Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Центробанк хочет закрыть «обменники»"

Пункты обмена валют, выполняющие только один вид финансовых операций, могут быть закрыты.Пункты обмена валют, выполняющие только один вид финансовых операций, могут быть закрыты. Как заявил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов, такую возможность рассматривают в ЦБ. Об этом пишут «Ведомости».
Сухов разделил финансовые организации на два типа: одни оказывают клиентам широкий спектр услуг, другие занимаются только обменом валюты. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», – отметил представитель ЦБ. Он также добавил, что сейчас потребители стали реже пользоваться «обменниками», чем 10-15 лет назад, и отметил, что клиентов в них могут обмануть.
Однако по мнению участников рынка, опрошенных изданием, высказывание Сухова указывает на необходимость расширения набора услуг, предоставляемых обменными пунктами, чтобы избежать закрытия.
По данным Lenta.ru, летом 2009 года Центробанк уже пытался запретить открывать «обменники» вне банковских офисов, объясняли это намерение попыткой упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами обмена. Но тогда против инициативы ЦБ выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В ведомстве заявили, что не поддерживают любые решения, ограничивающие доступ населения к банковским услугам.
В то же время, в прошлом году в ФАС неоднократно фиксировали жалобы на то, что информация на выносных стендах «обменников» не соответствует реальным курсам обмена валют.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK