Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Чечня: перезагрузка"

Смерть Аслана Масхадова может стать переломным моментом во второй чеченской войне. Вопрос только в том, все ли осознают последствия уничтожения второго президента сепаратистского образования «Ичкерия».В картине гибели Масхадова до сих пор недостает ясности. Первые дни представители властей на месте не могли договориться о единой официальной версии причин его гибели: не то пулевые ранения, не то баротравма от взрыва гранаты в бункере. Вопрос о характере ранений в данном случае может иметь вполне себе политический смысл. Согласитесь, большая разница: случайная гибель при попытке ареста или спланированное уничтожение.

Федеральный центр закрыл дискуссию о причинах гибели Аслана Масхадова буквально через полчаса после того, как на лентах информагентств появились первые сообщения об этом. Телекомпания НТВ, сообщившая новость первой, поставила в эфир запись, на которой глава ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об уничтожении «ичкерийского» президента. Видимо, Путин и не ждал другого результата от спецоперации. Да и не случайно видеозапись была поставлена в ближайший по времени выпуск теленовостей. Такая оперативность может как минимум свидетельствовать о том, что у Путина не было ни малейших сомнений в том, кто именно убит в Толстой-Юрте. Но может ли это как максимум свидетельствовать о переменах в представлении президента о путях решения чеченской проблемы?

При всех накопившихся вопросах к российским спецслужбам все же довольно трудно представить себе, что уничтожение Масхадова было для них сложнейшей задачей, решение которой потребовало нескольких лет непрерывной работы. Чечня маленькая, а Масхадов — фигура заметная и плохо, как показала практика, охраняемая. Вкупе с уверенностью в результатах спецоперации, продемонстрированной Владимиром Путиным, это наводит на мысль, что гибель президента «Ичкерии» стала результатом именно политического решения. Попросту говоря, в Кремле решили, что живой Масхадов больше не нужен.

Призрак Ичкерии

В последние полгода дела в самой Чечне шли неважно. Безусловным достижением является то, что после Беслана не удалось совершить ни одного крупного теракта. Однако в самой Чечне политические позиции федерального центра все же не окрепли.

Напомним, что вскоре после бесланской трагедии «амир бригады шахидов «Риядус Салихийна» Шамиль Басаев опубликовал письмо, где весьма подробно рассказал о ходе подготовки этого и других терактов. Но в письме также содержались политические требования «террориста No1», которые удивили наблюдателей своей «умеренностью», если, конечно, этот термин вообще уместен применительно к этому человеку.

Басаев не рассуждал об исламском государстве и войне с неверными. Он практически слово в слово повторял тот набор условий, что выдвигал России еще Джохар Дудаев. В письме были слова о «независимости в обмен на безопасность», обещания не заключать никаких военных союзов против России в случае предоставления Чечне независимости и даже вступить в СНГ и присоединиться к Договору о коллективной безопасности.

Это был циничный политический ход. Подписавшись под требованиями тех полевых командиров, которых на Западе принято считать «умеренными», Басаев замазал их кровью жертв Беслана.

Между тем вся российская политика в Чечне на протяжении последних пяти лет исходила из той немудреной мысли, что боевики и их командиры делятся на «хороших» и «плохих». «Хорошие» — это те, что против радикального исламизма и терроризма. «Плохие» — соответственно, за.

За примерами далеко ходить не надо. Покойный президент Чечни Ахмат Кадыров, занимавший должность муфтия «Ичкерии» и в 1995 году объявивший джихад России, выступил против Басаева, перешел на сторону Москвы, был встречен с распростертыми объятиями и награжден высоким постом. Ближайшие соратники Кадырова братья Ямадаевы также сделали выбор в пользу «федералов» и заслужили благодарность с их стороны — в их семье уже два Героя России. Еще один пример «хорошего» полевого командира — бывший министр обороны «Ичкерии» Магомед Хамбиев, сдавшийся властям и получивший полное прощение.

Четких критериев «хорошести», разумеется, не было и быть не могло. И за счет этого Москве более или менее удавалось поддерживать постоянный раскол или, по меньшей мере, угрозу раскола среди сепаратистов. Особенно когда был жив Ахмат Кадыров, обладавший достаточным влиянием для того, чтобы обеспечить полевым командирам, зачисленным в «хорошие», личную безопасность. После гибели Кадырова, после Беслана и письма Басаева перед Москвой вновь замаячил «призрак Ичкерии» — фронта боевиков, в котором радикальный исламизм, терроризм и сепаратизм причудливым образом сливаются в единое целое. Политическая активность Аслана Масхадова, в очередной раз призвавшего Кремль к переговорам и даже объявившего перемирие, в таких условиях воспринималась уже не как привычный пропагандистский фон «контртеррористической операции», а как реальная угроза. А тут еще солдатские матери съездили в Лондон к Ахмеду Закаеву. Их переговоры с Закаевым оказались вполне бессмысленными, итоговый меморандум не содержал ничего нового по сравнению с любым из удуговских Интернет-сайтов, однако и это лыко пошло в строку.

«Призрак Ичкерии» начал порождать едва ощутимый «дух Хасавюрта». В неумеренных фантазиях иных отечественных публицистов либерального толка на тему смены власти в России появились туманные намеки на будущие переговоры с Масхадовым. И здесь Владимир Путин уже не выдержал и, надо полагать, отдал приказ закрыть тему переговоров раз и навсегда. Гранатой или пулей.

Выбирая врага

Возможность выбирать себе врага — огромная привилегия. И Владимир Путин этой привилегией воспользовался. После смерти Масхадова с чеченских сепаратистов окончательно спадет тот светский и в чем-то даже «европейский» налет, который олицетворял собой президент «Ичкерии». Фигура его преемника, которым стал саудовец Ахмад Файруз шейх Абдулхалим, глава «ичкерийского» шариатского суда, указывает на принципиально новый расклад в Чечне. Теперь в республике Москва воюет напрямую с радикальными исламистами. «Прокладки» в лице Ушастика (такова была одна из кличек Масхадова) больше нет.

С одной стороны, постоянных европейских разговоров о «необходимости политического решения», порядком доставших Владимира Путина, больше не будет. А с другой стороны, боевики начнут действовать безо всякой оглядки на Европу. Чечня станет «фронтом джихада» в том самом смысле слова, который вкладывают в него, скажем, иракские террористы.

Все это придаст ситуации гораздо больше ясности, чем это было до недавних пор. Однако теперь в Чечне (а скорее всего, и за ее пределами) нас ждет война без каких-либо скидок. Война, которую нельзя будет закончить мирными переговорами.

Похоже, прежняя политическая стратегия Москвы в отношении Чечни будет теперь отставлена. Кандидаты в «хорошие» полевые командиры могут истолковать уничтожение Масхадова только в одном ключе: личную безопасность никто теперь не гарантирует, а срок, когда можно было стать «хорошим», уже истек. Кремль больше не ведет торг о лояльности. Хороший полевой командир — мертвый полевой командир.

Ведь не случайно реакция чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова на гибель Масхадова оказалась столь нервной. Вспомним его запредельное по цинизму высказывание о «подарке к Восьмому марта». Рамзан никогда не отличался особой душевной тонкостью, однако такое даже он мог произнести разве что в состоянии сильного стресса. Или его же неубедительное высказывание о должности «командира взвода или даже роты», которую он якобы собирался предоставить Масхадову, и о «неосторожном обращении с оружием». Вице-премьер отдает себе отчет в том, что полевые командиры, охотно выходившие «из леса» к его отцу и менее охотно — к нему самому, теперь совсем забудут эту дорогу. Не исключено, что это существенно девальвирует и ценность самого Кадырова-младшего в глазах Кремля.

Владимир Путин свой выбор сделал. Остается только заметить, что наш президент никогда не отступал с выбранного пути.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK