Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Чеченский эмиссар пришел на заседание ПАСЕ"

Присутствие представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева на
сессии ПАСЕ стало неприятной неожиданностью для российской делегации.Присутствие представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева на сессии ПАСЕ стало неприятной неожиданностью для российской делегации, сообщает РИА «Новости».
«Ситуация, естественно, абсолютно неожиданна: нигде ни в каких заявленных списках не было человека с такой фамилией», – сообщил журналистам глава делегации РФ Константин Косачев, добавив, что Закаев прошел под чужой фамилией.
По данным информагентства, во вторник Закаев находился в здании около трех часов и присутствовал на заседании по Северному Кавказу, в ходе которого прослушал выступления швейцарского парламентария Дика Марти, представившего доклад о положении дел с правами человека на Северном Кавказе, главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и других представителей НПО.
При этом, отмечает информагентство, сам Закаев в обсуждении участия не принимал.
По словам первого зампреда международного комитета Госдумы РФ Леонида Слуцкого, в связи со сложившейся ситуацией российская делегация выразила устный протест руководству ПАСЕ. Кроме того, полпредство РФ в Страсбурге намерено заявить протест генсеку Совета Европы, в чьем ведении находится служба безопасности.
По мнению Косачева, присутствие Закаева «крайне неудачный отвлекающий» момент, и отвлекает он от качественной дискуссии, которая состоялась во вторник в ПАСЕ по ситуации с правами человека на Северном Кавказе, отмечает РИА «Новости».
Напомним, во вторник ПАСЕ приняла резолюцию по Северному Кавказу, в которой призвала Комитет министров – руководящий орган Совета Европы – уделить наиболее пристальное внимание положению с правами человека в регионе.
Помимо этого, отмечает информагентство, резолюция призывает Комитет министров делать упор на скорейшем и полном раскрытии дел, а также предлагает изучить возможность создания в Совете Европы системы архивов свидетельств, документов и доказательств нарушения прав человека, совершенных на Северном Кавказе.
«Ассамблея рекомендует Комитету министров осуществлять также мониторинг обязательств, взятых на себя Российской Федерацией в сфере демократии, прав человека и правового государства, относительно ситуации в Северо-Кавказском регионе», – говорится в принятом документе.
По данным РИА «Новости», Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне, при этом британские власти предоставили ему политическое убежище. В 2001 году Генпрокуратура РФ объявила его в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения – на этот раз в экстремизме. Россия добивалась выдачи Закаева, однако Лондон отказался выполнить требование Генпрокуратуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK