Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Чайник для продвинутых"

Среди его клиентов — губернатор и мэр, банкиры и бизнесмены. Многочисленные иностранцы, посетившие его салон, не жалеют о потраченных деньгах: их больше заботит, как вывезти из России то, что вчера было металлоломом, а сегодня стало произведением искусства. Реставратор Игорь Ладашев зарабатывает на самоварах.
Отнюдь не чаем Игорь Ладашев встретил корреспондента «Профиля» — горилкой угощал реставратор гостей, приглашенных на свое 40-летие в офис-музей в центре Нижнего Новгорода. Были среди них и первые лица области (они же — клиенты Игоря Ладашева): губернатор Геннадий Ходырев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, начальник областного ГИБДД Александр Карангов, местные банкиры и бизнесмены. Но это сейчас Игорь уважаем и известен. А когда Ладашев вернулся из первой чеченской кампании с инвалидностью и пенсией около $30, его даже на приличную работу не брали. Ладашев ремонтировал иномарки, возил из Европы дорогую посуду и открыл антикварный магазин «Ренессанс», пока настоящим бизнесом неожиданно не стало хобби — реставрация и изготовление самоваров.

Бизнес на парах

«Я собираю самовары с 15 лет — просто потому, что они мне нравятся. В начале 1990-х, когда началось массовое уничтожение самоваров охотниками за ценными металлами, я понял, что необходимо спасать этот антиквариат, иначе он вымрет, как динозавры», — говорит Игорь Ладашев.

Ладашев пришел к знакомым, перерабатывающим цветной металл, и объяснил, что они выбрасывают деньги на ветер. Над ним просто посмеялись. Тогда он сам начал выкупать самовары — из пунктов приема металла, у бабушек, даже в антикварных магазинах. Один раз Игорь обнаружил в антикварном магазине Арабских Эмиратов самовар аж 1638 года, но купить не смог — слишком дорого просили.

Сначала Ладашев, как и любой коллекционер, расставался с самоварами неохотно. Но надо было платить налоги, оплачивать аренду помещения, где расположился магазин, а традиционной антикваркой заниматься надоело. Пришлось начать распродавать не самые уникальные самовары. За пару лет клиентская база разрослась: за самоварами стали приезжать люди из Москвы, Питера, даже Архангельска.

Зачастили в «Ренессанс» и иностранцы. По словам Ладашева, они охотно покупают его самовары, но вывезти их практически невозможно: «культурная ценность». И не важно, что пару лет назад эту «ценность» едва не отправили в плавильную печь.

Рядовой самовар позапрошлого века в «Ренессансе» стоит порядка $500- 600. Состоятельные клиенты выпрашивают уникальные старинные самовары, выкладывая за них $1-2 тыс. и более. Но есть в коллекции Игоря неповторимые экземпляры, которые он не продаст никогда. Например, «Эгоист», изготовленный знаменитыми мастерами братьями Лисициными в 1790 году: свое название самовар получил за малый объем — всего два стаканчика. Или дорожный чайник-сбитник, выпущенный в 1750 году.

Сейчас очередь на реставрацию выстроилась на 8 месяцев: Игорь не успевает выполнять заказы. Найти помощников-специалистов очень и очень непросто — приходится растить смену самому. Кстати, ученики нередко пытаются работать самостоятельно, но, по словам Игоря, достойных конкурентов на рынке у него нет.

Магазин музейного значения

Как правило, антикварные магазины продают самовары в том виде, в каком приобрели. А Игорь с учениками предлагает новую услугу — возрождение старой вещи.

Купив самовар, мастер пытается узнать, где предмет был изготовлен, когда и кем. Только в Нижегородской области до революции выпускали по 5 тонн самоваров в месяц: русские самоварщики снабжали всю Европу и страны Азии. Затем Игорь разбирает самовар на части, возвращает ему былой блеск и красоту, восстанавливает, если нужно, оловянный слой, защищающий от накипи. Потом заменяет утраченные детали — ручки, краники, задвижки: вытачивает сам, находит по деревням, заказывает на заводах.

Реставрация одного самовара занимает от одного до трех дней. Зато после этого даже из двухсотлетнего «дедушки» можно пить чай: это не просто дорогая игрушка, которую издалека показывают гостям.

Сегодня «Ренессанс» менее всего походит на торговую точку. В углу уютно потрескивает печка, кругом — самовары самых невероятных форм и конструкций. Здесь же — старинное оружие, на стенах — фотографии машин, собранных Игорем.

Фактически «Ренессанс» уже стал музеем. Экскурсоводом, когда время есть, работает сам Ладашев, а дверь украшает вывеска «Музей прикладного искусства». Правда, налоги берут как с обычного антикварного магазина. Нижегородские экскурсоводы включают «Ренессанс» в свои маршруты, но на предложение официально открыть частный музей мэр города Вадим Булавинов пока не говорит ни «да», ни «нет».

Над вопросом, а зачем вообще нужен музей, который вряд ли принесет существенную прибыль, реставратор задумался. «Понимаешь, я могу завтра продать всю коллекцию и безбедно жить всю оставшуюся жизнь, — говорит Игорь. — Но мне это неинтересно. Приятно видеть, как люди любуются тем, что ты восстановил собственными руками. Приходили ко мне, например, панки — думаю, просто, чтобы позубоскалить. Но когда послушали, посмотрели, то так заинтересовались, что и не выпроводишь».

Цена традиции

«Никогда бы не подумал, что буду так дорого продавать самовары, — удивляется Игорь. — Самое важное в этом деле — никогда не врать. Если самовар ординарный, а ты его продаешь как эксклюзивную вещь — в бизнесе долго не продержишься».

Впрочем, настоящие самовары дешевыми не были никогда. Россияне относились к ним в первую очередь как к украшению, фамильной ценности, а для купцов XIX века дорогие самовары были чем-то вроде нынешних «мерседесов». Сомневающимся Игорь показывает настоящий прейскурант 1897 года: по цене самовара можно было купить дом.

«Покупателя нужно подготовить к тому, что самовар стоит не 500 рублей, а $500, рассказать, что же это такое, как устроено, — делится Игорь. — Некоторые клиенты чуть не в обморок падают, узнав цену, пока не объяснишь, что этой железке уже 100 лет!»

Очевидно, поэтому на всех экспонатах музея-магазина висит не ценник, а бирка: где и когда изготовлен самовар, из какого материала. Условия покупки нужно обговаривать отдельно. В планах Игоря — снабжать каждый изготовленный или отреставрированный самовар специальным сертификатом, подтверждающим его возраст.

Игорь ЛАДАШЕВ, реставратор и коллекционер:

Чайная церемония по-русски «Для российской семьи позапрошлого века самовар был главным украшением стола. В каждом обеспеченном доме обязательно была
чайная комната, где стояло как минимум 4 самовара. Ежедневные посиделки за самоваром продолжались несколько часов. Чаепитие было особым, почти ритуальным действием.

Восточная чайная церемония направлена на общение со своим внутренним миром. Русская церемония чаепития — совсем наоборот: на объединение духовного мира людей, собранных за столом, на раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, на получение новых знаний.

Настоящий чай можно заваривать только в самоваре. Конструкция самовара и особенности его топки (только на углях) позволяют воде кипеть белым ключом, когда пузыри поднимаются не вертикально вверх, а по кривой — именно этот момент считается лучшим для заварки. А металл, из которого делаются самовары, придает воде дополнительную мягкость».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK