Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Чавес грозит Колумбии разрывом дипотношений"

Президент Венесуэлы Уго Чавес не исключает возможности разрыва дипломатических отношений с Колумбией.Президент Венесуэлы Уго Чавес не исключает возможности разрыва дипломатических отношений с Колумбией. Он уже отдал распоряжение главе МИД Николасу Мадуро подготовить все необходимые для этого документы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное венесуэльское радио.
Обострение отношений между Каракасом и Боготой вызвано соглашением о военном сотрудничестве между Колумбией и США, отмечает NEWSru.com. В частности соглашение предусматривает использование семи колумбийских военных баз американскими вооруженными силами в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков и левоцентристскими повстанцами, отмечает РИА «Новости».
Не следует забывать и о том, что президент Колумбии Альваро Урибе считается самым близким союзником США в южноамериканском регионе.
«Мы расцениваем эти семь военных баз как объявление войны боливарианской революции», – сказал Чавес, отметив, что Колумбия «превратилась в наркогосударство и базу для операций янки, которые угрожают Венесуэле и всему континенту».
По словам Чавеса, на границах с Венесуэлой действуют группировки боевиков, которые начали вторгаться и на национальную территорию Венесуэлы.
Угроза Чавеса расторгнуть дипотношения с Колумбией прозвучала накануне начала саммита глав государств Южной Америки в Аргентине, главной темой которого будет обсуждение американо-колумбийского соглашения о безопасности, отмечает РИА «Новости».
Ранее из-за кризиса в отношениях с Колумбией Чавес «заморозил» связи с этой страной и, по данным NEWSru.com, в конце июля отозвал венесуэльского посла из Боготы. Однако в минувший уикенд он объявил, что возвращает посла в Колумбию, чтобы в противовес «военным базам янки» заложить «базы мира».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK