Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Цены! Ау!"

Глава Минэкономразвития инициировал новый раунд переговоров с нефтяными компаниями по поводу цен на топливо. Выступая в Госдуме, он заявил, что с начала года наметилась негативная тенденция роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, поэтому «надо сейчас срочно возобновить работу с нефтяными компаниями».Стоимость ГСМ по итогам 2005 года выросла в среднем более чем на 15%. В сентябре прошлого года «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть» заморозили свои цены до 1 января 2006-го. В ответ от правительства ждали послабления фискальной политики.
И оно пошло навстречу нефтяникам, не став повышать акцизы на нефтепродукты в текущем году.
Между тем есть ряд факторов, которые подталкивают цены вверх. Во-первых, с начала года выросли тарифы на услуги естественных монополий — РЖД, «Транснефти», РАО ЕЭС и др. Во-вторых, с 1 февраля снижена экспортная пошлина на нефть. В-третьих, до сих пор не принято решение по «отвязке» налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен на нефть. Чиновники обещают, что это произойдет еще в первом квартале текущего года. Кроме того, приближается традиционный весенний пик спроса на ГСМ.
Так что в ближайшие пару месяцев рост цен никакими переговорами, скорее всего, остановить не удастся. Максимум, что возможно, — это исключение резких скачков. Во втором полугодии картина может измениться, если правительство сделает все, что обещало, а также начнет госзакупки на бирже. Но в любом случае, по самым оптимистичным прогнозам, рост цен составит по итогам 2006 года около 11%. Чиновники с этим, похоже, смирились и будут довольны, если удержат хотя бы эту планку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK