Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«ЧАЙНИКИ» ЗАКИПЕЛИ"

На промежуточных выборах в Конгресс США победу одержали республиканцы. Но аналитики считают, что это — залог будущего переизбрания Барака Обамы.    Противники Обамы уверены, что избиратели вынесли окончательный приговор политике президента. «Если и есть ка-кие-нибудь общественныеслои, которые полностью удо-влетворены политикой Обамы, то они весьма тщательно конспирируются», — язвит Джим Кисслер, один из лидеров центристского объединения «Третий путь».
   Претензии к Белому дому со стороны республиканцев давно известны. В вину Оба-ме ставят прежде всего реформу здравоохранения, ко-торая обошлась налогопла-тельщикам в миллиарды дол-ларов, однако очевидных вы-год пока не принесла. Кроме того, как это обычно бывает после прихода к власти демократов, республиканский электорат не может простить им немедленного повышения налогов и расширения государственного участия в экономике.
   Недавние сторонники Обамы, наоборот, упрекают его в недостаточной решительности в проведении преоб-разований. Профсоюзы обвиняют президента в торможении реформы рабочего законодательства. Афроамериканцы убеждены, что ад-министрация Обамы не сделала ничего для обеспечения им реального равенства, прежде всего в том, что касается приема на работу. Феминисткам не нравится ужесточение правил проведения абортов, сделанное в рамках реформы здравоохранения. А борцы за права сексуальных меньшинств возмущены слишком вялой, по их мнению, борьбой с дискриминацией геев в армии.
   На этот раз многие из тех, кто поддержал Обаму тогда, в 2008-м, просто не пришли на избирательные участки. Не увидев немедленных результатов затеянных прези-дентом реформ, эти люди ис-пытали разочарование и отдали выборы на откуп рес-публиканскому электорату, полному решимости взять реванш за поражение двухлетней давности. Республиканцам удалось победить, и в наибольшей степени это заслуга так называемого «Дви-жения чаепития» — уникального феномена американской политики последних полутора лет.
   
ПРАВОЕ «ЧАЕПИТИЕ»
    По мнению проректора МГИМО МИД РФ Алексея Богатурова, корни «Движе-ния чаепития» — в глубоком недовольстве части амери-канского общества социаль-но-экономической полити-кой Обамы. Многие консервативно настроенные американцы пережили шок, когда президентом стал чернокожий, готовый к радикальной ломке привычных устоев жизни в США.
   «Об этом вам никто не скажет открыто, — утверждает Богатуров, — но, конечно, для американцев это серьезная психологическая травма, и «чайники», кото-рые происходят от тех самых белых англосаксонс-ких протестантов, вдруг ощу-тили страх потерять страну, которую они всегда считали своей».
   История «Движения чаепития» (Tea Party Movement) ведет свой отсчет с начала 2009 года, когда несколько нью-йоркских респуб-ликанцев организовали ак-цию протеста против повышения налогов. Демонст-рация получила название «чаепитие». Американцам это должно было напомнить о знаменитом «Бостонском чаепитии» — ключевом событии американской истории, когда в 1773 году колонисты выкинули в море привезенный из Англии чай в знак протеста против налоговой политики британской короны. Считается, что с этого момента началась борьба североамериканских колоний за независимость. А поскольку эта борьба известна как «американская революция», «чайники» XXI века прозрачно намекают на готовность к новому перевороту. Идеологической хартией движения стал так называемый «Контракт с Америкой»: в соответствии с этим американским «новым заветом» кандидат на ту или иную выборную дол-жность обязуется бороться за свертывание реформы здравоохранения, за снижение налогов и упрощение налоговой системы, за умень-шение энергетической зависимости США от иност-ранных государств, за сбалансированный бюджет и точное соответствие новых законов букве и духу американской Конституции (не секрет, что противники Оба-мы, не стесняясь, называют его социалистом, упрекая в том, что своей политикой он нарушает сам «дух свободолюбивой Америки»).
   При этом, по мнению Алексея Богатурова, «чайники» — это «фундаменталисты с современным лицом»: «Они стараются быть максимально политкорректными, неслучайно их неформальным лидером считается женщи-на — Сара Пейлин, экс-гу-бернатор Аляски и недав-ний кандидат в вице-пре-зиденты от республиканцев. Тем самым они как бы намекают, что вообще-то не против модернизации, но без радикализма».
   Интересно, что, по сути, «Движение чаепития» во многом использовало те же сетевые технологии, кото-рые в 2008-м привели к власти Обаму, считавшегося бед-ным аутсайдером даже в собственной партии.
   
ЧТО ЖДЕТ АМЕРИКУ?
    После победы республикан-цев на промежуточных вы-борах главный вопрос состоит в том, как будут взаимодействовать ветви власти. Прогнозов на этот счет несколько.
   Оптимисты полагают, что ничего страшного не произошло. Так, заместитель ди-ректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов напоминает, что два последних десятилетия вновь избранный президент каждый раз проигрывает первые промежуточные выбо-ры, а потом спокойно изби-рается на второй срок. Более того, едва ли республи-канцы повторят свои ошиб-ки пятнадцатилетней давности, когда, выиграв выбо-ры в Конгресс в 1994 году, фактически заблокировали работу администрации Бил-ла Клинтона.
   В итоге это дало демократам возможность свалить все проблемы именно на «неконструктивную оппозицию» и уверенно выиграть следующие президентские выборы.
   Однако, по мнению пессимистов, проблема в том, что Обама — не Клинтон. Тот сразу же объявил, что готов к корректировке своей политики, а вот нынешний глава государства, похоже, ценит принципы выше политической конъюнктуры. А это значит, что источником конфронтации может стать именно Белый дом. Но в условиях продолжающегося экономического кризиса это может быть крайне опасно для демократов.
   Впрочем, Гарбузов уверен, что этого не произойдет. «Еще до выборов все знали об их исходе, и уже тогда начались переговоры о том, как будут взаимодействовать партии, — утверждает ученый. — Не надо в этом случае смотреть на ситуацию с нашей колокольни, в Америке вся система построена на том, чтобы в таком напряженном диалоге между партиями находить устраивающий всех компромисс». Есть, впрочем, некоторые со-мнения в том, что компромисс политических игроков вместо решительной, твердой политики это то, что сейчас нужно США.
   Но лично для Обамы все действительно, похоже, не так уж и плохо. Если, как уверяют сторонники президента, затеянные им реформы через два года дадут результаты, он легко вернет симпатии избирателей. Ес-ли же нет — в ходе предвы-борной информационной вой-ны глава государства сможет легко свалить все на недееспособный Конгресс, то есть повторить клинтоновский маневр. Тем более что при всех бравурных заявлениях проблемы есть и у Республиканской партии. «Движение чаепития» вернуло ей большинство в палате представителей, но теперь с ним что-то придется делать. Меж-ду тем не секрет, что старый республиканский истеблишмент без особой сим-патии относится к новоявленным пассионариям и в особенности к их лидеру — Саре Пейлин. Так что и тут до раскола недалеко. Ведь если «Движение чаепития» с его ультраконсерватизмом окажется не конъюнктурным, а долговременным яв-лением, то, по мнению Алек-сея Богатурова, «даже политика Буша может показаться всему миру детским лепетом».
   Так что, коль скоро Обама не смог стать новым Рузвельтом, на протяжении почти полутора десятилетий контролировавшим Конгресс и при его полном одобрении проводившим радикальные реформы, то ему нужно оказаться хотя бы новым Клинтоном, способным отсидеть два срока в Белом доме и дать Америке пережить бурю.
   

   СПРАВКА
   Промежуточные выборы в США проводятся в середине 4-летнего президентского срока (следующие президентские выборы состоятся в ноябре 2012 года). Демократы и республиканцы боролись за все 435 мест в палате представителей, 37 из 100 сенаторских кресел, а также 37 должностей губернаторов штатов, включая такие значимые штаты, как Флорида, Нью-Йорк и Калифорния. По последним данным, республиканцы отобрали у демократов по меньшей мере 60 мест в палате представителей (они могут получить еще 4 места — там пока идет подсчет голосов): это наиболее резкая смена большинства в нижней палате Конгресса с 1948 года. В Сенате демократы потеряли 6 мест, но сохранили незначительное большинство. Кроме того, как минимум 10 губернаторских кресел также перейдет от демократов к республиканцам, однако в одном из крупнейших штатов, Калифорнии, все произошло с точностью до наоборот — республиканца Арнольда Шварценеггера сменил кандидат от демократов.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK