18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Чеченский след в Генпрокуратуре"

Архивная публикация 2004 года: "Чеченский след в Генпрокуратуре"

&nbspВасилий Колмогоров освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ. Такое решение принял Совет Федерации в связи с достижением Колмогоровым пенсионного возраста. Вместо него в здании на Большой Дмитровке будет трудиться другой заместитель Владимира Устинова, Сергей Фридинский, ранее курировавший деятельность прокурорских работников в Южном федеральном округе.

&nbspВасилий Колмогоров освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ. Такое решение принял Совет Федерации в связи с достижением Колмогоровым пенсионного возраста. Вместо него в здании на Большой Дмитровке будет трудиться другой заместитель Владимира Устинова, Сергей Фридинский, ранее курировавший деятельность прокурорских работников в Южном федеральном округе.

Сергей Фридинский родился в 1958 году. В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного института, после чего работал следователем, военным прокурором в различных военных округах. С 1999 года возглавлял военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа. В июне 2000 года утвержден заместителем генпрокурора РФ по Южному федеральному округу. Генерал-полковник юстиции. Василий Колмогоров родился в 1943 году в Якутии. Окончил Свердловский юридический институт. В 1990-1994 годах - прокурор Якутии. В 1994 году назначен заместителем генерального прокурора РФ, с 1999 года возглавлял Главное следственного управления Генпрокуратуры РФ. В конце 2001 года баллотировался на пост президента Якутии, однако впоследствии снял свою кандидатуру.

Отвечая за соблюдение законности в ЮФО, Сергей Фридинский получил известность как специалист по борьбе с терроризмом и фактически взял на себя функции основного "спикера" Генпрокуратуры по чеченской тематике. Сторонник жесткой линии в борьбе с боевиками. Поклонник генерала Алексея Ермолова, войска которого покорили Кавказ в войне в первой половине XIX века. Каждый раз, меняя служебные кабинеты, водружает портрет Ермолова над своим рабочим столом.

Источники в ведомстве Владимира Устинова отмечают, что Фридинский является креатурой самого генпрокурора: по-видимому, в сближении двух прокуроров не последнее место сыграло место службы - оба долго работали на Северном Кавказе.

Приход Фридинского на место Колмогорова - одного из ветеранов борьбы с олигархами в Генпрокуратуре (в частности, он вел дело Гусинского) - позволяет надеяться, что славное начинание российской Фемиды будет продолжено. Впрочем, скорее всего, эта борьба по-прежнему не выйдет за пределы РФ. Ведь у Фридинского, как и у Колмогорова, в пассиве уже имеется неудачный опыт экстрадиции обвиняемых Генпрокуратурой граждан России: Колмогоров не смог вернуть из Испании Владимира Гусинского, Фридинский - из Англии Ахмеда Закаева. Все это оставляет олигархам теоретический шанс скрыться от российского правосудия, однако, судя по всему, с каждым годом делать это будет им все сложнее и сложнее.

Частота - залог успеха

Андрей Бескоровайный назначен заместителем министра РФ по связи и информатизации. На этом посту он сменил Валерия Тимофеева, назначенного директором бюро электросвязи Международного союза электросвязи (ITU).

Андрей Бескоровайный родился в 1958 году в Ташкенте. В 1983 году окончил Киевское высшее инженерное училище связи, а в 1996 году - Военную академию связи им. Буденного. С 1997 по 2002 год работал в ЗАО "Северо-Западный GSM", где прошел путь от инженера отдела развития до заместителя гендиректора. С 2002 года - директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ).

В настоящее время Бескоровайный по-прежнему является главой ФГУП "Главный радиочастотный центр". Ходят слухи, что возможным преемником Бескоровайного станет его первый заместитель Валерий Наследников.

На новом посту г-н Бескоровайный будет курировать вопросы развития и совершенствования радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи страны. Ко всему прочему станет координировать работы в области распределения и использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, обеспечивать деятельность Государственной комиссии по радиочастотам.

Отличники энергетической службы

В ходе реформы РАО "ЕЭС России" в компании появились три новых департамента. Юрий Удальцов возглавит департамент реформирования энергетики РАО "ЕЭС России", Дмитрий Аханов - департамент стратегии РАО "ЕЭС России", Елена Медведева - проектный центр нормативного обеспечения реформирования РАО "ЕЭС России".

Юрий Удальцов родился в 1961 году в Москве. Окончил Московский физико-технический институт. С 1996 по 2000 год - директор московского представительства корпорации "Карана Корпорэйшн". С 2000 по 2002 год - генеральный директор ООО "Карана". С 2002 по 2003 год - начальник департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС России". Дмитрий Аханов родился в 1975 году в Ростове-на-Дону. Окончил Российский университет дружбы народов. С 2000 по 2002 год работал в банке "НИКойл". С 2002 по 2003 год - заместитель начальника департамента управления капиталом РАО "ЕЭС России". Елена Медведева родилась в 1958 году в Калинине. Окончила Московский институт управления им. Орджоникидзе. С 1985 по 1995 год работала в Сибирском энергетическом институте РАН (Иркутск), откуда перешла в РАО "ЕЭС России". Последняя должность - заместитель начальника департамента корпоративной стратегии РАО ЕЭС.

Аналитики энергетического рынка считают, что изменения в исполнительном аппарате РАО ЕЭС должны ускорить реформу и вызвать большее внимание к ней.

Согласно концепции, переходный этап реформы планируется завершить в 2006 году. На этот период будет запущен сначала ограниченный сектор конкурентного оптового рынка электроэнергии (5-15%), а к 2006 году весь оптовый рынок станет конкурентным. Его участниками-поставщиками будут оптовые генерирующие компании.

Это очень ответственный этап, так как в это время результаты реформы коснутся непосредственно потребителей. А создание новых департаментов должно обеспечить эффективность реализации этого важного этапа преобразований в РАО.

Продавец супермаркетов

Евгений Бернштам назначен первым вице-президентом ФК "НИКойл".

Евгений Бернштам родился в 1957 году в городе Майкопе (Краснодарский край). Окончил экономический факультет Дагестанского госуниверситета. Доктор экономических наук. С 1994 года работал в Альфа-банке. Был председателем совета директоров ОАО "АльфаСтрахование", членом совета директоров VisaRussia. В 2002-2003 годах - президент и главный управляющий директор корпорации "Интерпайп".

Корпорация "НИКойл" уже неоднократно заявляла о намерении построить первую в России сеть финансовых супермаркетов. Это будет управляемая из единого центра бизнес-система, которая призвана упростить процедуру получения банковских и страховых услуг в одном месте.

Понятно, что интеграция всех компаний, входящих в структуру "НИКойла", - дело непростое. Сейчас в корпорацию входят ИБГ "НИКойл", АКБ "Автобанк-НИКойл", Брянский народный банк и ИКБ "НИКойл" (Азербайджан), а также "Страховая группа УралСиб" (бывшая ПСК), Страховая компания правоохранительных органов и СКПО-Мед.

Президент "НИКойла", видимо, долго искал подходящую кандидатуру и решил остановить свой выбор на одном из самых опытных управленцев - Евгении Бернштаме. Главный пункт в послужном списке Бернштама - создание с нуля розничной сети Альфа-банка: будучи первым зампредом, он курировал коммерческий бизнес банка в целом, кредитные операции и клиентскую работу, карточный бизнес банка и работу филиальной сети.

По словам Бернштама, финансовый супермаркет предполагает интеграцию различных информационных систем, систем взаимодействия с клиентом и продаж продуктов. "В случае успешного претворения в жизнь это будет уникальный проект, и у меня есть к этому большой профессиональный интерес", - сказал новый первый вице-президент "НИКойла".

Послали на химию

Дмитрий Тихонов избран генеральным директором завода "Уралхиммаш" (контрольным пакетом акций владеет промышленная группа "Уралинвестэнерго").

Дмитрий Тихонов родился в 1969 году в Свердловске. Окончил Уральский политехнический институт. В промышленной группе "Уралинвестэнерго" работает с 1995 года. С 1999 года - исполнительный, а с 2000-го - генеральный директор "Уралэлектросетьстрой". В 2002 году стал замгендиректора ОАО "Уралхиммаш".

Прежний руководитель "Уралхиммаша" Андрей Ахтямов доверил управление заводом своему первому заместителю и сотоварищу по цеху. Сам же он займется укрупнением активов в созданной им в 1992 году промышленной группе "Уралинвестэнерго", где он является председателем совета директоров. Кроме этого г-н Ахтямов будет выполнять обязанности председателя совета директоров ОАО "Уралхиммаш".

В свою очередь, подхвативший эстафету у Ахтямова новый гендиректор завода сконцентрирует свои усилия на изменении структуры предприятия, программе энергосбережения и внедрении программ автоматизации производственных и финансовых процессов.

"Уралхиммаш" - один из отечественных лидеров в области отечественного химического машиностроения, поставщик уникального крупнотоннажного оборудования для предприятий газовой, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности.

Если Королев, значит - космос

Генеральным директором ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" назначен Сергей Королев.

Сергей Королев родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский политехнический институт. С 1981 года - инженер ПО "Арсенал". С 1982 по 1992 год работал руководителем предприятий малого бизнеса. С 1992 года - гендиректор АООТ "Завод потребительских товаров Арсенал", впоследствии стал первым заместителем генерального директора ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал".

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" специализируется на производстве космических аппаратов и корабельных артиллерийских установок для ВПК. Крупнейшие акционеры предприятия - Минимущества РФ (7,89%), ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (9,65%), ОАО "Механический завод "Арсенал" (14,48%), физическим лицам принадлежит 64,13% акций.

Прежний генеральный директор завода Виталий Сычев погиб в начале этого года. Единственным кандидатом на пост гендиректора завода был Сергей Королев. В прошлом году он разработал и внедрил план технического перевооружения и реструктуризации предприятия.

К 2005 году "Арсенал" планирует увеличить объем продаж в 2 раза за счет расширения дилерской сети, которая к тому времени должна состоять из 120 региональных компаний. В реализацию этой программы предприятие планирует вложить около $150 тыс. В связи с активным выходом в регионы ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" намерен увеличить годовой доход до 120-160 млн. рублей.

Раскольник из Барнаула

Сергей Королев (двойной тезка главы питерского "Арсенала) назначен генеральным директором авиапредприятия "Алтай".

Сергей Королев родился в 1954 году в Алтайском крае. Окончил Омское летно-техническое училище. В течение 20 лет занимался летной работой в Барнауле. В 1996 году по выслуге лет вышел на пенсию и начал работать в коммерческих структурах. В 1998 году назначен заместителем директора Бийского аэропорта. В 2001 году по результатам конкурса назначен генеральным директором ФГУП "Аэропорт Бийск".

Увольнение прежнего руководителя "Алтая" Ивана Комарова сопровождалось скандалом - в начале прошлого года транспортная прокуратура края возбудила уголовное дело по факту присвоения Комаровым имущества авиапредприятия в особо крупном размере (около 2 млн. рублей). Не дожидаясь результатов следствия, 15 января совет директоров авиакомпании решил уволить Комарова.

Опальный менеджер считает это событие происками авиакомпании "Сибирь". Конфликт между аэропортом и "Сибирью" начался в 2002 году, когда государственная транспортная компания "Россия" начала выполнять ежедневные рейсы Барнаул-Москва, а барнаульский аэропорт (основной актив "Алтая") отказался заправлять лайнеры "Сибири" из-за накопленных ею долгов. Закончился конфликт прямым вмешательством властей края. Иван Комаров также считает, что стал жертвой преследования по религиозному признаку (как сторонник нетрадиционной церкви протестантского толка "Новая жизнь").

Вместо Сергея Королева гендиректором ФГУП "Аэропорт Бийск" 25 января назначен его сын Юрий Королев. Сейчас Королев-младший получает третье высшее образование (юридическое) в Алтайском госуниверситете (он закончил уже технический факультет Томского госуниверситета и экономический факультет Алтайского государственного технического университета).

За прошлый год авиапредприятие "Алтай" обслужило 196 тыс. человек. Контрольным пакетом акций авиапредприятия владеет администрация края.

ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, АННА ОГОНЬКОВА, ЕВГЕНИЙ КАЛУГИН, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, ВЛАДИМИР РУДАКОВ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».