Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Чатеры на распутье"

   Виктор Пелевин. Шлем ужаса. «Открытый мир».

   Британское издательство Canongate Books предложило звездам современной литературы переписать древние мифы на новый лад. Русский писатель Пелевин выбрал миф о Минотавре, — по его словам, с подачи маленькой дочери итальянских знакомых. Миф переписан очень современно: в виде интернет-чата.
   Чатятся восемь персонажей под никами Ariadna, Monstradamus, Organizm, Romeo-y-Cohiba, Nutskracker, Sliff_zoSSchitan, IsoldA, UGLI 666. Каждый загадочным образом оказался «в пидорском халатике на голое тело» (греческом хитоне) в отдельной, практически тюремной камере. Кровать, стул, стол, на котором намертво закреплена клавиатура, встроенный в стену LCD-экран, защищенный бронированным стеклом, окошко, через которое сидельцу передается еда, ванная с набором туалетных принадлежностей — вот и все удобства. Единственная дверь ведет в лабиринт. У каждого он свой: кустарник, пронизанный колючей проволокой, подвал с фанерными перегородками, комната, похожая на монтажную телестудию, или просто мозаика на полу готического собора.

   Сетевая цензура превращает личную информацию и ненормативную лексику в «ххх»: «Живу в ххх. По профессии ххх», «…и на ххх оно вообще тебе сейчас нужно…». Но герои очевидны: Monstradamus — книжник и эрудит, UGLI 666 — чрезвычайно религиозная особа, IsoldA — романтическая красавица, Romeo-y-Cohiba брит наголо, имеет татуировку в виде нефтяного фонтана, обвитого знаком доллара, Sliff_zoSSchitan — страдающий тяжким похмельным синдромом сетевой фанат, изъясняющийся на «албанском» языке: «Сичас aбъясню».

   Ситуация немного проясняется благодаря снам Ариадны (Ariadna) и подсказкам, которые истолковывает образованный Monstradamus. В лабиринте бродит Астерикс. Астерий, согласно греческой мифологии, — «сын Миноса и Пасифаи, получеловек-полузверь с Крита. Лучше известен как Минотавр». Минотавр не имеет головы, но увенчан «шлемом ужаса». В шлеме есть «фронтальный сачок» (улавливает поток впечатлений), «решетка сейчас» (отделяет прошлое от будущего), «лабиринт-сепаратор» (формирует поток впечатлений, вновь падающих на фронтальный сачок), «рога изобилия» (обогащают пузыри прошлого и содержат нежные чувства, косые взгляды, высокие слова, последние мысли), «затылочная коса» (формирует пузыри надежды), «зеркало Тарковского» (отражает пузыри надежды, которые появляются как бы впереди по курсу, рождая ощущение, что курс есть).

   Заключенные стремятся исследовать свою часть лабиринта и прояснить философские вопросы. «Открытый мозг и классический лабиринт похожи даже внешне. Минотавр — это животная часть ума, а Тесей — человеческая. Животная часть, естественно, сильнее, но человеческая в конечном счете побеждает, и в этом смысл эволюции и истории», «каждый из нас становится то Минотавром, то его жертвой» и «победить Минотавра можно только в себе».

   Все умно. Легко. Изящно. Современно. Только «я нипайму никак где фсе это праисхадило».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK