Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Чеканным шагом"

Россия в состоянии печатать самые защищенные в мире купюры и чеканить самые сложные в изготовлении монеты, утверждает генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий ТРАЧУК.
«Профиль»: Аркадий Владимирович, как получилось, что «Гознак» — крупнейший в недавнем прошлом производитель банкнот — сейчас лишь замыкает тройку основных игроков на мировом рынке денег?

Аркадий Трачук: К началу 1990-х годов «Гознак» по уровню техники в сравнении с западными конкурентами находился далеко позади. Объяснялось это просто: с 1961 по 1991 год советские банкноты не менялись, и потребности в обновлении оборудования не было. Лишь к 1996 году на предприятии заменили оборудование: Центральный банк, крупнейший заказчик «Гознака», вложил в это около $500 млн. И теперь наше производство находится на уровне мировых стандартов.

«П.»: Есть ли сейчас у «Гознака» преимущества перед иностранными конкурентами?

А.Т.: Разумеется. «Гознак» может похвастаться если не поворотливостью, присущей частным иностранным компаниям, то качеством наверняка. Например, мы бьем их разработкой защитных признаков. Интересно, что «Гознак» никогда не использовал защитные признаки, разработанные в других странах. Единственное исключение — изменение цвета под разным углом зрения на крупных купюрах последних лет, таково было пожелание заказчика, ЦБ РФ. Но, как это обычно у нас бывает, многие разработки «Гознак» в свое время не удосужился запатентовать. Например, способ определения подлинности купюры под ультрафиолетовыми лучами был изобретен в начале 1990-х годов в нашем НИИ. Однако из-за отсутствия патента мы с этого изобретения не получаем ни копейки.

Сейчас специалисты НИИ «Гознака» рассматривают возможность внедрения чиповых технологий для повышения степени защиты рублевых банкнот от подделки.

«П.»: Какова доля внешних заказов в вашем портфеле?

А.Т.: Сейчас «Гознак» в основном работает на внутренний рынок — для нас эта доля составляет более 85%. Российский рынок защищенной полиграфии с каждым годом растет, поэтому нам хватает работы и дома. При этом часто внутренние заказы оказываются более выгодными, чем заказы других стран. В отличие от частных компаний, для которых поиск зарубежных заказчиков жизненно важен, для нас это, скорее, вопрос престижа и способ держать себя в форме, в тонусе.

«П.»: Какие внешние заказы для вас наиболее интересны?

А.Т.: Для нас коммерчески эффективным является, пожалуй, только экспорт банкнотной бумаги. Во-первых, этот рынок шире, чем рынок банкнот. Во-вторых, он динамичнее, поскольку заказчик легче может отказаться от старых производителей, что не причинит ему больших неудобств, а вот замены одного изготовителя банкнот на другого заказчик боится — ведь при этом новые банкноты будут отличаться от прежних.

Также у нас есть свободные мощности для чеканки монет. Дело в том, что в 1990-х годах, пока на «Гознаке» проводилось техническое переоснащение, мы упустили время. И те страны, которые традиционно чеканили у нас разменные монеты, передали заказы другим компаниям. Поэтому при больших мощностях и прекрасном оборудовании наши монетные дворы загружены не полностью. Обеспечить их работой мы обязаны.

Однако все наши стремления сводит на нет стоимость металла: в Москве он лишь на 5% дешевле, чем на Лондонской бирже. Поэтому монеты, отчеканенные у нас, получаются дороже, чем у конкурентов.

«П.»: Какие контракты вы исполнили в последнее время?

А.Т.: В последние несколько лет нам удается медленно, но верно возвращать утраченные позиции на денежном рынке. Оборот «Гознака» в 2002 году составил 11,5 млрд. рублей, в 2003 году, по нашим расчетам, он вырастет на 7-8%.

Недавно мы выиграли тендер на производство чековой бумаги для Центрального банка Египта, а в сентябре — один из лотов международного тендера, проводимого Банком Индонезии.
В общей сложности нашими заказчиками сегодня являются 15 стран. Не так давно мы выполняли заказы Сирии, Армении, Индонезии. Наибольшее количество заказов в Россию поступает из стран Юго-Восточной Азии — Лаоса, Камбоджи, Индии, Индонезии. Кстати, Индия, рупии которой мы недавно отчеканили, — самый важный для России рынок за границей, как-никак это второе в мире государство по численности населения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK