Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Чавес предложил Туркмении втсупить в «газовую ОПЕК»"

Находящийся с визитом в Туркмении президент Венесуэлы Уго Чавес
предложил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову
вступить в «газовую ОПЕК»Находящийся с визитом в Туркмении президент Венесуэлы Уго Чавес предложил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в «газовую ОПЕК», передает РИА «Новости».
«Мы создаем «газовую ОПЕК» и предлагаем вам рассмотреть вопрос о вхождении в эту организацию», – сказал Чавес перед началом туркменско-венесуэльских переговоров на высшем уровне.
Он отметил, что в организацию войдут также Россия, Иран и Венесуэла.
В свою очередь, президент Бердымухамедов ограничился замечанием, что, согласно оценкам экспертов, по запасам газа Туркмения занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара, сообщает NEWSru.com.
В ходе встречи Чавес подчеркнул, что считает этот визит началом новой истории. «Мы хотим сблизить Венесуэлу и Туркменистан, а также сблизить Карибский бассейн, Южную Америку и Центральную Азию – древнюю цивилизацию, которая была скрыта во время существования Советского Союза», – сказал венесуэльский лидер в ходе переговоров в узком составе.
По данным NEWSru.com, в учрежденный в декабре прошлого года в Москве Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который эксперты называют базой для формирования организации наподобие нефтяной ОПЕК, вступят и Объединенные Арабские Эмираты.
Согласно заявлению катарского вице-премьера, министра энергетики и промышленности Абдаллу аль-Атыйя, процесс присоединения ОАЭ к Форуму уже начался.
Отметим, что главной задачей ФСЭГ является защита интересов газодобывающих стран, а не контроль над ценами на «голубое топливо», которое продается на мировом рынке по долгосрочным контрактам.
На учредительной конференции Форума был утвержден устав организации, также участники договорились о координации действий по таким вопросам, как обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестпрограмм, порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа, задачи применения новых технологий в газовой отрасли, организация совместной работы по производству и сбыту сжиженного природного газа (СПГ).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK