Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Чечня в Заливе"

Война, которая сейчас идет в Ираке, очень сильно напоминает войну в Чечне. С той лишь разницей, что американцам, в отличие от нас, есть на кого свалить эту проблему. И каждый теракт в Ираке им в этом помогает.В минувший вторник террорист-смертник взорвал миссию ООН в Багдаде. Погибло почти два десятка человек, в том числе Сержо Виейра де Мелло, спецпредставитель генсека ООН Кофи Анана.
Думается, российские телезрители, смотревшие репортаж о взрыве миссии ООН в Багдаде, в массовом порядке испытали ощущение deja vu. Террорист-камикадзе на грузовике, груженном взрывчаткой, прорвал ограждение… Что это вам напоминает? Правильно, Чечню.
Сходство этим не исчерпывается. Уже несколько месяцев в Ираке идет партизанская война. Сторонники Саддама Хусейна атакуют американские военные колонны по хорошо знакомой нам схеме. Фугас на дороге, затем обстрел из гранатометов и стрелкового оружия, быстрое отступление до того, как противник начнет организованно обороняться.
Естественной реакцией на это являются зачистки, в ходе которых гибнут мирные жители. Американские солдаты, которые со времен Вьетнама не бывали на таких войнах, нервничают и стреляют во все, что движется. Даже видеокамеры иной раз кажутся им гранатометами — неделю назад из-за этого погиб оператор агентства «Рейтер» Мазен Дана.
«Главари бандформирований», и в первую очередь бывший иракский диктатор Саддам Хусейн, гуляют на свободе. Две с половиной тысячи американских спецназовцев уже несколько месяцев не могут его изловить или уничтожить. Правда ведь похоже на ситуацию с Басаевым и Ко?
Война стоит дорого. Сейчас, когда активные боевые действия уже завершены, расходы США на проведение операции составляют в среднем $3,9 млрд. в месяц. По предварительным подсчетам, объемы затрат с января по сентябрь достигнут примерно $35 млрд., или 9,2% всего военного бюджета США.
За счет иракской нефти эти расходы «отбить» не получается. До начала войны в Ираке во время действия санкций ООН в среднем суточная добыча составляла 1,5—2 млн. баррелей нефти. Сейчас эта цифра снизилась в 2—3 раза. По данным агентства Petroleum Argus, в июле 2003 года в Ираке добыча нефти велась на уровне 630 тыс. баррелей в сутки. За эту нефть американцы, которые уже подписали контракты на ее продажу до конца этого года, могут выручить не более $500 млн. в месяц. Остальная цена войны ляжет на плечи американских налогоплательщиков.
А тут еще в самих США оживились солдатские матери и ветераны вьетнамской войны, которые требуют прекратить «незаконную и необоснованную войну» и вывести войска из Ирака.
Отдам в хорошие руки

Все это мы уже проходили. И партизанскую войну, и непомерные расходы на содержание войск в Чечне, и солдатских матерей. Однако существенное отличие российской и американской ситуаций в том, что Ирак не является территорией США. И в том, что у американцев есть и желание и возможность поделиться этой головной болью с другими странами.
В последние месяцы было опробовано несколько вариантов такой дележки. Первоначально гордые американцы (и британцы) решили обойтись без ООН и подключить к делу своих саттелитов из числа небольших государств. Миротворческие контингенты в Ирак направили Грузия, Азербайджан, Украина, Албания, Эстония.
Вскоре стало понятно, что такая помощь является сугубо символической. Численность грузинского контингента, например, составила всего 69 человек. По сравнению с численностью американской группировки (см. вынос) это капля в море. Между тем каждый из такого рода союзников будет требовать себе отступного.
Поэтому американцы постепенно начали искать более весомое подспорье. Они приступили к строительству иракских сил безопасности, на которые можно было бы возложить ответственность за происходящее в стране. Иракцев привлекают долларом, солдаты сил безопасности будут получать аж по $125 в месяц — в два раза больше, чем при Саддаме.
Но самое главное заключается в том, что американская администрация пытается развернуть ситуацию из формата «США и Великобритания против Саддама» в милое сердцу «международное сообщество против терроризма».
Вспомним, как проходила операция в Афганистане. Сначала США, пользуясь довольно шаткой правовой базой, свергли режим талибов. Затем к миротворческой операции подключились другие крупные государства (например, Германия). После чего было создано международно признанное правительство. Нынешняя военная ситуация в Афганистане незначительно отличается от иракской. Однако американцы, которые, собственно, все начинали, никакой ответственности за это не несут. Так вот, команда Джорджа Буша хотела бы организовать в Ираке нечто подобное. Расширить антисаддамовскую коалицию за счет нескольких постоянных членов Совета Безопасности ООН и легализовать собственное пребывание в оккупированной стране.
Тому есть несколько препятствий. В Афганистане нефти нет, а в Ираке — есть. Делиться ею Соединенные Штаты ни с кем не хотят. Между тем войск для контроля над бывшей вотчиной Саддама требуется гораздо больше. Поэтому и уговорить потенциальных партнеров (в их число входят Россия, Франция, Германия, возможно, Индия и Китай) куда как сложнее.
Везучая страна

Не иначе как от отчаяния американцы, которые раньше ООН в упор не видели, недавно проявили практический интерес к мнению этой организации. В середине августа они внесли на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции, фактически санкционирующей пребывание в Ираке оккупационных войск и оккупационной администрации. Совбезу предлагалось признать Временный правящий совет Ирака. Этот орган, созданный и контролируемый американцами, состоит из 25 представителей крупнейших этнических и религиозных групп иракского населения. Он должен символизировать, пользуясь российским языком, «успехи политического урегулирования» в Ираке.
Перед голосованием американцы обозначили свою готовность идти на уступки, пусть пока и не в вопросе об иракской нефти и доступе российских компаний к восстановлению страны. Очевидно, недавнее включение Шамиля Басаева в черный список международных террористов было платой США за поддержку Россией внесенного ими проекта резолюции по Ираку.
Совбез не стал признавать Временный правящий совет и лишь «одобрил» его создание. Несмотря на столь аморфную формулировку, резолюция поспособствовала рассасыванию дипломатического тромба, образовавшегося в последние месяцы вокруг Ирака. Вскоре правящий совет практически признала большая часть стран Персидского залива.
А российский президент Владимир Путин подписал указ об отмене экономических санкций против Ирака. И выполнил также давнюю просьбу американцев заморозить все банковские счета прежнего иракского правительства, самого Саддама Хусейна и его родственников. Это свидетельствует как минимум о том, что торг по Ираку не завершен. Американцы еще могут согласиться на участие российских компаний в его восстановлении, а Россия — признать, что в этой стране Соединенные Штаты борются не с Саддамом, а с международным терроризмом.
Вот только после теракта против миссии ООН в Багдаде торговаться будет очень сложно. Благодаря ему США получили очень сильный дополнительный аргумент. Все-таки везучая страна Америка, ничего не скажешь…

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK