Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Частота — залог здоровья"

Бич владельцев домашних радиотелефонов — километровые счета за якобы проведенные международные переговоры (на самом деле проведенные — только из соседнего вьетнамского общежития). Эта беда, похоже, уходит в прошлое. Главное — обзавестись современной моделью переносной трубки. И тогда телефонные воры вам станут не страшны.Их поставили подсматривать, а они подслушивают

Стандартный радиотелефон представляет собой комплект из переносной беспроводной трубки и базового блока (или базы), подсоединяемого к обычной телефонной линии. Есть два вида телефонов — аналоговые и цифровые (работающие в новом стандарте DECT), которые отличаются дальностью действия и рабочей частотой.
Сначала скажем о радиотелефонах цифровых. Стандарт DECT представляет собой весьма продвинутую систему — он позволяет подключать к каждой базовой станции от 6 до 8 трубок. В результате можно организовать внутреннюю сеть дома или в офисе и перезваниваться между домочадцами (работниками) без выхода в городскую телефонную сеть.
Цифровое качество связи исключает любые помехи. Даже если в зоне использования радиотелефона DECT радиоэфир сильно засорен бытовыми приборами, охранными системами и др. или работают мощные силовые агрегаты, ничего постороннего в трубке (шумов, свистов, тресков и т.д.) не будет слышно.
Яркий пример — телефон Goodwin Lund А-М ($140), где система почтовых ящиков предоставляет возможность каждому владельцу трубки иметь в своем распоряжении индивидуальный мини-автоответчик со своим приветствием, защитным кодом и функцией дистанционного управления. Или Goodwin Lund ($110), который общается с пользователем на русском языке и позволяет установить защитные PIN-коды на базу и трубки для ограничения несанкционированного доступа.
А модели Siemens Gigaset 4000-й серии (например, Siemens Gigaset 4015 micro ценой $199) имеют функцию «Нянька», которая очень понравилась потребителю. Теперь родители могут спокойно заниматься делами на кухне, пока ребенок спит в спальне. Когда он начинает плакать, телефон с включенной функцией «Нянька» сразу вызывает другую трубку, лежащую на кухне — мол, приходите и посмотрите, что с ребенком.
Наконец, у большинства DECT-моделей имеется жидкокристаллический дисплей, при помощи которого телефон информирует своего владельца о времени звонков, дате, длительности разговора и т.д. У таких моделей, как LG GT-7120 ($95), Panasonic KX-TCD 775 ($135), дисплей расположен на трубке, а у Panasonic KX-TCD 735 ($165) — на базе.
Подобные преимущества не остались незамеченными российскими потребителями. По словам Сергея Яковлева, директора по сбыту мобильных и беспроводных телефонов Siemens Mobile Devices Москва, рынок трубок цифрового стандарта DECT растет на 5—10% быстрее, чем рынок беспроводных телефонов в целом.
Большинство экспертов сходится на том, что поле битвы явно останется за DECT-телефонами. В будущем же, по словам Татьяны Шахнес, старшего менеджера отдела маркетинга компании LG Electronics, радиотелефоны по функциональности и размерам будут сближаться с мобильными телефонами. Пользователи уже сейчас отдают предпочтение моделям оригинального дизайна, оснащенным разнообразными функциями, например будильником, говорящими часами.
Радио в опасности

Выбирая радиотелефон, стоит обратить внимание на степень его защищенности от несанкционированного использования, которое чревато большими счетами за международные переговоры. Как показывает практика, такие счета приходят в абсолютном большинстве случаев владельцам именно радиотелефонов — подключение к обычным проводным телефонам требует установки специального «жучка» на щитке прямо на этаже рядом с квартирой. А это гораздо опаснее, чем на расстоянии перехватить сигнал, передаваемый на частоте радиотелефона.
Перехват осуществляется, к сожалению, очень просто — при помощи специальных «трубок-сканеров». Их принцип действия очень прост — подобрать методом банального перебора цифровой код доступа к базе телефона — делается это на расстоянии до полукилометра от квартиры, где база стоит. Наиболее доступными в этом отношении оказались аналоговые модели первого поколения, например Sanyo CLT 55/65/75 и Panasonic 9080/7980, по причине слабой защиты от взлома.
Больше повезло аналоговым аппаратам с переменным кодом, который меняется каждый раз, когда трубка лежит на базе (так устроено большинство моделей, выпущенных после 1999 года) — в данном случае подобрать код почти невозможно, он каждый раз меняется путем выбора случайного номера из нескольких миллионов комбинаций.
В последнее время несанкционированные разговоры пошли на убыль. На выручку пришла не милиция, а современная техника. Вышеупомянутый стандарт DECT за счет цифровой передачи данных защищен от всяческих незаконных проникновений. К тому же трубка-сканер, которая могла бы взломать DECT-телефон, обошлась бы мастерам-«самоделкиным» много дороже, чем любой мобильник с платой за разговоры на много лет вперед. Словом, овчинка выделки не стоит.
Еще одна опасность поджидает владельцев радиотелефонов со стороны любителей подсматривать (подслушивать) за чужой жизнью. Для этих не всегда понятных целей большинство радиотелефонов также не очень сложно взломать. Любой злоумышленник, имеющий специальный сканер частот, может запросто прослушивать и записывать ваши разговоры искусства ради или корысти для.
Если вам есть что скрывать от телефонных маньяков, лучше обезопасить себя и свой радиотелефон при помощи специальных мероприятий — за небольшие деньги (до $30) у аналогового сотового телефона можно изменить систему кодирования доступа или сдвинуть частотную сетку (этим занимаются «самоделкины» из любого бюро по починке бытовой техники). Добраться до радиотелефона станет гораздо сложнее.
Однако самый лучший вариант — это опять-таки переходить на цифровые телефоны DECT, где перехватить ничего не получится, так как все данные разговоры передаются в цифровом виде и послушать ничего не удастся.
Неприхотливым на заметку

Тем же, кто не боится телефонных взломщиков, можно остановить свой выбор на аналоговых моделях радиотелефонов — их все еще много продается на нашем рынке.
Выбор стоит остановить на аппаратах, работающих на частоте 900 МГц, — они почти не подвержены ненужному «соперничеству» с СВЧ-печками, компьютерами и пр., легко «пробивают» бетонные стены на расстоянии до 300 метров от базы.
Самые простые модели, без лишних наворотов — это, например, Panasonic KX-TC1205RU-B ($60), KX-TC1019RU-B ($70). Более продвинутые модели — с двумя трубками, встроенным автоответчиком и ЖК-монитором — LG GT-9560BYGold ($180), Panasonic KX-TC1245RU-B (120$).
Однако, повторим, этим аппаратам осталось жить недолго: их теснят молодые, но перспективные новички — радиотелефоны цифрового стандарта DECT, работающие в диапазоне 1800 МГц. Их рабочая зона значительно больше (до 500 м), причем в городских зданиях они могут работать на удалении 100 м от базы. Занимаются ими многие производители. Можно отметить модели LG GT-7330 ($170), Panasonic KX-TCD650RU-F ($100), Philips Kala200 TD6533Sil ($90) и пр.
Приведенные примеры показывают, что главное конкурентное преимущество аналоговых аппаратов — доступная цена — сегодня уже утеряно: стоимость цифровых радиотелефонов практически такая же, как и у их ныне вымирающих старших товарищей.

БУКИН МАКСИМ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK