивость предложения, Бусыгин согласился занять пост после долгих размышлений. Что неудивительно.
Предприятие на тот момент находилось в трудном положении. Заработная плата задерживалась на четыре-пять месяцев. Долгов энергетикам, газовикам, федеральному и республиканскому бюджету накопилось на $200 млн.
Возглавив НКНХ, Бусыгин первым делом отказался от бартерных сделок, а они составляли 70% от всех расчетов. Переход на оплату поставок продукции комбината "живыми" позволил всего за три месяца ликвидировать все долги по зарплате. Следующим шагом стала реструктуризация (впервые в Татарстане!) громадных долгов предприятия. Сегодня НКНХ полностью рассчитался с основной частью долга (без учета штрафов и пени) в российский бюджет. А в 2000 году предприятие уже получило прибыль около 5,2 млрд. рублей.
Прибыль сразу же была направлена на техническое перевооружение комбината. Однако ее оказалось недостаточно, и под обновление производства Бусыгин взял два кредита: $20 млн. в Сбербанке и $15 млн. в местном банке "Ак Барс".
Реконструкция дала свои плоды -- сейчас около 60% продукции комбината идет на экспорт.
Бусыгин работает по 14--15 часов в сутки. Такой интенсивный график оставляет мало времени для отдыха. В лучшем случае Владимир Михайлович берет два раза в год отпуск по десять дней.
Бусыгин -- яростный футбольный болельщик. Взял под свое шефство местную футбольную команду "Нефтехимик". Теперь совмещает директорство с президентством в нижнекамском футбольном клубе. По возможности не пропускает ни одного матча.
Окончательно в Нижнекамск семья Бусыгиных перебралась всего два года назад, когда генеральному директору выделили квартиру. До этого он каждый день ездил домой в Менделеевск за восемьдесят километров. Жена Бусыгина работала старшей медсестрой, но после переезда в Нижнекамск занялась исключительно домашним хозяйством. Две взрослые дочери Владимира Николаевича живут в Казани. Одна работает стоматологом, уже замужем. Вторая продолжает финансовое образование.
Чудеса Цивилизации

В трудовой книжке генерального директора чистопольского часового завода "Восток" Владислава Цивилина всего одна запись о приеме на работу. Так же как и у его родителей. Династия Цивилиных в часовщиках с 1942 года.
В свое время "непокорному" Владиславу Цивилину пришлось выдержать немало испытаний, чтобы остаться на родном предприятии. И на курсы в Академии народного хозяйства его посылали, и место директора Челябинского часового завода предлагали -- только бы избавиться от вечно ищущего "трудные пути" специалиста. Однако Цивилин от этих на первый взгляд заманчивых предложений отказывался. И оказался прав: в 1986 году он возглавил часовой завод "Восток".
И сразу же начал искать нетрадиционные пути развития производства. Еще в советские времена он начал вкладывать деньги в рекламу "Командирских" часов за границей. Тогдашний министр радиопромышленности, в чье ведомство входил чистопольский часовой завод, был сражен наповал, побывав в 1989 году в Нью-Йорке. Одну из центральных улиц освещала огромная вывеска: "Советское чудо -- часы из Чистополя!"
Перестройка, подкосившая отечественную часовую промышленность, практически никак не сказалась на чистопольском заводе. "Восточные" сумели остаться на плаву, все время подстраиваясь под требования рынка: к 45-летию Победы изготовили партию часов, которая разошлась на ура. Дальше -- больше. Подготовили эскиз часов, посвященных встрече Горбачева с Бушем в 1988 году. Рисунок утверждала сама Раиса Максимовна. Сделали эксклюзивную партию из десяти часов. Так чистопольские часы попали в Белый дом. Зато потом сделали десять тысяч часов с символикой "Бури в пустыне". Тогда Цивилину досталось от татарских националистов за то, что он подарил часы американцам, которые вели в то время военные действия против "братьев-мусульман".
К слову, специалисты на заводе -- все свои, доморощенные. Приезжие здесь почему-то надолго не задерживались. Нехватку спецов с высшим образованием Цивилин решил по-своему: открыл на базе завода свой собственный часовой факультет -- Казанского государственного технического университета.
Владислав Цивилин рассчитывает исключительно на собственные силы во всем. Чтобы не зависеть от прихотей рынка затянувшегося переходного периода, он создал самодостаточное производство. Сегодня чистопольцы основными комплектующими часов обеспечивают себя сами, для чего созданы камневое, литейное, кожевенное и прочие производства.
Сейчас здесь кроме наручных часов таких популярных марок, как "Командирские", "Адмиральские", "Генеральские", выпускаются карманные, напольные, судовые, автомобильные часы, водяные счетчики. Например, популярная ВАЗовская "десятка" сегодня выпускается с передней панелью, сделанной в Чистополе. Годовой оборот завода за прошлый год составляет 207 млн., а валовая прибыль -- 26,2 млн. рублей.
Умеет Цивилин наладить отношения и с властями. Татарский президент Минтимер Шаймиев принципиально носит только часы "Восток".
Хватка у Цивилина крепкая. Видимо, сказывается происхождение. Владислав Валентинович скромничает, когда говорит о своей родословной. Но есть все основания полагать, что он происходит из известного на Каме купеческого рода Стахеевых. По понятным причинам в семье не любили об этом говорить. Теперь Цивилин по крохам восстанавливает семейную родословную, в которую свою лепту скоро внесут двое цивилинских сыновей. Старший уже работает с отцом, младший еще учится в школе.

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Татарстан

Объединяет их одно -- хронический трудоголизм.Приговоренный к вышке


Карьерой Шафагата Тахаутдинова, гендиректора "Татнефти", можно иллюстрировать жизненный путь любого "крепкого хозяйственника": к руководству компанией, занимающей 5-е место в России по нефтедобыче, он шел постепенно, не перепрыгивая через ступеньки.

Наш герой прошел путь, типичный для многих нынешних руководителей республиканского нефтехимического комплекса. Техникум, помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа, затем -- мекка советской "нефтянки" -- знаменитый Московский нефтехимический институт, известный как "керосинка".

После получения диплома Тахаутдинов начал активнее продвигаться по служебной лестнице: поочередно возглавил два нефтегазодобывающих управления. Затем на партийной работе -- Тахаутдинов с 1985 по 1990 год руководил горкомом КПСС в Лениногорске. Шафагат Фахразович занимался хозяйством: строил больницы и дороги, переселял людей из бараков в пятиэтажки и т.д., за что его по сей день поминают добрым словом. Последние десять лет работал главным инженером "Татнефти", а в 2000 году возглавил предприятие.

Заметим, что к этому времени "Татнефть", в 70-е годы являвшаяся лидером нефтедобычи в СССР, переживала сложные времена: "легкая" нефть кончилась. В настоящее время компания занимает 5-е место среди российских нефтяных компаний по объемам добычи (24,6 млн. тонн в год) и экспорта (порядка 8 млн. тонн). В экономике же Татарстана "Татнефть" лидерство сохранила -- она дает республике около 40% доходов бюджета.

Назначение гендиректором компании мало что изменило в распорядке дня Тахаутдинова. По мнению одного из республиканских чиновников, его всю жизнь отличает потрясающая работоспособность и исполнительность, позволявшие довольно быстро вникнуть в незнакомую проблему, найти пути ее решения и любыми средствами добиться выполнения порученного. И железное здоровье: может завершить рабочий день заполночь на отдаленном промысле, а в семь утра уже принимать посетителей в своем кабинете в Альметьевске, где расположена штаб-квартира компании.

В таком режиме он способен трудиться не один день кряду Правда, 55-летний "генерал" не курит и равнодушен к спиртному, а частые авиаперелеты коротает за шахматной доской.

Вообще Шафагат Фахразович человек довольно закрытый, изъясняется односложно, хотя известны и его темпераментные разносы подчиненным. Но, во-первых, чаще за дело, во-вторых, он редко применяет обещанные в гневе жесткие меры. На людях, особенно при посторонних, ведет себя очень сдержанно. Одевается в соответствии с возрастом и положением: в добротные костюмы, без какого-либо проявления индивидуальности, предпочитая сорочки "официального" белого цвета. Тахаутдинов уже не первый раз избирается членом Госсовета Республики Татарстан, но в казанскую политическую тусовку не вхож и довольно редко поднимается на трибуну.

Закрыта для посторонних и личная жизнь Тахаутдинова. Известно, что он женат, имеет двоих детей. Сын работает в "Татнефти". Дочь -- банковская служащая.

"Восток" -- дело доходное


Свой первый миллион долларов Айрат Хайруллин заработал в двадцать один год, торгуя пивом "Красный Восток". Директором пивзавода стал в двадцать пять. Сейчас, в свои тридцать с небольшим, контролирует примерно десятую часть всего пивного рынка России.

Айрат Хайруллин родился и вырос в Казани. Закончил Казанский сельскохозяйственный институт, что неудивительно: его родители -- ученые "от сохи". Отец -- завкафедрой названной Казанской сельхозакадемии, а мать -- чиновник республиканского Министерства сельского хозяйства.

Первые шаги в бизнесе Айрат делал со своим старшим братом Ильшатом. И до сегодняшнего дня предпринимательством они занимаются вместе. Правда, Айрат не любит говорить, кто в их семейном бизнесе главный. Считает, что с братом им нечего делить. Тем не менее местные бизнесмены уверены, что младший, Айрат, и есть тот двигатель, который толкает дело вперед.

Бизнес братьев достаточно диверсифицирован. В Казани им принадлежит сеть магазинов "Эдельвейс", которые популярны благодаря низким, близким к оптоворыночным ценам на продукты, пивоваренный завод "Красный Восток" и молочный комбинат. Неформально все предприятия объединены в промышленно-торговую группу "Эдельвейс", локомотивом которой Айрат считает "Красный Восток", но юридически входящие в группу предприятия независимы друг от друга.

Происхождение первоначального капитала Айрата Хайруллина связывают с торгово-посредническими операциями с пивом завода "Красный Восток". К 1996 году молодой предприниматель заработал достаточно средств, чтобы суметь стать во главе этого предприятия. Надо сказать, что к тому моменту завод со столетней историей находился в аховом состоянии. Пени за просроченные налоги выплачивали больше, чем зарабатывали прибыли. Рентабельность составляла всего 0,1%. Летом производство было загружено меньше чем на треть, а зимой завод фактически вообще не работал.

Сейчас же "Красный Восток" занимает 5-е место в республике по объему выплачиваемых налогов (1 млрд. за 2001 год), а годовой оборот всех контролируемых предприятий -- 24 млрд. рублей.

Это суперсовременное производство, оснащенное по последнему слову техники. При модернизации завода Айрат Хайруллин принципиально не привлекал иностранные инвестиции для развития производства.

Сколько в таком подходе амбиций, а сколько здравого расчета -- вопрос второстепенный. Второстепенный потому, что победителей (равно как и их "методику") не судят. А то, что Айрат стал победителем, бесспорно. В прошлом году "Красный Восток" произвел больше 40 млн. декалитров пива -- это около 7% российского рынка. Из них в Татарстане сегодня реализуется всего 8--12%, остальное продается практически по всей России. В планах на нынешний год -- увеличение производства вдвое.

Один из последних успехов Хайруллина -- вывод на рынок новой марки пива "Солодов". На раскрутку этого бренда в прошлом году было потрачено $5 млн. -- при годовом рекламном бюджете "Красного востока" $12 млн.

Масштаб и азарт вообще в натуре Хайруллина. Он работает семь дней в неделю, изредка вырываясь в отпуск, предпочитая проводить его за пределами родины: сейчас уже не осталось ни одного континента, кроме Антарктиды, где он бы не побывал.

К семье у братьев Хайруллиных отношение трепетное. У Айрата трое детей, у Ильшата -- двое. Поскольку во время работы на общение остается мало времени, Айрат принципиально выезжает на отдых большой семьей -- собирается человек двадцать.

Предпочитает экстремальные виды спорта. Если лыжи, то горные. Если автомобиль, то скорость надо выжать предельную. На своем "шестисотом" "мерседесе-купе" Айрат на спор однажды выжал -- на наших-то дорогах -- все указанные на спидометре 260 км/ч.

Так же как дорогие автомобили, Хайруллин любит хорошую одежду и аксессуары. Свои первые часы "роллекс" купил в двадцать четыре года. С тех пор поменял их трижды, сохраняя при этом верность выбранной марке.

Не изменяет Айрат и своему главному пристрастию. Выбрав раз и навсегда пиво собственного производства, он может принципиально покинуть дружескую вечеринку, если на столе увидит пиво его конкурентов.

Химичить -- это профессия


Очень часто судьба определяется местом рождения. Владимир Бусыгин появился на свет в городе Краснокамске, где все так или иначе связано с нефтехимией. Получается, что свой путь к креслу гендиректора ОАО "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) Бусыгин начал еще в несознательном возрасте.

Нужно ли говорить, что по окончании школы и техникума Бусыгин (тогда еще не Владимир Михайлович, а просто Володя) поступил в Пермский политехнический институт, где постигал премудрости нефтехимии. С тех пор -- вот уже двадцать шесть лет -- он работает в химической промышленности.

В Татарстане Бусыгин появился в 1986 году, когда был назначен руководителем пуска Новоменделеевского химического завода. Пуск прошел успешно, и Владимир Михайлович стал сначала главным инженером, а затем генеральным директором предприятия.

А в 1999 году глава правительства республики предложил Бусыгину пост руководителя ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ). Несмотря на заманчивость предложения, Бусыгин согласился занять пост после долгих размышлений. Что неудивительно.

Предприятие на тот момент находилось в трудном положении. Заработная плата задерживалась на четыре-пять месяцев. Долгов энергетикам, газовикам, федеральному и республиканскому бюджету накопилось на $200 млн.

Возглавив НКНХ, Бусыгин первым делом отказался от бартерных сделок, а они составляли 70% от всех расчетов. Переход на оплату поставок продукции комбината "живыми" позволил всего за три месяца ликвидировать все долги по зарплате. Следующим шагом стала реструктуризация (впервые в Татарстане!) громадных долгов предприятия. Сегодня НКНХ полностью рассчитался с основной частью долга (без учета штрафов и пени) в российский бюджет. А в 2000 году предприятие уже получило прибыль около 5,2 млрд. рублей.

Прибыль сразу же была направлена на техническое перевооружение комбината. Однако ее оказалось недостаточно, и под обновление производства Бусыгин взял два кредита: $20 млн. в Сбербанке и $15 млн. в местном банке "Ак Барс".

Реконструкция дала свои плоды -- сейчас около 60% продукции комбината идет на экспорт.

Бусыгин работает по 14--15 часов в сутки. Такой интенсивный график оставляет мало времени для отдыха. В лучшем случае Владимир Михайлович берет два раза в год отпуск по десять дней.

Бусыгин -- яростный футбольный болельщик. Взял под свое шефство местную футбольную команду "Нефтехимик". Теперь совмещает директорство с президентством в нижнекамском футбольном клубе. По возможности не пропускает ни одного матча.

Окончательно в Нижнекамск семья Бусыгиных перебралась всего два года назад, когда генеральному директору выделили квартиру. До этого он каждый день ездил домой в Менделеевск за восемьдесят километров. Жена Бусыгина работала старшей медсестрой, но после переезда в Нижнекамск занялась исключительно домашним хозяйством. Две взрослые дочери Владимира Николаевича живут в Казани. Одна работает стоматологом, уже замужем. Вторая продолжает финансовое образование.

Чудеса Цивилизации


В трудовой книжке генерального директора чистопольского часового завода "Восток" Владислава Цивилина всего одна запись о приеме на работу. Так же как и у его родителей. Династия Цивилиных в часовщиках с 1942 года.

В свое время "непокорному" Владиславу Цивилину пришлось выдержать немало испытаний, чтобы остаться на родном предприятии. И на курсы в Академии народного хозяйства его посылали, и место директора Челябинского часового завода предлагали -- только бы избавиться от вечно ищущего "трудные пути" специалиста. Однако Цивилин от этих на первый взгляд заманчивых предложений отказывался. И оказался прав: в 1986 году он возглавил часовой завод "Восток".

И сразу же начал искать нетрадиционные пути развития производства. Еще в советские времена он начал вкладывать деньги в рекламу "Командирских" часов за границей. Тогдашний министр радиопромышленности, в чье ведомство входил чистопольский часовой завод, был сражен наповал, побывав в 1989 году в Нью-Йорке. Одну из центральных улиц освещала огромная вывеска: "Советское чудо -- часы из Чистополя!"

Перестройка, подкосившая отечественную часовую промышленность, практически никак не сказалась на чистопольском заводе. "Восточные" сумели остаться на плаву, все время подстраиваясь под требования рынка: к 45-летию Победы изготовили партию часов, которая разошлась на ура. Дальше -- больше. Подготовили эскиз часов, посвященных встрече Горбачева с Бушем в 1988 году. Рисунок утверждала сама Раиса Максимовна. Сделали эксклюзивную партию из десяти часов. Так чистопольские часы попали в Белый дом. Зато потом сделали десять тысяч часов с символикой "Бури в пустыне". Тогда Цивилину досталось от татарских националистов за то, что он подарил часы американцам, которые вели в то время военные действия против "братьев-мусульман".

К слову, специалисты на заводе -- все свои, доморощенные. Приезжие здесь почему-то надолго не задерживались. Нехватку спецов с высшим образованием Цивилин решил по-своему: открыл на базе завода свой собственный часовой факультет -- Казанского государственного технического университета.

Владислав Цивилин рассчитывает исключительно на собственные силы во всем. Чтобы не зависеть от прихотей рынка затянувшегося переходного периода, он создал самодостаточное производство. Сегодня чистопольцы основными комплектующими часов обеспечивают себя сами, для чего созданы камневое, литейное, кожевенное и прочие производства.

Сейчас здесь кроме наручных часов таких популярных марок, как "Командирские", "Адмиральские", "Генеральские", выпускаются карманные, напольные, судовые, автомобильные часы, водяные счетчики. Например, популярная ВАЗовская "десятка" сегодня выпускается с передней панелью, сделанной в Чистополе. Годовой оборот завода за прошлый год составляет 207 млн., а валовая прибыль -- 26,2 млн. рублей.

Умеет Цивилин наладить отношения и с властями. Татарский президент Минтимер Шаймиев принципиально носит только часы "Восток".

Хватка у Цивилина крепкая. Видимо, сказывается происхождение. Владислав Валентинович скромничает, когда говорит о своей родословной. Но есть все основания полагать, что он происходит из известного на Каме купеческого рода Стахеевых. По понятным причинам в семье не любили об этом говорить. Теперь Цивилин по крохам восстанавливает семейную родословную, в которую свою лепту скоро внесут двое цивилинских сыновей. Старший уже работает с отцом, младший еще учится в школе.


Рейтинг бизнес-лидеров Республики Татарстан

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Шафагат Тахаутдинов$5,4 млрд.ОАО "Татнефть" (5 предприятий геологоразведки и бурения, 13 нефтегазодобывающих управлений, 22 сервисные компании, Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, Миннибаевский газоперерабатывающий завод, около 400 автозаправочных станций, 2 научно-исследовательских института), ОАО "Нижнекамскшина", Нижнекамский завод техуглерода, банки "Зенит" и "Девон-кредит", инвестиционно-финансовая компания "Солид", Финансово-лизинговая компания, "Татинком-Т" (сотовая связь), "Чулпан" (страховая компания), всего более 60 предприятий

2Айрат Хайруллин$320 млн."Красный Восток" (пивзавод), сеть продуктовых магазинов "Эдельвейс", молочный завод "Эдельвейс М", фабрика газированных напитков "Кристина", шоколадная фабрика "Регина", три элеватора в Курской области, строится пивзавод в Новосибирске

3Владимир Бусыгин$483,7 млн."Нижнекамскнефтехим"

4Владислав Цивилин$3 млн.Чистопольский часовой завод "Восток", ООО "Инженер", ООО "Бетар", ООО "Восточное время", российско-германское СП VDO "Автомобильные компоненты", "Сплав", ООО "Бриолет", ООО "Пакман"

АЛЕНА АХМАДУЛЛИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама