Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Chaebol в Южной Корее: разве так наводят порядок?"

Государство намерено продать Korea Life Insurance консорциуму во главе с Hanwha, что усиливает позиции чеболов.Три года назад президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (Kim Dae Jung) решил приструнить чеболы (chaebol), те самые семейные финансово-промышленные группы, связанные и с политиками, что сыграли самую существенную роль в том, что во время азиатского кризиса 1997—1998 годов страна оказалась на коленях. Он принял жесткое решение отрезать погрязшую в долгах Daewoo Group от новых кредитов, заявив, что реструктуризация корпорации будет успешной, только если финансовый сектор освободится от влияния промышленного капитала. В итоге, лишившись наконец дешевых кредитов, за счет которых она, собственно, и выходила из положения, Daewoo рухнула.
Теперь президенту Киму осталось всего несколько месяцев до окончания его президентского срока, в течение которого он во многом изменил Южную Корею. Тем не менее перед самым уходом со сцены он, похоже, стал забывать о своих реформаторских планах. В ряде случаев правительство решило повернуть дышло законов в нужную ему сторону. А ведь именно Ким провел эти законы в жизнь, чтобы разорвать кровосмесительные связи между южно-корейскими промышленными гигантами и финансовыми институтами. Самый яркий пример — Korea Life Insurance Co., третий по величине страховщик в стране, национализированный четыре года назад. Правительство намерено продать 51% акций компании консорциуму во главе с Hanwha Group (десятому по величине чеболу страны) за $600 млн.
Но Hanwha никак не подходит на роль лучшего распорядителя такой крупной страховой компании. Прибыли здесь не видели уже пять лет, а долги равны 232% стоимости ее акций, что автоматически лишает ее возможности создать собственную страховую фирму, но позволяет купить уже готовую. В этом году власти ловили Hanwha на манипуляциях с бухгалтерией в трех ее подразделениях и сурово наказывали. К тому же история управления финансовыми подразделениями у Hanwha полна провалов. Два из этих подразделений разорились во время азиатского экономического кризиса. А кредитная компания группы тонет в убытках. «У Hanwha слишком много минусов, чтобы она могла стать главным акционером серьезной страховой компании», — комментирует Чен Чже Вук (Chung Jae Wook), научный сотрудник Korea Institute of Finance. И в самом деле, оценив перспективы сделки, консультативный комитет экспертов по частному сектору высказался против нее.
Тем не менее консорциум весьма близок к победе, отчасти потому, что Hanwha предлагает хорошую цену. А правительство оказалось перед насущной необходимостью вернуть хотя бы часть от $2,9 млрд. налогоплательщиков, затраченных на спасение страхового гиганта. За 12-месячный период, завершившийся 31 марта этого года, Korea Life наконец-то получила прибыль в $724 млн., потеряв за предыдущие три года $3,2 млрд. Говорят, будто консорциум во главе с Hanwha, куда входят японская корпорация Orix Corp. и австралийская фирма Macquarie, — единственный серьезный кандидат в покупатели. Консорциум обещал к 2005 году снизить соотношение стоимости долгов и акций до 200% и не брать из Korea Life денег в течение трех лет.
Прежде чем одобрить эту сделку, контролирующим органам стоит хорошенько подумать. Взглянем на динамику шестого по величине в мире южно-корейского страхового рынка. 40% этого рынка находится под контролем подразделения Samsung Group, Samsung Life Insurance Co. Если Korea Life c ee 18% рынка окажется в руках Hanwha, то в сумме значительно больше половины рынка окажется под контролем двух крупных чеболов. Аналитиков беспокоит высокая вероятность использования этих компаний в качестве «домашних» банков для материнских компаний, как в недоброй памяти былые годы. А ведь правительству пришлось спасать Korea Life, когда та вынуждена была списать огромные займы рухнувшему материнскому чеболу Shindonga.
Предполагаемая продажа Korea Life — не единственное отступление правительства Кима. В апреле правительство начало разрешать небанковским финансовым подразделениям чеболов голосовать за свои акции в дочерних компаниях. «Это позволит им использовать деньги клиентов в собственных интересах, часто вопреки интересам самих клиентов», — говорит Ким Сан Чжо (Kim Sang Jo), экономист из Hansung University, возглавляющий группу активистов по защите прав акционеров.
Желание президента Кима вернуть деньги налогоплательщиков, потраченные на стабилизацию финансовой системы, достойно всяческих похвал. Но он забывает о другой цели: о формировании в Южной Корее раз и навсегда независимого финансового сектора. Это было бы куда большим достижением.

Глава бюро Business Week Мун Ирван (Moon Ihlwan) освещает проблемы финансов Южной Кореи из Сеула. — Business Week.

Доходы Korea Life Insurance* ($ млн.)

1998100
1999—2250
2000—700
2001—250
2002750

* За финансовый год, заканчивающийся 31 марта.

Источник: Korea Life Insurance. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK