29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ"

Архивная публикация 2010 года: "ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ"

Как обычно, в последнее воскресенье марта страна переходит с зимнего времени на летнее. Однако вполне возможно, что этот перевод стрелок будет последним. Еще в ноябре в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев озвучил идею реформирования системы часовых поясов и зимнего-летнего времени. "Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов, - заявил тогда Медведев. - Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время".

Как обычно, в последнее воскресенье марта страна переходит с зимнего времени на летнее. Однако вполне возможно, что этот перевод стрелок будет последним. Еще в ноябре в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев озвучил идею реформирования системы часовых поясов и зимнего-летнего времени. "Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов, - заявил тогда Медведев. - Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время".

У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ

Президент не стал подробно останавливаться на плюсах и минусах сокращения поясов, предоставив это сделать специалистам. Но очевидно: для того же государственного управления перевод селекторного, бумажного и электронного документооборота, проведение совещаний в реальном времени - насущная необходимость. Так же, как и для работы банков, бирж и т.д. В то же время вставать к станку или сажать детей за парты посреди ночи только потому, что в это же время то же самое делают в Москве, никакой необходимости нет. Сторонники насилия над географией сразу же привели в пример Китай, где реально пять часовых поясов, но страна живет по пекинскому времени. В идеале стоит задача в каждом регионе по максимуму использовать световой день. Сейчас же в России, до сих пор живущей по 90-летней давности декрету Совнаркома СССР, кое-где люди окончательно запутались в поясах: так, Сахалин находится в одном часовом поясе, а Курилы - в другом. На одну Якутию приходится три часовых пояса.
Тогда, в ноябре неожиданное "отступление о часах" было продолжением того, о чем глава государства говорил перед этим. А говорил Медведев о создании "национальной сетевой инфраструктуры", которая гарантировала бы согражданам доступ к современным средствам связи в любой точке и по разумной цене, для чего предлагалось проложить современные сборки высокоскоростных оптических кабелей, установить оборудование повышенной производительности, ко-торое могло бы обеспечить обмен все возрастающими потоками информации как между регионами России, так и между разными странами. При этом Россия, занимающая 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре. Вопрос об эффективности разбивки пространства на такое количество часовых поясов был в этом контексте вполне уместен. Особенно в кризис, когда власть обязана как минимум декларировать стремление сэкономить бюджетные средства. И идея президента, похоже, уже овладела чиновничье-депутатскими массами.

РАСПОЯСАЛИСЬ
По мнению депутатов, реформа часовых поясов назрела давно: ныне действующая схема была подогнана под нужды советской промышленности 50-х годов прошлого века, где на предприятиях с колоссальным уровнем электропотребления работали по 200 тыс. человек. Таких комбинатов больше нет. В России нет предприятий, где были бы заняты больше 50 тыс. сотрудников.
Как рассказал "Профилю" глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, депутаты создали совместную с Минпромторгом рабочую группу по разработке нужного законопроекта, и в скором времени - примерно через два месяца - таковой будет подготовлен и вынесен на заседание палаты. Федоров пояснил: сейчас существуют две конкурирующие концепции. Правительство предлагает мягкий вариант - сократить два часовых пояса и на этом остановиться. Однако депутаты вместе с Минпромторгом настаивают, чтобы оставить всего шесть часовых поясов из имеющихся одиннадцати и полностью отказаться от перехода с летнего на зимнее время и обратно. "Таким образом мы укрепим единое экономическое пространст-во страны, вдобавок сближение часовых поясов даст очевидное преимущество в системе административного управления и ведения бизнеса", - убежден Евгений Федоров. "Людям так будет гораздо удобнее, и не надо думать, что все будет радикально перекроено: тот же Петропавловск-Камчатский потеряет всего один час!" - говорит он. Сейчас думско-министерская рабочая группа занята "нарезкой" границ новых часовых поясов. По словам Евгения Федорова, они не будут повторять большую часть существующих границ, так как группа исходит из экономической целесообразности.
Правительственный вариант (9 часовых поясов) будет реализован по факту уже 28 марта, с переводом стрелок на летнее время. Самарская область и Удмуртия, имеющие сейчас один час разницы со столицей, переходят на московское время, Чукотка с Камчаткой, опережающие Москву на 9 часов, - на магаданское. Таким образом, сократятся два часовых пояса. Этот вопрос решается соответствующими постановлениями правительства.
В то же время у сторонников сохранения зимнего-летнего времени есть свои аргументы, главный из них - экономический. Считается, что выгода от перевода стрелок все-таки есть. По данным Центрально-го диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и 1,5 млн тонн угля, требующегося для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков. А вот с человеческим здоровьем все сложнее.

ВРЕД ИЛИ НЕТ?

©

Ученые Института исследований природы времени при МГУ отмечают, что из-за перехода на летнее время россияне живут со сдвигом на 2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории РФ действует еще и так называемое дек-ретное время, отличающееся от поясного на плюс 1 час.
"Исследования показывают, что перемещение часовой стрелки даже на один час и смещение в связи с этим режима жизнедея-тельности человека влияет на состояние его здоровья, - говорит Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. - Возникает диссонанс временных процессов в организме человека. Он продолжает жить не по своим естественным биологическим часам, а по искусственно заданному времени. Для того чтобы адаптироваться к новому режиму, здоровому человеку необходимы одна-две недели".
Однако, как считают эксперты, доказать пагубность ежегодных переходов на час вперед и час назад на языке цифр пока сложно. Более того, ученые РАМН рекомендуют крайне осторожно относиться к ведомственной статистике, согласно которой переход на летнее время аукается обществу увеличением количества аварий на 11%, ростом количества самоубийств или скачком случаев вызова "Скорой помощи" на 25%. "Действительно, краткосрочные проблемы адаптации человеческого организма к переходу на новое время есть, - говорит президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов, - но они не превышают допустимую норму адаптации. Например, наши предки раньше всегда вставали в пять-шесть утра, а то и в четыре утра. Но с появлением электрического освещения период бодрствования сдвинулся на более позднее время, как и момент пробуждения. И ничего - человечество живо и здорово. И, между прочим, растет средняя продолжительность его жизни".
В целом наука занимает осторожную позицию относительно "часовой проблемы". "Исчерпывающих исследований, которые бы однозначно утверждали, что переход на летнее и зимнее время вреден для здоровья людей, нет, - говорит Валентин Покровский, академик РАМН, директор ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ. - Но при переводе стрелок у детей и пожилых людей (это группы риска) отмечаются стресс-реакции, нарушение режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обменных процессов. На мой взгляд, чтобы разобраться в проблеме основательно,необходимо поручить РАМНфундаментально исследовать ее: если будут выявлены долговременные вредные последствия сезонного временного колебания, думаю, мы все должны понимать, что для нас приоритетно - режим экономии или здоровье общества".
Впрочем, вполне может получиться так, что к моменту завершения таких изысканий вопрос о времени в России будет уже решен. Ведь задача поставлена президентом. И время пошло… n

В КАКОМ ВРЕМЕНИ МЫ ЖИВЕМ?
До революции Россия жила по поясному времени. С 1917 года часы летом начали переводить по примеру Великобритании на час вперед, а зимой - возвращать к поясному времени. В 1930 году, по предложению Сталина, был принят декрет Совнаркома, по которому решено не возвращаться с летнего времени к поясному, и это время стали называть декретным. С 1981 года стрелки летом вновь начали переводить на час вперед, и в итоге к поясному времени прибавилось уже два часа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама