
Сразу после терактов в Лондоне российские власти напомнили британским властям об эмиссаре Масхадова. Не без плохо скрываемого злорадства — дескать, вот к чему приводят пресловутые двойные стандарты: если вы укрываете обвиняемых в терроризме, не удивляйтесь потом, что у вас взрывают людей в метро. Реакция самого Закаева также не отличалась оригинальностью. Штатный масхадовско-басаевский пропагандист заявил «Профилю» нечто в том духе, что, мол, он жертвам терактов в Лондоне симпатизирует, а во всем обвиняет связку террористов и российских властей.
Странная логика, конечно, но характерно, что с ней, похоже, согласны многие живущие в Великобритании чеченцы, общающиеся на закрытом Интернет-форуме, посвященном конфликту в Чечне. Как правило, в лондонской трагедии они обвиняют мировую закулису (в лондонско-чеченской редакции — это «рука Москвы» и евреи). Далеко не все из них сочувствуют горю народа, который приютил их и дал шанс на нормальную жизнь. Имен своих они по понятным причинам не называют.

Но есть и другие мнения: «Мне жалко англичан. Не забывайте, что наши получают убежище в Англии. Для меня это террористический акт, который направлен против мусульман. Европеец в каждом мусульманине видит только террориста и бандита! Пусть теракты делают против военных, а не против мирного населения. Среди мертвых наверняка есть дети. Мне жалко людей...»
Об этом же говорит и Ирина Басаева, которая приехала вместе с мужем в Лондон в 2002 году из Аргуна. Она подчеркивает, что покинула Россию по «экономическим причинам».
— Седьмого июля муж позвонил нам утром с работы и сказал, чтобы мы с ребенком никуда не выходили из дома. Сказал, что в городе взорвались бомбы. Когда я включила телевизор, то оказалась в шоке, тут же расплакалась. Мы с сыном собирались в тот день ехать в метро по тому же маршруту, где были взрывы, мимо «Ливерпуль-стрит» и «Кингс-кросс». Кроме того, в 2003 го-ду я сама попадала как раз на станции «Ливерпуль-стрит» в ситуацию, когда полиция объявила о заложенной бомбе. Тогда было еще страшнее, никто ничего не понимал, пока не пришли пожарные и не началась эвакуация. Бомбу, правда, не нашли. 10 июля мы с мужем были приглашены на день рождения, и нам представили украинца, который оказался в одном из взорванных поездов. Он просил вообще не задавать ему никаких вопросов, с таким трудом пережил эти взрывы.
— Не понимаем, кто и за что это сделал, — вторит подруга Ирины, попросившая не называть ее имени. — Британцы сильно возмущены терактами. Мусульман стали просто ненавидеть. Дальше нам очень трудно будет тут жить. С другими чеченцами мы уже практически перестали общаться. Сейчас мечети забрасывают помидорами и яйцами, всяким мусором, пишут ругательства на стенах.
Действительно, через день после терактов, когда полиция заговорила об «исламских террористах», в окно мечети Аль-Мадина в Лидсе кинули бутылку с зажигательной смесью. Неизвестные закидали камнями несколько мечетей в Бристоле. Женщин-мусульманок стали оскорблять на улицах.
— Я живу не очень далеко от Лондона. Здешние англичане из-за этого случая уже начали разделять нас по религии — так описывает сложившуюся после терактов обстановку участница чеченского форума. — Вчера в кафе была драка на моих глазах. Один подошел к арабу и спросил, кто тот и откуда. Ну и пошло-поехало. Морды набили друг другу. Потом в магазине толпа школьников начала с двумя арабами драться. У нас в колледже индус (муслим) подрался с англичанином, начался спор... Куда ни зайдешь, везде обсуждают мусульман. У меня на шее висит цепочка, и на ней кулончик с надписью «Аллах». Женщина, увидев это, сказала мне: «Ты видела, что сделали ваши в Лондоне?» Я ей: «Это сделали не наши, а арабы, а я не арабка. Если муслим, это не значит, что араб». Короче, вот такие вот споры.
Отметим, что в Великобритании мусульманами называют себя около двух миллионов человек. Половина из них живет в столице, общее население которой составляет семь миллионов.
Семья Ирины Басаевой живет в лондонском районе Хаммерсмит, расположенном недалеко от центра города. Басаевы уже имеют постоянный вид на жительство в Великобритании и никуда из этой страны уезжать не собираются. Но Ирина уверена, что после терактов политкорректная Британия вряд ли останется такой же.
— Да, Великобритания — открытая страна, терпимая ко всем религиям. Но после того, что произошло, думаю, будут жесткие изменения в законодательстве. И я считаю, что это правильно. Все-таки очень много разных людей приезжает сюда: улицы засорены, то и дело происходят убийства. Я не говорю только о мусульманах. Вот, например, в наш район после вступления Польши в ЕС стали приезжать поляки. Тут рядом находится их ассоциация или землячество. На этих людей страшно смотреть! Они не могут найти работу, поэтому пьют и спят чуть ли не без штанов на улице. Ради нашей безопасности нужно ограничить число мигрантов из других стран.
От чеченки странно такое слышать. Впрочем, Британия далека от того, чтобы закрыться перед иммигрантами. Трудности испытывают только мусульмане — после терактов образ врага в головах граждан Великобритании и многих государств Запада связан именно с ними. Британская полиция уже утверждает, что взрывы в лондонской подземке и в автобусе осуществили смертники-исламисты, выходцы из Пакистана.
Все они имели гражданство Великобритании. 19-летний Хасиб Хуссейн из Лидса, предполагает полиция, взорвал себя в автобусе номер 30 на площади Тэвисток-сквер. Его водительские права и банковские карты полицейские нашли среди обломков автобуса. Люди, знавшие Хасиба, утверждают, что около двух лет назад он стал рьяным последователем ислама. 22-летний Шехзад Танвир из Бистона подорвал взрывное устройство в поезде метро у станции «Олдгейт». Его друзья рассказали журналистам, что в последние полгода Шехзад ездил в Афганистан и Пакистан, где мог проходить подготовку в тренировочных лагерях «Аль-Каиды». 30-летнего Мухаммеда Садик Хана из города Дьюсбери подозревают в совершении теракта в поезде у станции «Эджвэр-роуд». Его документы найдены в искореженном поезде. Полиция Великобритании проводит сейчас антитеррористические рейды в разных городах. Все они проходят в кварталах, населенных мусульманами.