29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Чавела, Роме-мало!"

Архивная публикация 2001 года: "Чавела, Роме-мало!"

Губернатор Чукотки Роман Абрамович хочет заменить представителей государства в компании "Аэрофлот" на своих людей.Главным политическим событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие Государственной думой РФ в первом чтении Трудового кодекса (об этом ниже).
На неделе новые собственники 30% акций "Аэрофлота" подняли вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров компании (этот блокирующий пакет "Аэрофлота" был, по сведению оценщиков, приобретен в начале 2001 года структурами, близкими к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу; принадлежность новых акционеров к команде Абрамовича подтвердили журналистам и в компании "Аэрофлот").
На внеочередном собрании, кроме прочего, будет обсужден вопрос об изменениях в совете директоров компании. В нынешний совет директоров входят семь представителей государства, которому принадлежит контрольный пакет акций, а также гендиректор компании Валерий Окулов и его заместитель Александр Зурабов. Блокирующий пакет позволит Абрамовичу посадить в совет директоров как минимум двух своих людей. При этом, замечают журналисты, двум высоким представителям аэрофлотовского менеджмента, скорее всего, ничего не грозит: сокращены и заменены будут посланцы государства.
Представительство в совете директоров, полагают оценщики, позволит новым акционерам и лично Абрамовичу непосредственно отслеживать и распределять финансовые потоки "Аэрофлота".
Свою первую пресс-конференцию в новой должности федерального инспектора в Южном федеральном округе дал на неделе бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров. Он заявил, что, по его мнению, Чечня должна отказаться от института президентства и стать парламентской республикой, а также пообещал в конце июля представить журналистам рабочие группы по подготовке выборов в чеченский парламент. По словам Гантамирова, его убеждение разделяют такие авторитетные чеченцы, как бывший глава правительства Чечни Саламбек Хаджиев, бывший глава комитета национального согласия Чечни Умар Автурханов и депутат Госдумы РФ Асламбек Аслаханов. Все вместе они будут участвовать в разработке новой конституции республики и подготовке выборов в законодательные органы всех уровней, которые федеральный инспектор запланировал на весну 2002 года. Оценщики полагают, что если Гантамирову удастся удержать инициативу и провести в парламент своих людей, то в итоге он сможет практически полностью контролировать политическое пространство республики.
Бюджетный комитет Думы рекомендовал к принятию в первом чтении поправки к закону "О Счетной палате", которая предусматривает контроль за деятельностью этого института как со стороны парламента, так и со стороны президента (сейчас Счетная палата контролируется только парламентом). По сведениям журналистов, спикер нижней палаты Геннадий Селезнев поддержал эту инициативу председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Проблема в том, что не все депутаты уверены в конституционности предлагаемой поправки, ведь Счетная палата призвана контролировать в первую очередь именно исполнительную власть, к которой фактически относится и президент РФ. Однако Степашин полагает, что лишь подчинение президенту РФ обеспечит выполнение правительством и Центробанком всех требований Счетной палаты. Большинство оценщиков уверены, что Степашину удастся осуществить задуманное: председатель Счетной палаты перейдет под президентскую "юрисдикцию" и его кандидатуру на утверждение в Думу будет представлять президент. Журналисты убеждены, что, в свою очередь, это поможет главе Счетной палаты сделать следующий шаг -- добиться того, чтобы его ведомство было наделено не только контрольными функциями, но правом самостоятельно применять административные меры к нарушителям финансовой дисциплины. Одним словом, начинают сбываться слова Степашина, который, придя в Счетную палату, обещал сделать ее главным контролером за расходованием государственных денег.
А мечта лидера Союза правых сил Бориса Немцова на неделе уже сбылась. Министерство юстиции РФ вручило ему свидетельство об официальной регистрации СПС как политической партии.
Непонятно пока, чем в итоге закончится попытка порадеть за достоинство автолюбителей депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина, но первый шаг, по мнению оценщиков, дает надежду на успех предприятия. На неделе по инициативе Говорухина депутаты Думы большинством голосов (при одном против и одном воздержавшемся) приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину "О практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам РФ". Парламентарии попросили главу государства обратить внимание на то, что при проезде его президентского кортежа сотрудники ГИБДД надолго перекрывают магистрали, вызывая тем самым многокилометровые пробки и многочисленные жалобы водителей. Как заметили депутаты в обращении к Путину, они понимают необходимость самой тщательной охраны президента РФ, но полагают, что в нынешнем виде она имеет гипертрофированную форму.
Очередную неудачу пережил на неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вслед за неудавшейся попыткой блокировать принятие Земельного кодекса думская фракция коммунистов потерпела поражение и при принятии Трудового кодекса (ранее Зюганов пообещал не допустить принятия "антинародных" проектов, к числу которых относятся правительственные варианты Земельного и Трудового кодексов). Между тем с самого начала было понятно, что согласительный вариант Трудового кодекса, представленный правительством, пройдет первое чтение, так как содержит серьезные уступки Федерации профсоюзов, поддерживается большинством партий и объективно содержит ряд существенных улучшений трудового законодательства: в частности, зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума (сейчас минимальная зарплата в РФ -- 300 рублей; прожиточный минимум, например, в Москве, около 4000 рублей), при задержке зарплаты работнику должны выплачиваться пени, выдача получки бартером запрещается, увольнение работающих должно быть согласовано с профсоюзом. К тому же в новом кодексе описаны правила сверхурочной работы. Главные претензии коммунистов к правительственному варианту кодекса: нерегламентированная продолжительность трудового дня, расширенный список случаев, при которых возможно привлечение к сверхурочной работе, ужесточение антизабастовочного законодательства, исключение госстрахования, неограниченный перечень причин увольнения со стороны администрации, отсутствие гарантий трудоустройства при вынужденном увольнении. При этом на все протесты коммунистов следует вполне резонный, по мнению большинства оценщиков, ответ сторонников кодекса: не надо записывать в закон то, что никогда не будет выполняться.
Праздник независимости Белоруссии, назначенный президентом Александром Лукашенко День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, стал, по мнению опрошенных, плохим днем для самого главы государства. Устроенный по случаю праздника парад, по замыслу Лукашенко, должны были наблюдать, стоя рядом с ним на трибуне, все кандидаты в президенты Белоруссии. Но никто из соперников Лукашенко на предстоящих выборах приглашение нынешнего президента не принял. Все еще находясь в неплохом расположении духа, Лукашенко после парада стал участником забега на лыжах-роликах, во время которого некто (пока не найденный) швырнул в президента острым предметом, отчего Лукашенко получил "повреждения мягких тканей голеностопного сустава". Сохраняя спокойствие, президент Белоруссии перешел к следующему этапу -- легкоатлетическому кроссу. На этот раз очередной злоумышленник уже окончательно испортил президенту праздник, метко запустив в него спелым помидором. "Помидорным снайпером" оказался 45-летний безработный минчанин, которого схватили на месте преступления. Местные органы разыскивают метателя острого предмета и, видимо, не успокоятся, пока не найдут, потому что с того самого дня, по сведениям журналистов, президент Белоруссии по большей части молчит и, возможно, пребывает в депрессии.
В неловком положении оказались на неделе и власти Карачаево-Черкесии. Находясь проездом в Черкесске, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев объявил журналистам, что в конце июля экономический советник полпреда бывший мэр Черкесска Станислав Дерев станет членом Совета Федерации. Если даже не брать во внимание необходимость голосования в Народном собрании, через которое обязан пройти предполагаемый представитель президента или парламента Карачаево-Черкесии в Совете Федерации, заявление Виктора Казанцева выглядит как минимум странным. Дело в том, что ни спикер парламента Джанибек Суюнов, ни президент КЧР Владимир Семенов до начала будущего года не планировали покидать Совет Федерации, членами коего они являются по закону.
Судя по упомянутому выше заявлению Беслана Гантамирова о вредности президентского правления в Чечне, президентские амбиции давнего гантамировского оппонента главы чеченской администрации Ахмада Кадырова повисают в воздухе. А если Гантамиров, как обещает, еще и сам займется "расстановкой партий и движений на чеченском политическом поле", то Кадырову, по мнению журналистов, придется серьезно побороться за свое политическое выживание.
В странную дискуссию, по мнению журналистов, вступил на неделе Борис Березовский. Опальный финансист опроверг заявление руководства компании "Сибнефть" о том, что он, Березовский, не является акционером "Сибнефти" и соответственно не участвует в распределении доходов компании. Между тем до сих пор журналисты с уверенностью относили Бориса Березовского наравне с Романом Абрамовичем к "контролерам" "Сибнефти".
Оценщики замечают, что столь определенное заверение представителей "Сибнефти" о неучастии Березовского в делах прозвучало впервые. Опрошенные по-разному оценивают эту информацию, однако не исключают, что таким способом Абрамович, находящийся в перманентном (в отличие от Березовского) кремлевском фаворе, пытается дистанцироваться от оппозиционно настроенного предпринимателя. Так или иначе, но Березовский не поддержал игру и по-прежнему утверждает, что ему принадлежит половина акций "Сибнефти", которые всего-навсего отданы Абрамовичу в управление.
Кроме неприятного сюрприза от компаньона Березовского на неделе ожидал и вполне прогнозируемый выпад Генпрокуратуры РФ. Ближайший сподвижник Березовского председатель совета директоров телекомпании ТВ-6 Бадри Патаркацишвили объявлен в международный розыск. Генпрокуратура, как и обещала, отреагировала таким образом на отказ Патаркацишвили явиться для дачи свидетельских показаний по делу об организации побега бывшего члена совета директоров "Аэрофлота" Николая Глушкова.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило не преодоленное Госдумой президентское вето на поправки к законам "Об образовании" и "О государственных пенсиях". Депутатам не хватило 36 голосов, чтобы внести в закон право на получение пенсии за выслугу лет работниками ведомственных дошкольных учреждений. Президент отклонил думские поправки как не соответствующие действующему законодательству и концепции пенсионной реформы.
Набрали очки

1. Губернатор Чукотки Роман Абрамович -- плюс 0,9
2. Главный федеральный инспектор в Южном федеральном округе Беслан Гантамиров -- плюс 0,7
3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Станислав Говорухин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,1
2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- минус 0,7
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,6
5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович хочет заменить представителей государства в компании "Аэрофлот" на своих людей.Главным политическим событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие Государственной думой РФ в первом чтении Трудового кодекса (об этом ниже).

На неделе новые собственники 30% акций "Аэрофлота" подняли вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров компании (этот блокирующий пакет "Аэрофлота" был, по сведению оценщиков, приобретен в начале 2001 года структурами, близкими к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу; принадлежность новых акционеров к команде Абрамовича подтвердили журналистам и в компании "Аэрофлот").

На внеочередном собрании, кроме прочего, будет обсужден вопрос об изменениях в совете директоров компании. В нынешний совет директоров входят семь представителей государства, которому принадлежит контрольный пакет акций, а также гендиректор компании Валерий Окулов и его заместитель Александр Зурабов. Блокирующий пакет позволит Абрамовичу посадить в совет директоров как минимум двух своих людей. При этом, замечают журналисты, двум высоким представителям аэрофлотовского менеджмента, скорее всего, ничего не грозит: сокращены и заменены будут посланцы государства.

Представительство в совете директоров, полагают оценщики, позволит новым акционерам и лично Абрамовичу непосредственно отслеживать и распределять финансовые потоки "Аэрофлота".

Свою первую пресс-конференцию в новой должности федерального инспектора в Южном федеральном округе дал на неделе бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров. Он заявил, что, по его мнению, Чечня должна отказаться от института президентства и стать парламентской республикой, а также пообещал в конце июля представить журналистам рабочие группы по подготовке выборов в чеченский парламент. По словам Гантамирова, его убеждение разделяют такие авторитетные чеченцы, как бывший глава правительства Чечни Саламбек Хаджиев, бывший глава комитета национального согласия Чечни Умар Автурханов и депутат Госдумы РФ Асламбек Аслаханов. Все вместе они будут участвовать в разработке новой конституции республики и подготовке выборов в законодательные органы всех уровней, которые федеральный инспектор запланировал на весну 2002 года. Оценщики полагают, что если Гантамирову удастся удержать инициативу и провести в парламент своих людей, то в итоге он сможет практически полностью контролировать политическое пространство республики.

Бюджетный комитет Думы рекомендовал к принятию в первом чтении поправки к закону "О Счетной палате", которая предусматривает контроль за деятельностью этого института как со стороны парламента, так и со стороны президента (сейчас Счетная палата контролируется только парламентом). По сведениям журналистов, спикер нижней палаты Геннадий Селезнев поддержал эту инициативу председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Проблема в том, что не все депутаты уверены в конституционности предлагаемой поправки, ведь Счетная палата призвана контролировать в первую очередь именно исполнительную власть, к которой фактически относится и президент РФ. Однако Степашин полагает, что лишь подчинение президенту РФ обеспечит выполнение правительством и Центробанком всех требований Счетной палаты. Большинство оценщиков уверены, что Степашину удастся осуществить задуманное: председатель Счетной палаты перейдет под президентскую "юрисдикцию" и его кандидатуру на утверждение в Думу будет представлять президент. Журналисты убеждены, что, в свою очередь, это поможет главе Счетной палаты сделать следующий шаг -- добиться того, чтобы его ведомство было наделено не только контрольными функциями, но правом самостоятельно применять административные меры к нарушителям финансовой дисциплины. Одним словом, начинают сбываться слова Степашина, который, придя в Счетную палату, обещал сделать ее главным контролером за расходованием государственных денег.

А мечта лидера Союза правых сил Бориса Немцова на неделе уже сбылась. Министерство юстиции РФ вручило ему свидетельство об официальной регистрации СПС как политической партии.

Непонятно пока, чем в итоге закончится попытка порадеть за достоинство автолюбителей депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина, но первый шаг, по мнению оценщиков, дает надежду на успех предприятия. На неделе по инициативе Говорухина депутаты Думы большинством голосов (при одном против и одном воздержавшемся) приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину "О практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам РФ". Парламентарии попросили главу государства обратить внимание на то, что при проезде его президентского кортежа сотрудники ГИБДД надолго перекрывают магистрали, вызывая тем самым многокилометровые пробки и многочисленные жалобы водителей. Как заметили депутаты в обращении к Путину, они понимают необходимость самой тщательной охраны президента РФ, но полагают, что в нынешнем виде она имеет гипертрофированную форму.

Очередную неудачу пережил на неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вслед за неудавшейся попыткой блокировать принятие Земельного кодекса думская фракция коммунистов потерпела поражение и при принятии Трудового кодекса (ранее Зюганов пообещал не допустить принятия "антинародных" проектов, к числу которых относятся правительственные варианты Земельного и Трудового кодексов). Между тем с самого начала было понятно, что согласительный вариант Трудового кодекса, представленный правительством, пройдет первое чтение, так как содержит серьезные уступки Федерации профсоюзов, поддерживается большинством партий и объективно содержит ряд существенных улучшений трудового законодательства: в частности, зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума (сейчас минимальная зарплата в РФ -- 300 рублей; прожиточный минимум, например, в Москве, около 4000 рублей), при задержке зарплаты работнику должны выплачиваться пени, выдача получки бартером запрещается, увольнение работающих должно быть согласовано с профсоюзом. К тому же в новом кодексе описаны правила сверхурочной работы. Главные претензии коммунистов к правительственному варианту кодекса: нерегламентированная продолжительность трудового дня, расширенный список случаев, при которых возможно привлечение к сверхурочной работе, ужесточение антизабастовочного законодательства, исключение госстрахования, неограниченный перечень причин увольнения со стороны администрации, отсутствие гарантий трудоустройства при вынужденном увольнении. При этом на все протесты коммунистов следует вполне резонный, по мнению большинства оценщиков, ответ сторонников кодекса: не надо записывать в закон то, что никогда не будет выполняться.

Праздник независимости Белоруссии, назначенный президентом Александром Лукашенко День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, стал, по мнению опрошенных, плохим днем для самого главы государства. Устроенный по случаю праздника парад, по замыслу Лукашенко, должны были наблюдать, стоя рядом с ним на трибуне, все кандидаты в президенты Белоруссии. Но никто из соперников Лукашенко на предстоящих выборах приглашение нынешнего президента не принял. Все еще находясь в неплохом расположении духа, Лукашенко после парада стал участником забега на лыжах-роликах, во время которого некто (пока не найденный) швырнул в президента острым предметом, отчего Лукашенко получил "повреждения мягких тканей голеностопного сустава". Сохраняя спокойствие, президент Белоруссии перешел к следующему этапу -- легкоатлетическому кроссу. На этот раз очередной злоумышленник уже окончательно испортил президенту праздник, метко запустив в него спелым помидором. "Помидорным снайпером" оказался 45-летний безработный минчанин, которого схватили на месте преступления. Местные органы разыскивают метателя острого предмета и, видимо, не успокоятся, пока не найдут, потому что с того самого дня, по сведениям журналистов, президент Белоруссии по большей части молчит и, возможно, пребывает в депрессии.

В неловком положении оказались на неделе и власти Карачаево-Черкесии. Находясь проездом в Черкесске, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев объявил журналистам, что в конце июля экономический советник полпреда бывший мэр Черкесска Станислав Дерев станет членом Совета Федерации. Если даже не брать во внимание необходимость голосования в Народном собрании, через которое обязан пройти предполагаемый представитель президента или парламента Карачаево-Черкесии в Совете Федерации, заявление Виктора Казанцева выглядит как минимум странным. Дело в том, что ни спикер парламента Джанибек Суюнов, ни президент КЧР Владимир Семенов до начала будущего года не планировали покидать Совет Федерации, членами коего они являются по закону.

Судя по упомянутому выше заявлению Беслана Гантамирова о вредности президентского правления в Чечне, президентские амбиции давнего гантамировского оппонента главы чеченской администрации Ахмада Кадырова повисают в воздухе. А если Гантамиров, как обещает, еще и сам займется "расстановкой партий и движений на чеченском политическом поле", то Кадырову, по мнению журналистов, придется серьезно побороться за свое политическое выживание.

В странную дискуссию, по мнению журналистов, вступил на неделе Борис Березовский. Опальный финансист опроверг заявление руководства компании "Сибнефть" о том, что он, Березовский, не является акционером "Сибнефти" и соответственно не участвует в распределении доходов компании. Между тем до сих пор журналисты с уверенностью относили Бориса Березовского наравне с Романом Абрамовичем к "контролерам" "Сибнефти".

Оценщики замечают, что столь определенное заверение представителей "Сибнефти" о неучастии Березовского в делах прозвучало впервые. Опрошенные по-разному оценивают эту информацию, однако не исключают, что таким способом Абрамович, находящийся в перманентном (в отличие от Березовского) кремлевском фаворе, пытается дистанцироваться от оппозиционно настроенного предпринимателя. Так или иначе, но Березовский не поддержал игру и по-прежнему утверждает, что ему принадлежит половина акций "Сибнефти", которые всего-навсего отданы Абрамовичу в управление.

Кроме неприятного сюрприза от компаньона Березовского на неделе ожидал и вполне прогнозируемый выпад Генпрокуратуры РФ. Ближайший сподвижник Березовского председатель совета директоров телекомпании ТВ-6 Бадри Патаркацишвили объявлен в международный розыск. Генпрокуратура, как и обещала, отреагировала таким образом на отказ Патаркацишвили явиться для дачи свидетельских показаний по делу об организации побега бывшего члена совета директоров "Аэрофлота" Николая Глушкова.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило не преодоленное Госдумой президентское вето на поправки к законам "Об образовании" и "О государственных пенсиях". Депутатам не хватило 36 голосов, чтобы внести в закон право на получение пенсии за выслугу лет работниками ведомственных дошкольных учреждений. Президент отклонил думские поправки как не соответствующие действующему законодательству и концепции пенсионной реформы.

Набрали очки


1. Губернатор Чукотки Роман Абрамович -- плюс 0,9

2. Главный федеральный инспектор в Южном федеральном округе Беслан Гантамиров -- плюс 0,7

3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,5

5. Депутат Государственной думы РФ Станислав Говорухин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,1

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0

3. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- минус 0,7

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,6

5. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 15 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама